Представляем вам гостевой пост, автором которого является Константин Зайцев. Читатели Лайфхакера уже знакомы с Константином по его статьям «Переводческий фриланс: вольница или крепостничество?» и «Как хакнуть английский без учебников: короткий, но сложный вариант».

Италия — это, пожалуй, самая смотрибельная страна, ведь в ней сосредоточена четверть мирового культурного наследия. Даже человеку, далёкому от искусства, её посещение настоятельно рекомендовано. Архитектура, скульптура, живопись, кухня, язык…

Мы ехали туда за всем этим, а ещё за ласковым солнцем, воздухом Возрождения и городской европейской культурой.

В этой статье вас ждут советы о том, как избежать разочарований в автобусном туре по Аппенинам, от бывалых и набивших шишек тревел-хакеров.

Приготовления

Во-первых, в Италии гораздо выгоднее отдыхать на море в перерывах между экскурсиями по приморским городам, чем покупать пляжный тур и заказывать экскурсии потом.

Во-вторых, автобусно-экскурсионные туры хороши НЕ в сезон, а весной-осенью, иначе вас ждёт пекло и дороговизна. То, что в августе мы не сгорели и не умаялись, это благодаря аномально «холодной» неделе с температурой +25 °C.

Ворьё

Первое, что мы услышали от проводника по прибытии — это предупреждение держать свои вещи на виду, носить ценности под рукой и НЕ запирать их в сейфе номера. Последнее показалось нам странным и возмутительным: то ли гостиницы не гарантируют сохранность вещей в сейфах, то ли жмутся на покупку действительно взломоустойчивых, то ли (а вдруг!) напуганные таким предупреждением постояльцы будут прятать ценности под подушкой, где их взять — нечего делать, а виноватым будет только владелец. Памятуя об эффекте рефлексивности (когда тебе говорят поступить так, как это выгодно якобы тебе, а на самом деле тому, кто так сказал), мы уже начали видеть в этом сговор.

Из приватных разговоров оказалось, что итальянские домушники часто проникают в номер через балкон. Прикинув, мы устранили эту уязвимость, просто закрывая пластиковые ставни на окнах перед уходом, и спокойно шли гулять, заперев ценности (а они имеют больше шансов быть стыренными на улице или на пляже) в сейфе. Только умалишённый домушник полезет средь бела дня бодаться со ставнями, тем более что их закрытость часто говорит о незаселённости номера. С другой стороны, за висящими на полке ключами в приёмной почти не следят — так мы пару раз взяли их незамеченными.

Если уж такая воровская обстановка на севере Италии, то представляю, что творится в том же Риме.

Гостиницы

Автобусно-экскурсионных туристов селят в трёх- и четырёхзвёздочные отели, которые могут очень сильно разниться по удобству и питанию. Причём свой отель вы узнаёте только по прилёте, в автобусе, то есть нереально как-то настроиться, узнать местоположение, почитать отзывы.

Внимание: почти все итальянские гостиницы взимают сбор за проживание, так что на регистрации приготовьте 1–3 евро за каждый день проживания в номере.

Первый наш отель был убогеньким, а с учётом завтрака из кофе и бутерброда больше чем на две звезды никак по современным меркам не тянул. Второй, хоть и четыре звезды, разочаровал в мелочах. Повезло лишь с третьим: три звезды, зато всё дизайнерски хайтеково, компактно и уютно. Настоящий шведский стол, куча путеводителей на раздачу, лаунж-музыка в фойе, ЖК-телевизор в номере со спутниковыми каналами — всё, что нужно, и хорошего качества. Впечатление не испортил даже сломанный Wi-Fi, медленный смыв и заедающее окно. Именно последний отель порадовал на фоне остальных.

В ванных везде биде, но нет душевых перегородок, так что брызги разлетаются на раковину и полотенца.

Пляжи

Пляж
leoks/Shutterstock.com

Хотя побережье Италии очень протяжённое, оно далеко не везде пригодно для комфортного захода. А с учётом немалого населения оно становится «золотым», особенно на севере страны. Забитости и, как следствие, коммерциализации пляжей способствуют также отдыхающие из соседних северных стран.

Поэтому почти все итальянские пляжи считаются платными. Благодаря этому они прибраны, оборудованы лежаками, зонтиками, прокатом спортинвентаря, ресторанами и даже огороженными сеткой футбольными или волейбольными площадками. Однако пляжно-дикарский хак срабатывает и там: мы ни разу не наблюдали, чтобы тех, кто пришёл со своим полотенцем, гоняли. Более того, несмотря на таблички о запрете торговли с рук, на пляжах табунами снуют коробейники ливийско-эфиопской внешности.

Адриатика мутная и прохладная, Тирренское море чище, теплее, но более бурное. Терпимо, если бы не сверхсолёность обоих.

Города

Италия

Непременно запасайтесь картой каждого города пребывания. Так, ещё в самолёте вы сможете наметить приоритетные места, а уже на месте видеть, где вы находитесь, как дойти до пляжа, где ближайший ресторан, каким транспортом добраться по парка и так далее. Хотя обычно карты выдают ещё в автобусе, однажды это сделали только на обратном пути из города. По ней мы и определили, что лучше было пройти другим путём и посмотреть вдвое больше достопримечательностей.

Купить бутылку воды достаточно один раз, а потом можно пополнять её из бюветов с вкуснейшей водой, которые стоят там повсеместно.

