Большинство из нас считает, что люди, добившиеся выдающихся успехов, были наделены врождёнными способностями. Меня давно интересовал этот вопрос. Дать на него достойный ответ самостоятельно было невозможно, ведь только человек, который добился невероятных успехов, может на него ответить.

Поэтому я решил прочитать книгу Mastery Роберта Грина, в которой он даёт ответ на вопрос о том, как великие люди достигали успеха. Если вы владеете английским языком, я очень рекомендую её к прочтению; если же нет, то о самом важном я расскажу ниже.

Дарвин и его гениальный брат

В первых же главах Грин рассказывает о глобальном исследовании, проведённом в США. В течение длительного промежутка времени исследователи наблюдали за десятками детей, которые проявляли исключительную способность к какому-либо делу в раннем возрасте. Лишь единицы из них затем добились успеха.

Возьмём, к примеру, Чарльза Дарвина, о котором знают практически все. Оказывается, у знаменитого учёного, выдвинувшего теорию эволюции, был младший двоюродный брат Фрэнсис Гальтон. Гальтон с детства удивлял всех своими незаурядными способностями. Он начал читать с двух лет, научился писать к трём годам, а затем, будучи взрослым, добился немалых успехов в научной деятельности.

В отличие от Гальтона, Дарвин в детстве не проявлял никаких способностей и не раз получал выговоры в колледже за неуспеваемость. В конце концов колледж он окончил с очень посредственным аттестатом. Одна из причин этого заключалась в том, что Дарвину было абсолютно неинтересно изучать предметы, которые ему преподавали.

Итак, мы имеем Гальтона, который был маленьким гением, и Дарвина, который со скрипом окончил колледж. О ком из них сейчас знает каждый?

Залог успеха

Я уверен, что у вас хоть раз в жизни было чувство, когда вы начинали что-то делать и понимали: «Вот оно. Это то, чем я хочу заниматься всю жизнь». Этому чувству нужно верить. Это внутренний голос, который подсказывает вам нужную дорогу. К примеру, у Леонардо да Винчи это чувство проснулось в тот момент, когда он украл бумагу со стола отца и отправился в лес рисовать природу.

С чего начать?

Если вы уже испытывали это чувство, значит, пора двигаться дальше. Следующий шаг заключается в том, что нужно учиться. Много учиться. Нужно быть настолько крутым в любимом деле, что все действия должны быть доведены до автоматизма. Для этого вам потребуются не только теоретические знания, но и опыт. Именно поэтому в начале пути между деньгами и опытом лучше выбрать последнее.

К примеру, известный боксёр Фредди Роуч столкнулся с такой же проблемой. Выбирая между оплачиваемой работой и бесплатным тренерством в боксёрском клубе, он предпочёл второе, чтобы использовать это время для улучшения своих навыков. Позже его решение окупилось с лихвой, ведь за свои поединки он заработал в десятки раз больше денег, чем за годы низкооплачиваемой работы.

Чарльз Дарвин отклонил предложение медицинской школы и отказался от хорошо оплачиваемой работы в церкви. Вместо этого он отправился бесплатно работать на корабль HMS Beagle, чтобы иметь возможность изучать экзотические виды растений и животных. Исследования, которые он сделал в пути, помогли ему позже сформулировать свою известную теорию эволюции.

Выбирая между деньгами и опытом, лучше предпочесть последнее. Это даст возможность получить необходимые знания и развить способности. Со временем, если вы всё сделаете правильно, это окупится с лихвой.

Важность ментора

Однако проблема заключается в том, что вы не всегда знаете, что вам учить. Вы можете идти, как слепой котёнок, не зная, куда вы направляетесь. Именно поэтому так важно найти ментора.

Ментор — это человек, который даст вам очень важную вещь — направление. Он покажет, в какую сторону нужно развиваться и как использовать своё время максимально эффективно. Какая польза от этого ментору?

Во-первых, люди, добившиеся определённых успехов, переходят на следующий уровень развития — им хочется преподавать и передавать свой опыт другим. Во-вторых, ментор видит в вас молодую версию самого себя, ведь все мы когда-то были новичками, и, возможно, ваш ментор тоже имел ментора и теперь пополняет свою карму.

Как и многим другим выдающимся людям, вам нужно найти ментора, но ваша главная цель — превзойти его.

Что дальше

Вы обучились любимому делу, стали в нём профессионалом, нашли ментора и узнали у него всё, что можно было узнать. Что делать дальше? Теперь пришло ваше время.

Вы должны привнести в любимое дело что-то новое.

Самое сложное заключается в том, что большинство из нас думает как все. Нам не хватает детской наивности и любопытства.

Не бойтесь задавать вопросы и быть открытым всему.

Возможно, вы найдёте решение даже самой простой проблемы, о котором никто не мог подумать раньше.

Заключение

Подводя итоги:

  1. Найдите любимое дело.
  2. Забудьте о таланте, трудолюбие превыше всего.
  3. Не гонитесь за деньгами. Сначала вам понадобится опыт.
  4. Отыщите ментора, который сможет вас направить.
  5. Привнесите в любимое дело что-то новое. Не бойтесь нарушать правила и задавать вопросы.