Бассейн является неотъемлемой частью программы того, кто готовится к соревнованиям по триатлону. А ещё плавание — отличный вариант зимнего кросс-тренинга для бегунов (если есть такая возможность). Бегать зимой на улице не очень приятно, поэтому многие перебираются на беговые дорожки, велостанок или в бассейны.

Итак, вы — триатлет или бегун, и вы впервые пришли в бассейн.

Триатлон

Не все сразу начинают занятия с тренером, так как многие считают, что их навыков будет достаточно. Пара прочитанных книжек, сотни просмотренных видеороликов с замедленной съёмкой и детальными комментариями тренера — и вы уже чувствуете, как плывёте быстрее и техничнее. Зачем обращаться к тренеру?

На самом деле это очень важный момент, так как именно плавание может стать для вас прорывом, если вы пройдёте этот участок с достаточно высокой скоростью и при этом не будете похожи на выжатый лимон или задыхающуюся рыбу, выброшенную на берег. Обычно плаванию уделяют не так много внимания и времени, как бегу или велосипеду, так как считают, что наверстают упущенные минуты именно в этих видах спорта.

Итак, для того чтобы тратить на плавание меньше сил, но при этом плыть быстрее, нужно работать над техникой, которая позволит вам получить все эти преимущества. Правильный гребок, правильное дыхание, правильное положение тела — всему этому нужно учиться, и быстро это вряд ли получится.

Если вы сосредоточитесь на технике, сможете выиграть на водном этапе соревнования 15 минут, не особо напрягаясь и экономя энергию для следующих двух этапов.

Практически у каждого триатлета есть нелюбимый вид спорта из трёх, но игнорировать его, думая, что сможете нагнать время на любимых этапах, нельзя, так как триатлон требует определённого уровня мастерства во всех трёх видах спорта.

Для поддержания надлежащей формы и приобретения нужных навыков посещайте бассейн хотя бы три раза в неделю; возьмите хотя бы несколько занятий с тренером; совмещайте эти тренировки с бегом или велосипедом (на разогрев потребуется меньше времени); заменяйте на плавание бег или велосипед, если почувствовали, что начались проблемы с ногами, и старайтесь почаще, когда будет позволять погода, тренироваться не в бассейне, а на открытой воде.

Бег

Как уже было сказано выше, плавание является отличной заменой зимнему бегу, так как бегать на улице в мороз сможет не каждый, а от длительных тренировок на беговой дорожке могут начать болеть суставы и мышцы.

Также плавание полезно при восстановлении после беговых травм, так как даёт достаточную аэробную нагрузку, но при этом снимает нагрузку с повреждённых суставов или связок. Некоторые бегуны на зимний период полностью отказываются от бега и переходят на плавание.

Идеальная тренировка в бассейне для бегуна может состоять из 30 минут плавания и 30 минут бега в бассейне. Закончить всё это можно растяжкой — опять же в воде. Для бега в воде даже есть специальные утяжелители, которые дают дополнительную нагрузку и удерживают вас в воде. Есть даже беговые дорожки в воде (как и велостанки).

Так что, если у вас есть возможность и время и вы не очень любите бегать в холодную погоду на улице, попробуйте сходить в бассейн, а ещё лучше возьмите несколько занятий с тренером. С первыми глотками хлорированной воды вам захочется сделать ему что-то очень нехорошее, но с первыми правильными гребками и одновременным ощущением лёгкости и скорости негативные эмоции и ощущения уступят детскому восторгу. ;)