Маячки бывают разные, и при выборе «последней надежды» для возвращения своего четырёхколёсного друга имеет смысл чуть переплатить ради специализированного маячка, созданного конкретно для авто. Дело в том, что важнейшим требованием к такому маячку (естественно, помимо возможности передать координаты автомобиля) является способность противостоять действиям, предпринимаемым угонщиком.

Мы решили протестировать этот функционал и приобрели в компании «Даджет» маяк популярного в России производителя «Автофон». Почему именно его — поясним ниже, но одной из причин было то, что об «Автофоне» хорошо отзываются автовладельцы. А вот спецы в сервисах его не очень любят, так как для установки «Автофонов» они, по сути, не нужны. Ты получаешь сразу готовое решение, которое почти не требует твоего вмешательства и может быть сразу установлено в автомобиль. Устройства производятся в России и, что очень важно, созданы с учётом нашего сурового климата.

IMG_0193

Мы протестировали «Автофон D-Маяк». Устройство, как видно на фотографии, сопоставимо по размерам со спичечным коробком. Это позволяет спрятать его в машине во множестве самых неожиданных мест.

IMG_0197

Внутри находится отсек для идущих в комплекте двух литиевых 3V батареек формата «бочонок».

IMG_0201

Заявленное время работы — один-два года. Современные литий-ионные аккумуляторы большинства гаджетов не терпят жары и холода, а потому им тут не место.

«D-Маяк» способен определять местоположение автомобиля как при помощи ГЛОНАСС/GPS, так и через GSM-сети мобильных операторов. GSM позволит найти авто под крышей, в гараже и в других местах, где связи со спутниками не будет, но доступна мобильная связь. Пригодится эта возможность также, если сигнал со спутника заглушён злоумышленником. Для работы GSM в маячок устанавливается термостойкая SIM-карта от МТС со специальным тарифом, заточенным под низкие расходы при передаче данных — независимо от региона РФ.

IMG_0199

На карте уже есть 50 рублей, поэтому предварительно пополнять баланс не обязательно. Просто вставьте её в любой телефон и позвоните на номер 0887 для активации. Теперь вставляем карту и батарейки в маячок и закрываем крышку. Всё. С коробочкой больше ничего делать не надо, она готова к работе.

Далее идёт RF-метка. Её предполагается носить с собой в случае, если на маячке установлен режим тревоги при смене местоположения автомобиля. В этом режиме «Автофон» пришлёт владельцу SMS или позвонит, как только авто сдвинут с места.

IMG_0203

Когда метка рядом с маячком, то при перемещении машины тревога срабатывать не будет. Просто носим её на ключах, как брелок, или в бумажнике.

IMG_0206

Начав читать инструкцию по удалённому управлению маячком, мы сначала пришли в ужас от десятков разнообразных SMS-команд, посредством которых можно общаться с «Автофоном», но оказалось, что устройство уже настроено для работы. Единственное, что требуется — отправить на телефонный номер маячка SMS, чтобы сообщить ему номер владельца и получить в ответ уникальный идентификатор своего маячка.

Screenshot_2014-11-28-10-52-01 Screenshot_2014-11-28-10-52-19

Всё. Больше инструкции не нужны, осталось зарегистрироваться в автофоновском сервисе мониторинга, и можно начинать тестирование.

Переходим на сайт мониторинга и контроля компании-производителя и регистрируемся. Процедура совершенно стандартная.

В личном кабинете в разделе «Устройства» нужно зарегистрировать свой маячок по уникальному идентификатору (для этого и нужна была SMS на устройство). На этом всё. Настройку можно считать законченной.

Теперь можно мониторить местонахождение и передвижения своего авто через браузер, Windows-приложение или со смартфона.

В первом случае заходим на сайт a-map.ru под своим логином и паролем личного кабинета. Как видно из скриншота, история местоположений авто наглядно отображается на карте.

Скриншот 2014-12-01 13.42.14

Аналогичным образом осуществляется мониторинг через приложение «Автофон». Принцип тот же: вводим логин и пароль, после чего на карте отображается история перемещения авто. Помимо слежения пользователь может прямо через приложение осуществлять управление маячком.

