Читать предыдущую серию «Мой IRONMAN»

Дело всё в том, что я решил пройти IRONMAN 70.3 теперь не де-юре, а де-факто. Пройти так, чтобы время было не 6+ часов, как ранее, а гораздо быстрее. Время должно быть таким, чтобы цель была сложной, чтобы ею можно было гордиться не только среди доходяг (без обид, но так мы называем неспортивных людей :), но и среди более-менее опытных любителей. Цель, которую я поставил себе на следующий старт 9 мая — проплыть 1,8 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать 21 км за 5 часов или меньше. Для этого была выбрана дистанция на острове Майорка в Испании по рекомендации более опытных товарищей.

Целеполагание

Почему именно такое время? Ну, например, потому, что Саша Щедровс (почитайте его статьи по ссылке, очень драйвит) сделал такую дистанцию за 4:47! А мы с ним были практически равны. Я потерял год из-за травмы надкостницы, и теперь надо догонять. А ещё девушка-профессионал преодолевает эту трассу где-то за 04:20, мальчик-профи — за 3:55. Так почему не попробовать сделать это за 5 часов? В моём понимании это и будет IRONMAN 70.3 де-факто. Не просто пройти, а напрячь себя настоящей целью.

Тренер

После того как появилась цель, стало очевидно, что достичь её без травм и глупостей нельзя. При выборе тренера учитывал не только персональные заслуги, но и некую психологическую совместимость (я — интроверт, и весёлые чувачки, заполняющие собой всё пространство, мне вредны, как сероводородный воздух Москвы), способность работать удалённо, готовность помочь при травмах, а также стоимость. Основным параметром выбора всё же было спортивное образование со знанием медицины. Тренера с Запада не годятся, так как не представляют, в какой инфраструктурой ж*пе мы живём, да и их цены в долларах или евро сегодня способны подорвать семейный бюджет.

Что касается заслуг тренера, то вот некоторые из них:

  • участник и призёр забега на Эльбрус (высшая точка Европы, 5 642 м) в 2008 и 2009 гг.;
  • обладатель рекорда подъёма и спуска на гору Килиманджаро (высшая точка Африки, 5 895 м);
  • финишёр (победитель отдельных этапов) ежегодного ультрамарафона Transalpine-Run 2012 г.;
  • двукратный финишёр уникального забега по пустыне Сахара Marathon des Sables 2011 и 2012 гг.;
  • участник и призёр (AG) Tristar Estonia, Abu-Dhabi Triathlon, Slavic Wave Triathlon, Tristar Monaco и множества триатлонов в Украине.

Неплохо, правда? :)

Кстати, есть несколько «триатлонных» тренировочных слотов для удалённого тренинга на следующий год, пишите мне

Если говорить о том, как проходит планирование, то всё просто. Тренер присылает общую программу на неделю, дополненную деталями тренировки. Например, вот так выглядел план на ноябрь:

Тренировочный план этапа построения
Тренировочный план этапа построения

А вот так выглядит, например, детализация двух тренировок на станке. Ниже описана тренировка «горки». Есть и тренировки по мощности, если у вас есть ваттметр.

Деталировка тренировки «горки»
Деталировка тренировки «горки»

Результатом показанного месяца становится вот такой отчёт, с которым мы работаем (дырка в конце связана с ОРЗ):

результат планирования тренировок по триатлону
Результат планирования тренировок по триатлону

На картинке: красное — выполненные тренировки; закрашенные квадратики — адовость тренировки (четыре квадратика — это ад, что такое пять — выяснить я пока не смог); синие полоски и проценты — уровень физической активности от нормы для обычного человека. Часы Polar V800 измеряют не только активность во время тренировок, но и обычные шаги. Всё это суммируется, и получается картина дня.

Картина напряжённости за этот месяц выглядит примерно так:

Напряженность от тренировок
Напряжённость тренировок

Если говорить в понятных всем калориях, то за месяц я сжёг 100 000 ккал от активностей и пассивного проживания. Тренер обещает больше. От таких расходов иногда приходится после тренировок просто жрать мёд ложкой:

«Як мед, то i ложкою?!»
«Як мед, то i ложкою?!»

