Я до сих пор не могу до конца разобраться во всех тонкостях нового iCloud Drive. Где приложение для iOS, почему я могу свободно пользоваться им на компьютере, а на iOS только с помощью сторонних приложений? Но еще сложнее понять все преимущества iCloud Drive и медиатеки iCloud (которая до сих пор находится в бете) для фотографий. Мы разобрались во всех тонкостях новых сервисов и в том, как это затронет фотографии.

Больше нет ограничения для загрузки фотографий в облако

Раньше в iCloud сохранялись лишь 1 000 фотографий. Загрузка новых происходила автоматически и тысяча первая фотография замещала собой самую первую. Теперь же, согласно информации на сайте Apple, количество загружаемых фотографий ограничивается лишь количеством места в вашем iCloud Drive.

Это основная причина для покупки дополнительного места в iCloud. Купив дополнительные 20 гигабайт за доллар в месяц, вы получите возможность хранить все свои фотографии в облаке.

Появилась возможность оптимизировать место, занимаемое фотографиями на устройстве

После включения медиатеки iCloud можно поставить галочку на «Оптимизации места хранения iPhone». Эта функция позволяет загружать оригиналы фотографий в облако, оставляя на гаджете сжатые копии. Разницы между ними на маленьком экране iPhone вы не заметите, а лишнее место появится. Если вы имеете большую медиатеку, то освободившегося места может быть очень много.

IMG_2483-310x550

Видео тоже загружаются в облако

Но, как вы понимаете, требуют гораздо больше места. Если у вас много видео, то минимального тарифного плана в 20 гигабайт может не хватить. О бесплатных 5 гигабайтах даже не стоит говорить. Но это отличная новость для тех, у кого есть много видео, которые не хотелось бы потерять.

Можно просматривать свои фотографии в браузере

Перейдя на iCloud.com, во вкладке «Photos» можно просмотреть все свои фотографии, которые уже были синхронизированы. Сюда же можно загружать фотографии с других устройств, к примеру, с компьютера.

Оригиналы всегда в сохранности

Если вы захотите отредактировать фотографию, можно не переживать за оригинал — он всегда будет храниться в облаке. Более того, все изменения, внесённые в фотографию, будут синхронизированы и доступны на всех устройствах.

30 дней для удалённых фотографий

Удалённые фотографии не удаляются, извините за каламбур. Все удалённые фотографии перемещаются в папку «Недавно удалённые», где они доступны еще в течение 30 дней. В течение этого времени их можно вернуть. Если же вы хотите сразу раз и навсегда удалить фотографию, придётся удалить её еще раз, но уже из этого альбома.

Те же 30 дней даются вам при отключении функции «Медиатека iCloud». Все фотографии будут доступны для выгрузки в течение 30 дней, а потом удалятся с серверов Apple.

Вывод

Это все изменения, которые мы нашли. В целом, медиатека iCloud — это множество плюсов и практически полное отсутствие минусов. Никакого подвоха нет, но для того, чтобы полноценно пользоваться функцией, вам придётся купить дополнительное место в iCloud Drive.

Тарифы начинаются с $0,99 за 20 гигабайт в месяц и этого должно хватить большинству людей. Если же вы заядлый фотограф, а ваша медиатека насчитывает тысячи фотографий или множество видео, то придётся отдать Apple немного больше денег. Но это деньги за безопасность и надёжность.

Пользуетесь ли вы сейчас медиатекой iCloud и будете ли покупать дополнительное место в iCloud Drive?