В iPhone прекрасная камера и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Недавно я рассказал вам о полезных для съемки сторонних приложениях, с помощью которых можно снять некоторые ограничения и добиться от камеры лучших результатов. Однако, ограничения по-прежнему остаются: это объектив с постоянной диафрагмой, отсутствие крепления к штативу и не подходящий для серьезных съемок микрофон. В этой статье мы с вами рассмотрим несколько «хардварных» штучек, которые смогут превратить ваш iPhone в серьезный инструмент фото- и кинопроизводства.

Объективы

iPhone имеет 4-миллиметровый объектив с постоянной диафрагмой, в различных моделях она несколько отличается: в iPhone 5c это — f/2.4, а в iPhone 5s, 6 и 6 Plus — f/2.2. Учитывая небольшой размер матрицы, линза iPhone примерно соответствует 30–35 мм линзе SLR-камеры с полным размером кадра.

35 мм — это отличное фокусное расстояние. Обычно оно используется в фотожурналистике и документальной фотографии в качестве «широкого нормального» объектива. По факту мы имеем полуширокий захват кадра, что идеально подходит для уличной съемки и различных сцен из повседневной жизни.

Но все же, 35-миллиметровый объектив не идеален. Если вы захотите сделать портрет или крупный план какого-либо объекта, то вам придется приблизиться к предмету вашего фото. Для некоторых вещей это нормально, но иногда, при съемке спортивных событий или пейзажей, фотографам приходится использовать 400-миллиметровые объективы, что порой бывает просто невозможно. С другой стороны 35 мм находятся почти на грани широкоугольных объективов. Если вы захотите снять широкий пейзаж, то вам понадобится фокусное расстояние менее 24 мм.

Многие компании стали производить линзы, улучшающие стандартный объектив iPhone. Они крепятся на камеру iPhone тем или иным способом и улучшают параметры камеры, предоставляя вам больше возможностей для составления композиций. Такие линзы одинаково хороши как для фотографии, так и для видеосъемки.

olloclip

Начавшись с кампании по сбору средств на Kickstarter, Olloclip был одним из первых брендов производящих съемные линзы для iPhone. Компания предлагает два набора линз. В первый набор «4 в одном» входят широкоугольная линза, fisheye, 10- и 15-кратные линзы для макросъемки. Второй набор, «Телефото», содержит 2-кратный телеобъектив и поляризационный фильтр. Все линзы крепятся на угол iPhone, но из-за своей конструкции первый набор доступен для всех моделей, тогда как второй — только для iPhone 5 и 5s (хотя, это скорее всего временно).

lenses

Еще один достойный производитель съемных объективов для iPhone — это Photojojo. Он предлагает очень похожий комплект линз, в который входят: fisheye, super-fisheye, широкоугольник и поляризационный фильтр. Линзы Photojojo крепятся с помощью магнитного кольца, ответная часть которого приклеивается на iPhone чем-то вроде двустороннего скотча.

Линзы обоих производителей имеют очень высокое качество. Мне больше нравится Olloclip из-за их способа крепления, хотя Photojojo стоят дешевле. Также у Photojojo довольно интересен super-fisheye. С любым из наборов вы получите широкоугольный объектив и телефото, которые эквивалентны фокусным расстояниям в 24 мм и 70 мм, соответственно. Добавьте сюда стандартную 35 мм линзу вашего iPhone и вы получите возможности для охвата самых различных сцен в фотографии.

Штативы

Держа iPhone в руках можно снять отличные фото, особенно если использовать приложения, позволяющие вручную настраивать выдержку, например Manual. С видео дела обстоят несколько сложнее, поэтому если вы собираетесь снимать качественные ролики, то вам понадобится хотя бы маленький трипод.

Один из моих любимых штативов — это Joby’s GripTight GorillaPod Video. iPhone очень хорош как камера потому, что он легок, компактен и всегда у вас под рукой. Если вы захватите с собой большой штатив, то, вероятно, возьмете и «взрослую» камеру, не так ли? GorillaPod очень легкий и компактный штатив, который всегда можно носить с собой, ведь он почти не занимает места. Изгибающиеся ножки позволяют не только поставить GorillaPod на любую (даже неровную поверхность), но и закрепить его на какой-нибудь трубе или ветке, обмотав вокруг нее ножки. В итоге вы получите ровную картинку, недостижимую при съемке с рук.

gorillapod

Я использовал GorillaPod в течение месяца летом и мне удалось сделать несколько отличных кадров с большой выдержкой. Модель GripTight Video имеет магнитные ножки и поворотную головку, которая пригодится для съемки плавных панорам.

product-detail-glif-tripod

Ну а если у вас уже есть хороший штатив и вы хотите установить iPhone на него, то вам помогут специальные адаптеры, коих на рынке бесчисленное множество. Мне нравится Glif от Studio Neat, он простой, качественно выполнен и его можно повесить на связку с ключами. Вы можете бросить Glif в рюкзак и использовать для съемки видео или тайм-лапсов.

Стабилизаторы изображения

steadicam

Снять ровное видео на iPhone очень легко с помощью штатива, но что делать в ситуациях когда съемка ведется в движении? В 1975-м был изобретен Steadicam, который с тех пор стал голливудским стандартом. В 2012-м они изобрелиSteadicam Smoothee, специальной разработанный для мобильных камер, таких как iPhone и GoPro. Со Steadicam Smoothee вы можете снимать при активном движении, не беспокоясь о дрожании камеры. Если вам нужно снять плавное видео в движении, без стабилизатора никак не обойтись. Сейчас Steadicam Smoothee доступен только для iPhone 5 и 5s, версия для новых iPhone 6 и 6 Plus все еще в разработке.

Для съемки с рук в движении можно также использовать и штативы. С гибким GorillaPod это довольно легко сделать. Для увеличения стабильности можно прижать ножки штатива к груди, получив таким образом три точки опоры. Вдобавок можно подбородком удерживать верхнюю часть телефона, добавив еще одну точку опоры. Вы не будет видеть экрана в этом случае, но для ровной съемки на ходу этот прием можно смело брать на вооружение.

Микрофоны

Наибольшей проблемой при создании профессиональных видеороликов с iPhone является не качество картинки, а качество звука. Встроенный микрофон iPhone хорошо подходит для телефонных звонков, но он не может записать высококачественный звук, особенно если съемка ведется в окружении с посторонними шумами. К счастью, в iPhone есть хорошая поддержка внешних микрофонов. Любой микрофон со стандартным 3,5-миллиметровым джеком должен работать.

rode_videomic

Для таких целей хорошо подходят микрофоны RODE, например RØDE VideoMic GO. Это очень легкий, довольно компактный направленный микрофон с коротким кабелем. VideoMic GO на порядок качественнее встроенного микрофона и, благодаря своей направленности, позволяет записывать звук снимаемой сцены, не засоряя его фоновыми шумами. Если вы хотите использовать iPhone для записи интервью или документальных видео, вам обязательно нужен будет хороший микрофон, вроде RØDE VideoMic GO.

Заключение

Вы всегда сможете снять потрясающие фото и видео на свой iPhone, если будет использовать его должным образом, однако, как бы вы ни старались, останутся вещи, недостижимые без дополнительного оборудования. В этой статье мы рассмотрели самые необходимые типы оборудования, которые вам понадобятся для достижения более высокого качества материала.

Если у вас есть чем дополнить меня или вы хотите поделиться опытом использования тех или иных фотоаксессуаров — добро пожаловать в комментарии!

via