А ещё для восстановления и карболоадинга по утрам помогает рукотворная гранола с молоком от любящей жены:

ezgif.com-resize-2

Кроме тренера по триатлону, мне пригодился ещё тренер по плаванию. Да, обычно плавание — это особый вид, и для изучения гребка-скольжения и вообще теории и практики экономного плавания вам нужен именно пловец. Тренируюсь я в 25-метровом бассейне, и спустя всего 10 тренировок могу одолеть 100 м менее чем за 2 минуты. Правда, обнаружил в бассейне у себя какую-то фобию, которая заставляет сердцебиение ускоряться и сбивает дыхание. Работаем над этим. Раньше я никогда не занимался в бассейне и не знал о такой фигне у себя.

Замер 1800 м в 25 м бассейне
Замер 1 800 м в 25-метровом бассейне

Дополнительное оборудование

Все, кто копал тему триатлона, знают, что это не очень бюджетное занятие. Оно где-то соизмеримо с затратами на горные лыжи. Я сам не лыжник и ненавижу снег, но при сверке расходов с друзьями пришли к такому выводу. Из последних приобретений…

Велосипед

Если у вас уже есть шоссейник, то тренироваться дома лучше прямо на нём — задница должна привыкать к седлу, а тело — к посадке и аэробарам. Их тоже пришлось купить. Станок был выбран Tacx Flow (позволяет играть с горками и измеряет мощность). Купить педали для измерения мощности от Look, совместимые с часами Polar, за €1 200 просто счёл транжирством. Сам станок-то стоит около $300. :) Ещё и мощность измеряет!

Станок Tacx Flow и мой Кайотик в нём
Станок Tacx Flow и мой Кайотик в нём

Аэробары купили на Wiggle.ru. Карбоновые, недорогие. На вел их пока не поставил, так как не умею держать аэропозицию и просто оттягиваю это причастие. :)

Карбоновые аэробары Vision
Карбоновые аэробары Vision

Естественно, что весь вел обвешан датчиками, а именно: на часы передаётся частота вращения педалей и развиваемая скорость на протяжении всей тренировки. Датчики тоже от Polar (покупали мне в Нью-Йорке), работают по Bluetooth. А посему они могут работать и с телефоном, и с приложением Polar Beat, с которым можно катать, бегать при помощи iPhone, но не плавать, разумеется. Это если вы хотите себе такие же данные, как у меня выше. Polar Flow, облачной штукой для оценки тренировок, я неимоверно доволен. От неё пользы почти столько же, сколько от TrainingPeaks, но только без абонентской платы. У TP она просто адовая.

Добавьте сюда ещё одно приложение Polar Flow для синхронизации часов по Bluetooth, и вы поймёте, как мне повезло!

Плавание

Для плавания я купил несколько очков, так как нет в этом деле идеала, и просто их ротирую. Кстати, средство Antifog от Arena реально работает, и не нужно на этом экономить. Только правильно используйте (инструкция там прилагается).

Arena вальнула адские скидки и теперь я весь в арене :)
Arena вальнула адские скидки, и теперь я весь в ней :)

Читатели предыдущей серии «Мой IRONMAN» могут помнить, что на старте в Пескаре я впервые надел гидрокостюм, взятый у друга, а потому было с ним много приключений. На этот раз я решил исключить и эту случайность. И по подсказке тренера на Wiggle (всегда смотрите сперва, что вам нужно там, ибо для меня он стал открытием) был куплен гидрик Orca S5. Там много других, так что смотрите внимательно. Выбрал сам по размерной таблице и попал на все 100%. Очень доволен.

В новом гидрокостюме доволен как слон
В новом гидрокостюме доволен как слон

Бег

Давным-давно я бегаю в тёплую погоду в adidas energy boost первой серии. Набегал в них уже больше 1 000 км и менять не хочу. С наступлением зимы и обледенением привычных троп прикупил себе пару трейловых кроссов — Salomon Speedcross 3 и adidas Terrex Swift Climaheat (обзор тут на следующей неделе).

Трейловые Salomon и adidas когда-то были родственниками
Трейловые Salomon и adidas когда-то были родственниками

Для утепления ног использую тайтсы adidas climaheat, тело греется курткой Nike пятилетней давности, подаренной тем же другом, который давал гидрик.

IMG_5267

На этом вестник барахольщика заканчиваю.

Что дальше?

Если в комментариях вы как-то покажете, что вам всё это интересно, то публикации будут выходить чаще раза в месяц. Пока у меня такой план. В следующих выпусках: медицинские препараты для укрепления иммунитета, мои новости, наблюдения за прогрессом и рассказ о стадии построения, как не офигеть от двух часов станка, и многое другое.