Про Артема, как и про всех в редакции нашего блога, можно сказать: убежденный яблочник. Имея за спиной богатый пользовательский опыт, он сделал сознательный выбор в пользу Apple, и с тех пор постоянно исследует возможности «яблочных» устройств, которые дают штатные и сторонние приложения. А своими наблюдениями и выводами делится с читателями «МакРадара».

— Артем, каким был твой первый «яблочный» девайс?

— iPod nano пятого поколения, графитового цвета, на 8 ГБ. С ним, кстати, связана одна история, и, возможно, если бы не она, я бы так и не познакомился с Apple, или это случилось бы значительно позже.

Один мой друг как-то рассказал об интернет-магазине, который в целях пиара бесплатно раздавал ограниченное количество дорогой электроники и гаджетов, включая Айподы, Плейстейшены, часы, игры и все такое. Надо было ежедневно логиниться на сайте и отвечать на вопросы, зарабатывая кредиты, на которые в конце месяца можно было отхватить что-нибудь (если, конечно, успеешь, что маловероятно). Некоторые уже, наверное, догадались; для остальных скажу, что это был Lockerz.com.

Автор «МакРадара» Артем Козориз
Тот самый iPod nano, с которого начался Apple-путь Артема

Ну, в общем, попытка заполучить Айпод на халяву успехом не увенчалась, но я не мог успокоиться и решил купить его на кровно заработанные. В маленьком городке нельзя просто пойти в магазин и купить Айпод, поэтому я начал искать в Интернете, где его можно купить подешевле, и уже не помню как, но вышел на одного школьника, который барыжил именно такими Айподами как мне было нужно (у него были десятки айподов, выигранных на конкурсах по привлечению друзей во ВКонтакте). В общем, в целях экономии я купил у него три или четыре Айпода, и сам с легкой руки стал барыгой. :)

Оставив один Айпод себе, я продал остальные и почти оправдал его цену. Nano пробыл у меня недолго: я понял, что это гаджет для активных людей, а поскольку у меня было мало сценариев его использования, спустя месяц я сменил его на самый последний на тот момент iPod touch 3G, и проникся силой и красотой iOS. Вот таким необычным было начало моего яблочного пути. :)

— Хе-хе… И сейчас яблочками барыжишь? :)

— Да как-то после того случая и не приходилось. Разве что когда свои девайсы продаю перед покупкой новых, тот опыт немного сказывается.

В iOS же я влюбился с первого взгляда. В ней мне нравилось абсолютно все, начиная от шрифтов и иконок и заканчивая пиктограммой «вилки» на индикаторе батареи при полном заряде.

— Ты говоришь «сила и красота iOS». Что первое в этой системе заставило тебя проникнуться? Конкретную деталь можешь вспомнить?

— Пожалуй, ощущение целостности и завершенности. В те времена я, как и многие, пользовался смартфонами Nokia на Symbian. Последним из них был Nokia N78, работавший под далеко не самой первой итерацией ОС, но даже учитывая это, в нем приходилось еще здорово поработать напильником, чтобы довести его до состояния, которое бы меня устраивало. В iOS же я влюбился с первого взгляда. В ней мне нравилось абсолютно все, начиная от шрифтов и иконок и заканчивая пиктограммой «вилки» на индикаторе батареи при полном заряде. Во всем этом чувствовалось внимание к мелочам и забота о пользователях. Да что там говорить, иногда я мог просто разблокировать экран и любоваться домашним экраном, настолько iOS была хороша.

Автор «МакРадара» Артем Козориз
Рабочее место, за которым проходит работа над всеми материалами Артема

— Так уж и хороша? Я знаю, ты джейлбрейком баловался. ;) Чем-то яблочники тебе все же не угодили?

— Джейлбрейк был, не скрываю, но причины были разные. Первым «отвязанным» Айфоном у меня стала аж «четверка», до нее были разлоченные 2G и 3GS, в которых без джейла вообще никак. Плюс, была «инерция» и привычки кастомизации, выработанные за годы использования «Симбиана». Строго говоря, джейлбрейку можно было найти оправдание вплоть до iOS 6 — после выхода семерки он стал уделом бородатых гиков и бедных школьников. Лично меня абсолютно устраивает iOS в чистом виде, начиная с шестой версии. Я переболел всеми этими «подгонками под системы под себя» и перестроился на модель «все уже продумано, и выбрано лучшее», о чем нисколько не жалею.

