В детстве у каждого из нас были игровые приставки, у кого-то Денди, у кого-то Sega, Super Nintendo, а кого-то даже PlayStation или Dreamcast. Все они давно уже канули в лету, но поиграть в любимые игры иногда хочется. В таком случае нам помогают эмуляторы, которые раньше были доступны только на ПК, но со временем, когда подросла их производительность, они пришли и на мобильные платформы, включая iOS. Сейчас возможностей iPhone хватает, чтобы спокойно эмулировать не только Super Mario Bros. и Comix Zone, но даже игры с современной PSP, причем без джейлбрейка.

Раньше мы уже рассказывали вам как можно запустить игры с NES, Game Boy и GBA на ваших iPhone, сегодня пришел черед PSP. Как и прежде, эмуляция будет производиться в веб-приложениях, поскольку, к сожалению, на iOS без джейлбрейка возможности разработчиков весьма ограничены.

Установка

IMG_0213 IMG_0214

Первым делом нам нужно загрузить эмулятор. Скачать его можно с сайта iEmulators, переходим по ссылке, находим в разделе Apps приложение PPSSPP и устанавливаем его. По идее, сертификаты разработчиков действующие, так что дату переводить не придется, но если проблемы с установкой все же возникнут — попробуйте перевести дату назад на год-два.

Загрузка игр

После установки можно запустить PPSSPP, но поиграть ни во что не получится, потому как в комплекте нет никаких образов. Загружать их придется самостоятельно, для этого есть множество мест, к примеру coolrom.com. Находите любимую игру и скачиваете ISO-образ.

Снимок экрана 2014-12-11 в 12.36.12

Теперь образ нужно залить в эмулятор, делается это очень просто. Подключаем iPhone к компьютеру по кабелю и через «Общие файлы» iTunes кладем в папку PPSSPP (он будет отображаться как обычное приложение) загруженный образ. После синхронизации он скопируется в iPhone.

Запуск игр

IMG_0223

Как только образ с игрой будет перенесен на устройство, PPSSPP сразу же его обнаружит и отобразит его на начальном экране. Выбираем нужную игру, запускаем и играем.

IMG_0218

На экране появятся кнопки виртуального геймпада и стик, с которыми довольно удобно обходиться (кроме шифтов, по крайней мере).

Оптимизация игр

IMG_0301

Сверху по центру экрана расположена кнопочка меню, в которой содержатся все настройки эмулятора: графики, звука, управления и прочего. Сразу скажу, что несмотря на ограничения iOS, производительность более-менее сносная. Я запускал God of War Chain of Olympus (не самая простая игрушка) на iPhone 5s и, в принципе, она играбельна.

IMG_0216

Я переключился с полноэкранного режима на оконный, потому как после меню все начало дико тормозить, в том числе и звук. Так вот в оконном режиме мне удалось более-менее спокойно поиграть, даже не копавшись в настройках, которых там немало.

IMG_0220

Так что если пошаманить с пропуском кадров и различными эффектами графики, то вполне возможно добиться лучших результатов.

Если кто будет пробовать GoW на iPhone 6, 6 Plus отпишитесь как работает.

Что в итоге?

Что же мы имеем в итоге? В целом, PPSSPP довольно неплохо эмулирует игры и справился даже с таким тяжелым экземпляром как GoW. Да, есть определенные шероховатости в производительности и на старых устройствах они будут более ярко выражены. Тем не менее, при желании, можно запустить любимую игру и более-менее сносно поиграть. Конечно, речь не идет об эмуляции игр на полной скорости, но не забывайте об ограничениях iOS, если вы хотите большего — делайте джейлбрейк и устанавливайте эмуляторы из Cydia.