Dock в OS X – некий аналог трея в Microsoft Windows. Только симпатичнее и не растянут на всю нижнюю (или другую) часть экрана. Но даже он не идеален. Лично я заметил, что он сильно ограничивает мое рабочее пространство на MacBook Air 11”. Да, на дисплеях побольше это уже не доставляет таких неудобств, но с маленьким экраном, где каждые полсантиметра бывают критичны, порой от Дока приходится избавляться, скрывая его за границей дисплея. Разработчики Ring Menu, видимо, также сталкивались с подобными проблемами, поэтому решили переосмыслить стандартный элемент системы от Apple.

В том, чтобы скрывать Док с экрана монитора и вызывать его по требованию, нет ничего необычного. Некоторых, как, например, я, вообще смущает пустое пространство слева и справа, если панель не забита “под завязку”. Другим, к коим я тоже отношусь, не нравится достаточно долгий отклик при вызове. При этом в первом случае нужно просто привыкнуть, а во втором – воспользоваться советом о том, как ускорить отклик.

Но есть еще более “тяжелые случаи”, когда для открытия какого-либо приложения вообще не хочется двигать курсор к краю экрана. Да, возможно это звучит странно, и пара секунд “погоды не сделает”, но тем не менее никто не откажется от запуска необходимого приложения, которое можно открыть быстрее, чем из Дока.

Скриншот 2014-12-03 00.13.31

На помощь страждущим разработчики Ring Menu предложили свой вариант Dock – как ясно из названия, сделали они его круговым. По нажатию горячих клавиш или настроенного жеста на тачпаде в том месте, где у вас установлен курсор мышки, появится круговое меню, где будут доступны несколько стандартных приложений. При желании простым перетаскиванием приложений в Ring Menu этот список можно расширить и структурировать. Помимо этого, Ring Menu поддерживает добавление папок, так что если кто-то желает вместо программ добавить каталог файлов – без проблем.

Скриншот 2014-12-03 00.14.14

Настроек у приложения не так много: горячие клавиши, при нажатии которых будет открываться меню, несколько типов жестов для трекпада, увеличение объектов при наведении курсора, показ запущенных программ, цвет меню, размер и некий Swift Mode – возможность открывать приложения просто подведя к нему курсор. Как утверждают разработчики, этот режим поможет еще быстрее переключаться между вашими программами. На деле это не особо удобная штука, к которой нужно привыкать и запоминать расположение всех иконок меню.

Скриншот 2014-12-03 00.14.24

Вот и все, что может предложить программа. Она полностью отвечает своему названию и удовлетворяет предъявленные к ней требования. Единственный обнаруженный минус – отсутствие уведомлений на иконках приложений. Например, если у вас имеются непрочитанные письма в Mail, то в стандартном Доке их количество отображается прямо на иконке. В Ring Menu таких уведомлений нет. Будем надеяться, что это исправят в следующих версиях приложения. К тем же минусам можно было бы отнести цену в 169 рублей, но я уверен, что те, кому приложение понравится, не будут жалеть о потраченных денежных средствах. Остальные дождутся скидок.

А вы пользуетесь стандартным Dock или нашли для себя более удобную и продвинутую замену? Делитесь приложениями в комментариях!

Ring Menu - Shortcut to your favorite Apps, Documents and Folders
Developer: От Daniel Schroth
Price: 379 р.