Я с детства увлекаюсь рукоделием, и постоянно осваиваю новые материалы и техники. А так как бисероплетение среди них занимает большую часть, я стараюсь быть в курсе всех новостей в этой области.

Уже очень давно я заглядывалась на вязанные жгуты, но так как я никогда до этого не вязала крючком, мне казалось, что освоить эту технику не так просто. К тому же почти все мастерицы рекомендовали для разработки узоров программу DB-bead, а сделана она исключительно под Windows.

Так как пользоваться виртуальной машиной у меня не было никакого желания, я начала искать альтернативные качественные программы и натолкнулась на программу Jbead. Надо сказать, оценки у нее были даже лучше, чем у DB-bead. Хотя выглядит она, на мой взгляд, совершенно таким же образом.

Снимок экрана 2014-11-19 в 18.08.19

В отличие от DB-bead, Jbead пока не переведена на русский язык, поэтому мне хотелось бы пояснить некоторые моменты для тех, кто еще не пользовался подобными программами. Circumference — это ширина жгута, то есть, количество бисеринок, которое входит в один круг. Изменить это количество вы можете, зайдя в Pattern > Width.

Снимок экрана 2014-11-19 в 18.34.04

Слева отображается квадратное поле, на котором вы и будете рисовать свой узор. Посередине — то, как он будет выглядеть при смещении бисеринок во время вязания. А справа — как он будет смотреться на готовом жгуте. Когда вы уже нарисуете свой узор, помимо ширины, программа будет отображать необходимое количество бисерин того или иного цвета, а также количество бисерин в повторяющемся фрагменте.

Снимок экрана 2014-11-19 в 18.19.12

List of beads показывает в каком порядке вам нужно нанизывать бисер на нитку. Когда я вязала, начинала нанизывать бисер, начиная с самой нижней бисерины. Но вы можете попробовать и с верхней. Кстати для расчета длины нити с бисером вам нужно воспользоваться следующей схемой: ДH=ДЖ*БК, где ДH — длины нити, на которую нужно нанизать бисер, ДЖ —  длина готового жгута, а БК — количество бисеринок в круге.

После освоения Jbead, я выбрала интересный для себя узор, нанизала бисер и освоила технику вязания жгута полустолбиком. Вот начало моей работы:

Unknown-2

И уже совсем скоро будет готов мой первый вязанный жгут. На мой взгляд, Jbead — очень удобная и полезная программа для любой рукодельницы, работающей на Mac. Jbead можно скачать абсолютно бесплатно, и затем начинать осваивать новую для себя технику. Если у вас возникли какие-либо вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Скачать программу Jbead