— Про Мак ты можешь сказать то же самое?

— Да! Я совершенно спокойно могу пользоваться «стоковой» OS X, более того, думаю, даже смогу обойтись набором встроенных приложений. Когда у меня только появился Мак, я конечно сразу же рванулся устанавливать в него кучу «нужных» программ и твиков, но это — скорее по тем же старым виндовым привычкам. С каждой переустановкой системы начистую (а я это иногда делаю) отваливается вся «шелуха», и остаются действительно нужные приложения. У меня есть правило: устанавливать новый софт только в том случае, когда задачу нельзя выполнить имеющимися — в первую очередь, «родными» — инструментами. Стараюсь не отходить от этого принципа, и иногда даже ужесточаю его: ставлю приложение не сразу, когда в нем возникнет необходимость, а на второй или третий раз, тем самым включая еще большую «фильтрацию».

У меня есть правило: устанавливать новый софт только в том случае, когда задачу нельзя выполнить имеющимися — в первую очередь, «родными» — инструментами.

— Яростно плюсую. :) Сам сторонник такого подхода. А можешь назвать пару-тройку штатных программ OS X, которые ты пробовал чем-нибудь заменить, но вернулся обратно? И почему тебе не подошли сторонние аналоги?

— Первое, что приходит в голову — это Skitch. Сразу после покупки Мака я установил это приложение и не мог нарадоваться его удобству и функциональности. Огорчало одно: возня с экспортом итогового файла. Позже я покопался в штатном «Просмотре» и понял, что он ничем не хуже — и даже лучше, ведь умел все то же, но в нем для сохранения результатов достаточно было просто закрыть файл. Были еще попытки заменить штатный почтовый клиент, но рано или поздно я таки возвращался к Mail. Сейчас, если честно, пользуюсь AirMail, но только потому, что купил его по скидке и как-то привык. На iOS же только Mail, сколько всего не пробовал, все равно возвращался к нему, он идеален. :)

— А какими сторонними Мак- и iOS-программами ты все же любишь пользоваться и советуешь их всем знакомым яблочникам?

— По своей натуре я консерватор и приверженец минимализма, поэтому у меня очень мало приложений. Начну с OS X. Месяц назад (или около того) я переустановил Yosemite «начистую», поскольку сидел на ней с первой беты и следуя своему принципу устанавливал приложения по мере необходимости. Сейчас посмотрел и ужаснулся, какого небольшого набора приложений мне хватает для работы и жизни.

Автор «МакРадара» Артем Козориз
Launchpad на Макбуке Артема

Пользоваться мне нравится почти всеми установленными приложениями, ввиду того, что я их тщательно отбираю. Среди них могу выделить:

  • Pixelmator — в нем работаю с графикой, для моих нужд это отличная замена «Фотошопу»;
  • CleanMyMac — использую редко, но это прекрасный пример того, какими должны быть приложения для OS X;
  • Writer Pro — для написания текстов временно использую его, за неимением лучших альтернатив (Write и Typed достались по редакционному «блату», и на постоянной основе я ими не пользуюсь);
  • Twitter — на Маке мне с головой хватает официального клиента (хотя если бы в Tweetbot обновили дизайн, то я сразу бы перешел на него);
  • Parallels — вынужденная мера, Windows мне нужен только для заливки «ромов» во флэш-карик для моего старенького Game Boy;
Pixelmator
Developer: От Pixelmator Team
Price: 2 290 р.
iA Writer
Developer: От iA Labs GmbH
Price: 749 р.
  • Pocket — прекрасный сервис и приложение, очень помогает в организации всяких интересностей, как по работе, так и в личных целях;
  • Things — времени стало катастрофически не хватать, поэтому я проникся философией GTD, а без Things там просто никак;
  • Reeder — лучшее приложение для чтения RSS, использую его с самых первых версий.
Pocket
Developer: От Read It Later, Inc
Price: Free
Things
Developer: От Cultured Code GmbH & Co. KG
Price: 3 790 р.
Reeder 3
Developer: От Silvio Rizzi
Price: 749 р.

Все остальные приложения использую от случая к случаю, есть еще пару утилит, типа TrimEnabler и iStatMenus, но с ними, думаю, и так все понятно. Ну и, конечно, стандартные приложения: я люблю iTunes, в качестве браузера только Safari (Chrome только для проверки каких-то сайтов, если они не открываются). Еще использую «Календарь» и «Заметки» из-за их нативности и удобной синхронизации. Да, забыл упомянуть «Просмотр» — этой программой я пользуюсь очень часто: обрезаю изображения, добавляю пометки, изменяю размер — все в пару кликов и на лету.

