Три года назад разработчики AirDroid сделали первый шаг к идее полного контроля над вашим устройством с удалённого компьютера. В итоге получился веб-сервис, при помощи которого управлять своим Android-смартфоном можно было без USB-соединения.

Летом этого года Apple представила одну из ключевых функций OS X Yosemite и iOS 8 — Handoff. Её возможности полностью меняли подход к взаимодействию и интеграции мобильных и десктопных систем.

Прошло три года с момента появления AirDroid, и его создатели поставили перед собой задачу реализовать эту же функцию для конкурирующей платформы. В итоге пользователи получили третью версию приложения, которая максимально приблизилась к оригинальной идее Handoff и даже кое в чём превзошла решение от Apple.

Итак, прежде всего вам нужно скачать клиенты для своего смартфона и ноутбука. Среди поддерживаемых платформ вы найдёте OS X и Windows. Что касается смартфонов, то они обязательно должны быть рутованными и работать под управлением Android не ниже версии 4.0 Ice Cream Sandwich.

Далее пользователю предоставляется полный контроль над своим смартфоном. С компьютером он связан не настолько тесно, как в случае с Handoff, но при этом позволяет выполнять некоторые действия, недоступные владельцам iPhone и iPad.

AirMirror

Этот режим работы AirDroid дублирует всё, что происходит на экране смартфона.

Whatsapp notification

Вот отличный юзкейс: вам приходит уведомление о новом сообщении в WhatsApp, и вместо того, чтобы доставать смартфон и отвечать, вы просто используете AirMirror и удалённо отвечаете внутри привычного Android-приложения, запущенного в специальном окне на ноутбуке.

К слову, в настройках вы можете выбирать те программы, уведомления от которых вы хотите видеть на экране своего ноутбука. Функция получила название Notification Mirror, а сами сообщения от приложений транслируются мгновенно.

SMS и звонки

Чтобы ответить на сообщение или входящий звонок, не обязательно даже запускать режим удалённого управления. Непосредственно внутри уведомления уже предусмотрены возможности принять или отклонить вызов или же оперативно ответить на важное сообщение.

Кроме того, в десктопное приложение импортируются контакты телефонной книги с вашего смартфона, а значит, вы в любой момент сможете позвонить или написать своим друзьям, не доставая телефон.

File Transfer

Этой функции позавидует каждый владелец iPhone. Перетащите любой файл на иконку приложения в статус баре, и он сразу же появится на вашем смартфоне. Эта функция будет работать как при локальном, так и при удалённом соединении. Но стоит учесть, что файлы, которыми вы обмениваетесь, будут храниться на серверах AirDroid лишь в течение семи дней.

Такая функция работает не только в связке ноутбука и смартфона. Вы также можете принимать данные с других устройств на Android или отправлять их любому владельцу смартфона или компьютера с установленным AirDroid.

Если же вас беспокоит вопрос безопасности и сохранности ваших данных — не переживайте. AirDroid использует шифрование end-to-end, и, как заявляют разработчики, получить доступ к вашей информации третьим лицам будет практически невозможно. Приложения доступны абсолютно бесплатно, а скачать их можно прямо с веб-страницы проекта.

AirDroid