Простота и расширенные возможности организации текста — одни из главных требований, стоящих перед текстовым редактором. Первое помогает отвлечься от мишуры интерфейса, сконцентрироваться и выдать результат, а второе — добавить написанному удобоваримости в глазах читателя. Присущи ли озвученные характеристики вашему привычному софту? Если нет, то предлагаем вам обратить внимание на Write!, очень интересный редактор для Windows, или познакомиться с пятью хорошими онлайн-инструментами для работы с текстом.

Yarny

Загоревшись желанием написать собственную книгу или другой объёмный труд, обратите внимание на Yarny. Веб-редактор заряжен внушительным количеством крайне интересных функций. Базовый посыл: вам предлагается разделять текст на отрывки (snippets). Каждый из отрывков может представлять собой предложение, абзац, раздел или целую главу. Эти куски текста хранятся в левом блоке редактора и могут быть раскрашены в различные цвета, перетасованы, удалены и сгруппированы. Тем самым вы работаете над основной линией сюжета.

Весь вспомогательный текст отображается в правом блоке редактора. Описывайте персонажей, места и отдельные предметы, которые важны для сюжета, и вплетайте их в общее повествование. К вашим услугам строка поиска, с помощью которой будет проще найти нужный материал в огромном количестве отрывков.

Yarny - отличный веб-редактор для написания объёмных текстов

Область набора текста тоже примечательна. По мере ввода символов все управляющие элементы редактора растворяются, позволяя вам сконцентрироваться на письме. Yarny умеет запечатлевать промежуточные версии работы при помощи истории тегов. Нажав на шестерёнку настроек редактора, вы можете задать себе мотивирующую цель — количество слов, планируемых к написанию в рамках сессии.

yarny.me

Markable

Знакомство с Markable стоит начать с акцента на поддержке сервисом упрощённого языка разметки Markdown. С его помощью вы можете налету создавать отлично структурированный текст с нужным редактированием. Поясню на знакомом примере. Многие пользователи социальной сети Google+ заключают отдельные слова текста в специальные конструкции, чтобы получить написание курсивом, перечёркивание или выделение полужирным начертанием. Это наглядно и удобно. В случае с Markdown вы можете пойти ещё дальше, придавая написанному более выразительный вид. Вся простота кода отражена в разделе Help.

Онлайн-редактор текста Markable понимает язык разметки Markdown

Основные возможности Markable доступны «из коробки», например само написание и экспорт текста. Авторизовавшись, вы получите доступ к дополнительным функциям: автоматическому сохранению трудов каждые 15 секунд, синхронизации текста между устройствами, отправке в Dropbox и публикации на Tumblr.

markable.in

Notepad

Что может быть проще старого доброго «Блокнота» для Windows? Ничего. Его доведённая до предела простота имеет множество поклонников и ряд онлайн-аналогов. Notepad.cc — один из них.

Notepad.cc - идеальный выбор для любителей простых редакторов текста

Каждому новому документу редактора присваивается уникальный URL. Если автоматически сгенерированная ссылка вас не устраивает, вы можете заменить её на свою комбинацию символов. Теоретически любой желающий может случайно наткнуться на ваш текст, ознакомиться с ним и внести правки. Но для таких неблагоприятных случаев припасён защитный механизм — блокировка документа паролем. На этом всё.

notepad.cc

Dillinger

Стартовая страница сервиса сразу сообщает о его коньке — реализации возможностей уже озвученной упрощёнки Markdown. Перед вами предстаёт пример написания текста на популярном языке разметки. Учитесь, не выходя из редактора.

Онлайн-редактор текста Dillinger понимает язык разметки Markdown

Лично мне Dillinger показался более удобным инструментом в сравнении с Markable. Здесь вы можете подключить популярные облачные хранилища, а также активировать синхронное перелистывание окна редактирования с областью результата. Да и выглядит он приятнее. Один щелчок мышью скроет лишние элементы интерфейса, оставив вас наедине с чистым «листом бумаги».

dillinger.io

Draft

В рамках статьи нельзя пройти мимо Draft — отличного веб-редактора для коллективной работы над документами. Напомним, что Лайфхакер уже писал об этом замечательном сервисе.

Совместная работа текстов в Draft

Поэтому остановимся на нём лишь тезисно. И вот основные прелести Draft:

  • совместная работа над текстом с возможностью принятия и отклонения правок;
  • мощный контроль и сохранение различных версий документа;
  • поддержка Markdown;
  • применение горячих клавиш для ускорения рутинных операций;
  • синхронизация с облачными хранилищами;
  • настройка шрифтов и фонового цвета.

Попробуйте Draft, возможно, он заменит вам Google Docs.

draftin.com

А какие веб-редакторы текста можете посоветовать вы?