Практически в каждом итальянском городе есть что посмотреть, будь то ратуша, рынок, собор, суд, арка, стены, мост… Почище наших провинциальных городов, но мусора хватает. Развита вело- и мотокультура, но прокат не массовый, дорогой.

Римини. Типа нашего Сочи, шумный портовый курорт с историческим ядром. Зрелища и развлечения на любой вкус — немного попсово.

Флоренция. Город контрастов, средневековый блеск посреди постиндустриальной бедности. Назойливые попрошайки и торговцы — немного шоково.

Рим. Сверхвеличие города-музея. Почти из любого места можно добраться до центра за полчаса, ещё за столько же — оттуда до пляжа. И всё это по одному билету на полтора часа. Огромное разноликое пространство с переполненным людьми центром и полупустующими окраинами. Грандиозно!

Лидо-ди-Остия. Приморский курорт под Римом. Несмотря на хорошую инфраструктуру, однотипно и уныло.

Ватикан. Бесконечная череда музеев и посещающих их толп. Полдня на ногах и с задранной головой — я бы не советовал.

Венеция. Апофеоз итальянского Средневековья. Одна поездка на катере по Большому каналу чего стоит, не говоря про гОндолы (с ударением на первый слог) и мастерскую разноцветного и твёрдого муранского стекла. Мастхэвно! При этом всё дорогущее, и туалеты платные.

Беллария. Приятное местечко для размеренного семейно-пенсионного отдыха. И без сбора при заселении.

Сан-Марино. Шопинг на скале. Потрясающий вид вниз, серпантинные улочки и дороги. Знаменитые беспошлинные цены. Как и у нас, грязную работу делают в основном не местные.

Экскурсоводы

Чаще везёт тем, кому достаётся молодой проводник. Ибо чем он старше и чем дольше вкушал итальянскую негу, тем больше надменности. Такой может и на встречу опоздать, и документы забыть, и говорить себе под нос. Из последних экскурсоводческих фишек — радиокомплект с наушниками, через которые наговаривают речь без повышения голоса и лишних энергозатрат для вещающего и слушателей. Если «жаба» не даёт 15 евро на наушники, то вполне можно пристроиться поближе к проводнику — если и не расслышите, то уж точно не пропустите его мимику и указывающие жесты на интересности.

Непременно записывайте номер мобильника текущего экскурсовода (да, в каждом городе новый). Так вы предупредите его об опоздании или, того хуже, «заблуждении» (в географическом смысле), и без вас не уедут.

Автобус

Сидеть лучше спереди (слева или за проводником), чтобы не пропустить важную информацию, задать вопрос (особенно интимный), да и вообще лучше созерцать вид из лобового стекла. Автобус (особенно на допэкскурсию) может оказаться с неработающим кондиционером, поэтому необходимо иметь с собой питьё. Есть в салоне запрещено, но «если очень хочется», то подальше от глаз экскурсовода или водителя и без мусора. Не задерживайте автобус после путевых остановок — так вы больше успеете в городе, возможно, даже искупаетесь под вечер.

Кухня

Италия

Да, итальянская кухня восхитительна (особенно южнее), но суховата и скудновата на завтраки. Поэтому наши идут в общепит, чтобы как следует наесться с утра. Супы надо ещё поискать, зато на ужин вас ожидает пиршество. Когда пицца приестся своей мучнистостью, альтернативой (в том числе мобильной) послужит пьядина — лепёшка с овощами внутри. Также не пропустите спагетти с тёртым сыром и мидии. Особенно хороши лазанья и мороженое всевозможных видов. После щедрого заказа не уходите сразу — вам положено ещё немного бесплатного аперитива или ликёра (как правило, лимончелло). Приятным сюрпризом будет безлим на столовое оливковое масло. Недоеденную пиццу вам без проблем завернут с собой. Вин много, но сухих.

Поесть стоит не особо дорого (кое-где можно уложиться и в 10 евро по купону). Но учтите, что траттории накидывают ещё пару евро за обслуживание, о чём мелко пишут внизу вывесочных меню (что-то вроде SERVIZZIO). Так местный общепит узаконил редкие чаевые, навязав их всем.

Италия

В итальянской сфере обслуживания действует культ клиента, но не принцип «клиент всегда прав». Недовольных и «правокачателей» заведения избегают. Даже если у вас неприятие или претензия, несите улыбку и благостность — на них клюнут и другие клиенты, а хозяин обслужит вас как своего друга. Именно в ресторанах вы узнаете повадки настоящих итальянцев — возгласы, жесты и так далее.

В Италии я побывал на лучших в своих путешествиях дегустациях: разнообразные вина (шоколадное, земляничное, яблочное), маринованные помидорчики, ароматные сыры…

Покупки

Италия

По моим наблюдениям, дешевизна магазинов duty free мифологизирована. Поддавшись на эту замануху, даже рациональный турист рассудит, что там его ждут сплошные скидки и тем более незачем закупаться впрок, таская тяжёлые чемоданы с покупками. А зря. Цены в итальянских аэропортах отличаются от уличных разве что в большую сторону. Так что выгоднее закупаться в супермаркетах, мимо которых всё равно проходите.

Что привезти из Италии? За выгодной галантереей, обувью и одеждой из кожи надо ехать специально в сезон скидок и знать места. Нешопинговому путешественнику посоветую привезти оттуда фотоснимки, магнитики (из каждого города) да бутылку вина.