iPhone — это отличный инструмент для фотографии, который всегда находится у вас под рукой. Помимо всех прочих своих достоинств, он обладает прекрасной камерой, но она, к сожалению, не лишена недостатков: вы не могли вручную изменять выдержку, ISO и экспозицию. Всё изменилось в iOS 8 и теперь сторонние приложения могут вручную управлять настройками камеры, что в свою очередь открывает новые возможности для творчества.

В этой статье речь пойдет о том, как использовать камеру вашего iPhone для съемки фото и видео с ручными настройками.

iPhone в роли камеры

Думаю, все слышали о старой, избитой поговорке, что лучшая камера, это та которая оказалась у вас под рукой в нужный момент. Это действительно так, и применительно к iPhone, объясняет огромное количество фото снятых именно на него. Apple сейчас является самым популярным производителем камер на Flickr. На iPhone 4s, iPhone 5 и iPhone 5s сделано больше снимков, чем на какие-либо другие камеры.

Сейчас в продаже есть четыре модели айфонов: iPhone 6, 6 Plus, 5S и 5c. На бумаге у них всех подобные технические характеристики, но последние модели способны выдать более качественную картинку. У всех айфонов 8-мегапиксельная камера, однако современные модели имеют сенсоры большего размера. Все они также имеют фиксированную диафрагму ( f/2,4 в iPhone 5c и f/2,2 в iPhone 5s, 6 и 6 Plus). Учитывая кроп-фактор, их линзы эквивалентны 30–35 мм линзам в камерах Full Frame.

Айфоны имеют выдержку 1/200–1/2 секунды. Диапазон светочувствительности ISO находится в пределах 34–2000 у iPhone 5s/5c и немножко отличается у iPhone 6 и 6 Plus — 32–2000.

Что касается съемки видео, то возможности iPhone 6 и 6 Plus позволяют записывать ролики в 1080p до 60 кадров в секунду и slo-mo в 720p с частотой 240 кадров. iPhone 5s умеет все то же, но с вдвое меньшей частотой кадров, ну а iPhone 5c может снимать только 1080р с частотой 30 кадров секунду, slo-mo в нем недоступно.

Снимаем фото с Manual

Чтобы полностью оценить преимущества новых функций iOS — вам понадобятся ручные настройки камеры. Многие сторонние фотоприложения были обновлены, чтобы включить все возможности ручного управления, также появилось много новых. Одной из лучших альтернативных камер, имеющих ручные настройки является Manual. Приложение стоит 66 рублей и устанавливается только на устройства iOS 8.

Как можно догадаться из названия, разработчики Manual сосредоточились на возможности полностью контролировать камеру вашего iPhone. В то время как большинство других приложений ориентированы на добавление различных фильтров и эффектов, Manual остается довольно простым и преследует цель получения наилучшего изображения с вашей камеры.

Manual умеет полностью настраивать выдержку, светочувствительность, баланс белого, фокус и экспозицию. Здесь также есть несколько инструментов, позволяющих вам получить более качественные снимки: правило третей для формирования кадра, живая гистограмма. Я использую Manual во всех случаях, когда в фото нужен творческий подход.

manual-2

Благодаря грамотному интерфейсу, все необходимое доступно на одном экране. В верхней части экрана расположены элементы управления вспышкой, фокусом, балансом белого. Вспышку можно не только включить, но настроить ее уровень. Фокус настраивается вручную и автоматически. Баланс белого помимо автоматической регулировки имеет несколько пресетов (солнечно, пасмурно, лампа накаливания, лампа дневного света и т.д.) или может быть настроен вручную на любое значение в кельвинах от 1000 до 8000.

В нижней части экрана располагается управление ISO, выдержкой и экспозицией. Поначалу обилие настроек может вас немного запутать, но со временем вы привыкнете и сможете быстро изменять любые из них.

Управление реализовано через всплывающие ползунки, которые появляются при удерживании иконки того или иного параметра. Шкалы величин довольно чувствительны, чтобы переключиться между соседними делениями достаточно сдвинуть палец всего на пару миллиметров. Набор настроек доступных для изменения, а также их диапазон, зависит от модели вашего устройства.