Скриншот 2014-12-01 13.46.59

Мобильные приложения «Автофон» для iOS и Android не снабжены функцией визуализации расположения авто на карте, зато позволяют избавить себя от ввода сложных SMS-команд при тонкой настройке маячка. Через них весь процесс сводится к нескольким тапам по нужным опциям.

Screenshot_2014-12-01-14-54-51 Screenshot_2014-12-01-14-54-59

Но главная польза GPS-маяка всё же не в этом. Важнее то, что он зачастую последняя надежда владельца угнанного автомобиля. Как говорилось в начале статьи, основная цель маячка — не палиться и противостоять действиям угонщика.

Вряд ли угонщик будет держать включенной глушилку после того, как деактивирует штатную сигнализацию. С этого момента маячок снова будет в деле и сообщит координаты.

И вот тут мы вернёмся к причинам выбора именно «Автофона». Одна из главных его особенностей в том, что большую часть времени он соблюдает радиомолчание и выходит на связь на очень короткие промежутки времени, после чего снова затихает и никак себя не обнаруживает. Вероятность того, что злоумышленники заметят его передачу и осознают наличие устройства слежения, стремится к нулю.

Второй момент — это работа в GSM. Мы просто не можем себе представить, как угонщик оставляет недавно украденную машину на открытом воздухе. Это будет закрытое помещение. Тут GPS не работает, а потому любой маячок, работающий только по спутникам, окажется бесполезным. Зато сотовая связь, вероятно, будет.

В качестве бонуса владелец получает возможность дистанционно управлять работой маячка и, если того требует ситуация, послушать, что происходит вокруг устройства. Получив команду по SMS, «Автофон» перейдёт в режим прослушки, позвонит владельцу и включит встроенный микрофон.

Когда же местоположение машины определено, компания-производитель совместно с силами МВД бесплатно предоставляет услугу реагирования и выезда на место нахождения угнанного автомобиля.

Ну и последний момент — удобство. На практике всё сводится к двум действиям:

  • один раз в год-два менять батарейки (о необходимости смены батареек «Автофон» заранее сообщит при помощи SMS);
  • изредка удалённо проверять баланс на маячке и по необходимости пополнять счёт.

В остальное время владелец не думает и не вспоминает о маячке. Устройство спокойно живёт где-нибудь в подголовнике автомобиля либо в ещё более хитром месте, ожидая своего часа.

Мы искренне надеемся, что ни с вами, ни с вашими близкими никогда не произойдёт ситуация, в которой маячку придётся исполнить своё предназначение, но если уж такое случится — лучше быть готовым. Со спрятанным в машине «Автофоном».

КОНКУРС

Мы тут подумали и решили, что было бы очень здорово подарить один такой классный маячок нашим любимым читателям, а значит, на Лайфхакере снова конкурс. Правила абсолютно стандартные, честные и очень лояльные:

  1. Убеждаетесь, что вы проживаете в РФ.
  2. Заходите в свой социальный профиль в Facebook, «ВКонтакте» или Twitter.
  3. Делаете статус вида «Как вернуть угнанный автомобиль //lifehacker.ru/2014/12/08/kak-vernut-ugnanny-j-avtomobil/».
  4. Оставляете в комментариях к этому посту ссылку на свой статус.
  5. С нетерпением ждёте результатов.

Мы внимательно посмотрим на ваши профили, попутно исключив откровенные одноразовые фейки «чисто для регистраций и конкурсов», а затем присвоим каждому комментарию номер. Победителя определит беспристрастный random.org. Результаты конкурса будут объявлены здесь же через неделю, 15 декабря.

Результаты конкурса

Сегодня 15 декабря, а это значит, что пора объявить итоги конкурса! Спасибо всем, кто принимал участие и следил за обновлениями.

Рады сообщить, что победителем становится Сергей Братышкин.

Читайте Лайфхакер, участвуйте в наших конкурсах и получайте призы!