— А что с iOS?

— С iOS дела обстоят примерно так же, только там я не прибирался уже довольно давно и есть накопившийся хлам. Помимо приложений для работы, здесь есть кое-то с распродаж, пару редко используемых утилит, несколько простеньких игр и пару приложений для сынишки. Из всего установленного часто пользуюсь и могу порекомендовать следующее:

  • Tydlig — классный калькулятор, такого мне давно не хватало;
  • TuneIn Radio — раньше часто слушал, потом перешел на iTunes Radio и совсем позабросил, но это лучшее радио в App Store;
  • AppZapp — ежедневно использую по работе;
  • Zite — великолепный агрегатор всяческих интересностей, один из лучших для меня;
  • Pocket — сюда у меня попадает все самое интересное из различных источников и синхронизируется с Mac-версией;
TuneIn Radio
Developer: От TuneIn
Price: Free
Pocket
Price: Free+
  • Evernote, Tweetbot, Feedly — с этим все понятно;
  • Lingua Leo — отличное приложение для изучения языков, пытаюсь подтянуть свой английский (вот даже на главный экран его вынес);
  • iMovie — люблю побаловаться с монтажом, раньше увлекался этим делом на ПК;
  • Scanbot — лучший, по моему мнению, из сканеров, пользуюсь не так уж и часто, но выручает всегда;
  • YouTube — родной клиент самый лучший, других даже не ищу;
  • Lightroom, Snapseed, Manual, VSCO Cam, FiLMiC Pro — это все для экзерсисов в айфонографии;
  • Vert — лучший конвертер величин, очень классный.
Snapseed
Price: Free
VSCO
Price: Free+
FiLMiC Pro
Developer: От FiLMiC Inc
Price: 749 р.

Остальные приложения не очень интересны и, очевидно, всем известны. В разное время их становится больше или меньше, по четвергам я устанавливаю новые игры, потом удаляю, если не нравятся. Но в основном, я довольно скептичен к выбору приложений и оставляю только те из них, которые использую регулярно. Если после установки я запускал приложение разок или вообще ни разу, то оно безжалостно удаляется.

— Давай вернемся к Маку… Если сравнивать с Windows, Мак тебя лично всем устраивает, или все-таки есть какие-то недостатки?

— До перехода на OS X я перепробовал много ОС, включая различные дистрибутивы Linux, но везде были свои недостатки, которые перевешивали плюсы. Кое-какие мелочи есть и в OS X, но это именно мелочи, которые не идут ни в какое сравнение с проблемами Windows. У меня есть виндовый HTPC (компьютер, выполняющий роль домашнего медиацентра — А. Ж.), который я использую вместе с телевизором для просмотра фильмов и сериалов. Но даже при таком сценарии использования с ним иногда возникают косяки, от которых я уже давно отвык, работая за Маком. Рискую показаться отпетым эпплбоем, но — да, Мак меня всем устраивает.

Любимые обои Артема Козориза

— Солидный опыт, чтобы переманивать других на «темную сторону». :) Среди твоих знакомых есть такие, кто перешел на Мак благодаря тебе?

— На Мак пока не пересадил никого, а вот счастливых обладателей айфонов и айпадов, благодаря мне, в мире стало немножко больше. Маки нравятся почти всем, но многих сдерживает цена, не все готовы к таким вложениям средств. Хотя, я считаю, что те кому суждено перейти на «темную сторону» рано или поздно сделают это.

— Если бы кто-нибудь из тех, кому суждено, терзаясь сомнениями, переходить или не переходить на Apple, спросили бы у тебя совета — что бы ты им ответил?

— Как бы так покрасивей сказать… Ну вот, взять к примеру пирожки. Есть покупные пирожки из ближайшего общепита, а есть домашние, приготовленные для вас мамой или бабушкой. И те, и другие горячие и утоляют голод, но кушая домашние пирожки, вы еще и получаете удовольствие. То же можно сказать о Маках, мало того, что они помогают вам выполнять различные задачи, работа за таким компьютером будет в радость и вы будете чувствовать заботу производителя и внимание к мелочам. Ну, как-то так. :)