Прямо над кнопкой затвора расположена обновляющаяся гистограмма, которая поможет вам убедиться, что в кадре соблюден баланс света и тени.

При использовании автоматических установок ISO и выдержки вы можете включить экспокоррекцию. Она находится над иконкой выдержки и имеет 8 градаций. Помимо этого можно использовать автофокус просто тапнув на экране.

Снимать фото в Manual намного хлопотнее, чем в стандартном приложении Камера, однако у вас будет значительно больше настроек и при их грамотном использовании можно получить более качественные снимки. Если это именно то, что вам нужно — с Manual вы на правильном пути.

Снимаем видео с FiLMiC Pro

Функции, необходимые для съемки хороших фото отличаются от тех, которые необходимы для хороших видео. На данный момент, FiLMiC Pro считается самым лучшим из всех и предлагает все необходимые возможности. Приложение стоит 269 рублей и работает на устройствах с iOS 8.0 и выше.

FiLMiC Pro
Developer: От FiLMiC Inc
Price: 749 р.

FiLMiC Pro предоставляет практически полный контроль над записью видео с камеры вашего iPhone. Без Manual вам не сделать хороших фото и точно так же, вам не обойтись без FiLMiC Pro, если вы хотите записать крутое видео. В отличие от Manual, здесь вы не сможете тонко настроить выдержку и экспозицию, но получите большие возможности по настройке процесса съемки и кодирования.

С FiLMiC Pro можно отдельно настроить фокус и экспозицию. В нижней части экрана находятся элементы управления балансом белого, фокусом и экспозицией — тап по иконке любого из них заблокирует выбранный параметр. Далее расположены иконки медиатеки и настроек.

filmic1

В приложении есть плавный зум, использовать который можно с помощью кнопок «+» и «–», его скорость также можно задать. Рядом со шкалой есть кнопки, который позволяют быстро переключаться между тремя уровнями ума (к ним можно привязать определенные величины зума).

Настоящая же мощь FiLMiC Pro скрыта на экране настроек. Вы можете выбрать один из более, чем 20 пресетов самых различных настроек или, если этого недостаточно, создать такой пресет с указанием всех настроек с нуля. Существуют готовые настройки для обычных роликов, slo-mo и ускоренных.

filmic3

Настройки также позволяют выбрать битрейт. Чем выше битрейт, тем больше места на диске занимает видео. Существует четыре варианта качества, от экономного с 12 Мбит/сек, до экстремального с 50 Мбит/сек, соответствующего телевизионному стандарту вещания. Чтобы получить максимальное качество выбирайте наивысший битрейт, однако имейте ввиду, что 16-гигабайтный iPhone может вместить всего 10 минут видео снятого с битрейтом 50 Мбит/сек и частотой 30 кадров в секунду.

FiLMiC Pro позволяет выбрать настройки и записи аудио. Если у вас есть внешний микрофон, можно будет даже записывать стерео, если нет — будут использоваться встроенные микрофоны.

На первое время в FiLMiC Pro вам будет достаточно стандартных настроек записи. Позже, с пониманием происходящего вы сможете изменять их при необходимости, чтобы снимать крутые видео. Есть люди, которые снимают даже небольшие фильмы исключительно на свой iPhone с FiLMiC Pro.

Заключение

Первый шаг на пути к успеху в съемке идеальных фото и видео на ваш iPhone заключается в том, что вам придется проделать немало работы еще до того, как начать снимать. Используя такие приложения, как Manual и FiLMiC Pro, вы получите намного больше контроля над кадром, чем со стандартным приложением. Если позаботиться об экспозиции, фокусе и других параметрах заранее, то вам не нужно будет беспокоиться о них, когда снимок будет уже сделан. Если же вы не сделаете этого, то никакие фильтры не помогут вашим фото и видео выглядеть профессионально.

Я привел в пример всего два приложения, но если вы знаете другие достойные альтернативы или вам есть чем дополнить меня — обязательно выскажите свое мнение в комментариях!

via