Недавно, впервые попробовав общие альбомы в iCloud я понял, что это невероятно крутая вещь. Возможность делиться фотографиями в один клик с людьми, которые находятся в сотнях, а то и тысячах километров от тебя — это здорово. Ниже я расскажу обо всех особенностях этой функции.

Что из себя представляет функция

Общий доступ к фото iCloud позволяет создавать общие альбомы, делясь в них любыми фотографиями и видео. Причем даже если альбом создали вы, пользователи, которым вы открыли доступ также могут заливать туда фотографии и видео.

Фото и видео, загруженные вами в общий альбом не сохраняются на устройства других пользователей, а находятся в облаке. То есть если другой пользователь захочет посмотреть видео в альбоме, ему придётся подождать пока оно загрузится. Разумеется, при хорошей скорости интернета это происходит очень быстро.

Вся активность в альбоме выглядит, как лента новостей. В ней показана информация о том, какие пользователи подключились к альбому, какие файлы были залиты и прочее. Есть возможность ставить лайки и оставлять комментарии.

IMG_3053 IMG_3055

Как включить

Для начала нужно перейти в Настройки — iCloud — Фото и переключить в активное состояние ползунок «Общий доступ к фото iCloud». После этого в приложении «Фото» появится отдельная вкладка. Здесь вы можете создавать новые альбомы, добавлять в них фото и видео, а также приглашать в них пользователей. Для этого нужно лишь знать эмейл пользователя.

IMG_3056 IMG_3054

Ограничения

Ограничений очень мало. Во-первых, просматривать альбомы можно не только на iOS устройствах. Поддерживаются также Mac, Windows, а если вы включите параметр «Открытый веб-сайт», то пользователи смогут просматривать альбомы даже в браузере.

Самое замечательное в общих альбомах то, что они не используют место в вашем iCloud. Количество файлов в одном альбоме не может превышать 5000, видео не должно быть длиннее 5 минут, фотографии в разрешении не более 2048 пикселей. То есть если фотографии будут больше, то при загрузке они уменьшатся до требуемого размера.

Применения

Я могу придумать множество применений для этой функции. Самое простое — делиться фотографиями с близкими людьми, которые находятся далеко. Вы также можете создать общий альбом с друзьями и скидывать туда фотографии ваших общих встреч или смешные картинки.

Еще один пример: я учусь играть на барабанной установке. Если бы мой преподаватель находился на расстоянии, я бы мог скидывать ему видео своей игры, а он смог бы удалённо её комментировать. То же касается и любых других занятий, если вы учитесь чему-то новому, вашему учителю необязательно находится рядом, он сможет вносить правки в ваше обучение даже на расстоянии. Разумеется, это не сравнится с персональным обучением, но вариант не самый плохой.

В конце концов, уверен, что вы сами сможете придумать новые применения этой функции. Советую попробовать, вдруг вы недооценивали её так же, как и я.