В первую очередь стоит отметить, что опасности подвержены лишь пользователи Google Chrome и «Яндекс.Браузера», который работает на аналогичном движке. В вашей ленте внезапно может появиться пост следующего содержания:

Ссылка на видео перенаправляет вас на страницу, имитирующую видеохостинг YouTube. Для того чтобы якобы просмотреть ролик, вам будет предложено установить специальное расширение. Несмотря на то, что вирус специфичный для Chrome, редакция Лайфхакера не советует переходить по ссылке поста, каким бы браузером вы ни пользовались. Это самый банальный и очевидный способ обезопасить себя от заражения вредоносным кодом.

Если же вы по каким-то причинам уже установили предложенное расширение, то есть несколько вариантов решения проблемы.

Первым делом перейдите в пункт меню браузера «Настройки» → «Расширения». Там удалите все неизвестные вам элементы. Закройте браузер и перезапустите компьютер. Снова откройте браузер и проверьте меню расширений. Если ничего не изменилось с момента выключения компьютера — заходите в Facebook и меняйте пароль.

У вируса есть несколько модификаций. И если ваш компьютер заражён самой свежей его версией, то меню настроек и расширений может не открываться. Тогда план действий немного меняется.

Экспортируйте всё из «Избранного», удалите браузер, перезагрузите компьютер и переустановите его заново. Обязательно после установки стоит проверить пункт меню «Расширения». Если ничего подозрительного вы там не найдёте, перезагрузите компьютер ещё раз.

И последнее. Если у вас на стене уже начали появляться подобные посты — обязательно удалите их, а также все сообщения, в которых вы найдёте схожее содержание. И предупредите своих друзей в случае, если от них вам придёт что-то похожее.