В силу специфики своей деятельности я постоянно отслеживаю появление и развитие инструментов наподобие методики построения интеллект-карт. Естественно, и за ПО, реализующим методики, тоже слежу. Мне казалось, что я знаю все эти программы. Но iMind Map очень удивила меня. Во-первых, потому что слона-то я и не заметил. Во-вторых, потому что программа намного лучше аналогов именно с точки зрения стимуляции мышления.

      iMind Map     

Впрочем, неудивительно — программа сделана и находится под патронажем основателя данной методики Тони Бьюзана. До сего момента я пользовался самым продвинутым и раскрученным решением — Mind Manager от компании Mindjet. Я продолжаю им пользоваться, когда нужно создать структуру. Но если мне нужно найти решение или поразмышлять, именно iMind Map — то что нужно. Что же такого особенного в этой программе?

iMind Map - настоящие интеллект-карты

Методика построения интеллект-карт основана на визуализации и структурировании мышления. А значит, то, как выглядит карта, имеет решающее значение. Любая интеллект-карта — это дерево. Дерево имеет ствол и ветки, отходящие от него. Чем дальше от ствола, тем тоньше становятся ветки — этот простой принцип визуализации позволяет отобразить ход мыслей в правильном порядке.

Каждая ветка — это отдельное направление или мысль, которую вы развиваете. Чем тоньше участок ветви, тем более новым, свежим или детальным он является по отношению к основной мысли.

По умолчанию все основные ветви дерева имеют разные цвета. Это тоже немаловажно и позволяет отделить одну мысль и ход её развития от другой, при этом сохраняя общую структуру. Цвет и форму веток можно менять по своему усмотрению.

3

В принципе, с ветками очень удобно работать. Их можно перетаскивать, растягивать, можно менять их форму. Два режима рисования определяют, как будет нарисована ветвь: автоматически или от руки. Рисуя от руки, вы сможете придать ветке любую форму. Кроме того, можно даже изменить рисунок самой ветви. Например, сделать его в виде дороги  или стрелки. Визуализация ветви — визуализация мысли.

5

Ветви могут быть также двух типов: простая (линейная) и в виде прямоугольника. В первом варианте текст располагается на самой ветви. Во втором случае текст находится внутри прямоугольника. Представление ветви в виде прямоугольника очень удобно для отображения ключевых мыслей и комментариев.

7

Ветви можно соединить между собой, для этого существуют отдельные стрелки.

Для усиления визуализации можно использовать изображения. Их можно размещать на самой ветви, назначать в качестве базовой точки ветви или просто расположить в любом месте. Помимо картинок, ветви можно маркировать значками, выбор которых весьма велик в iMind Map. Кстати, кроме добавления файлов с картинками, можно набросать изображение и сразу добавить его на карту. Просто бесценная функция для мозгового штурма.

iMind Map - настоящие интеллект-карты

Мегакруто то, что в iMind Map можно добавлять блок-схемы прямо в интеллект-карту. Мне этого очень не хватает в том же MindManager. Каждый элемент схемы может быть соединён с любым элементом всей карты.

9

Очень классно работает функция автоматического наведения порядка. Одно нажатие, и карта приобретает оптимальный вид с точки зрения отображения и размещения элементов. Так что не стоит беспокоиться о беспорядке при работе с картой.

15

Отдельно стоит рассказать о способах представления карты.

Вид проекта

10

Как и многое другое ПО для интеллект-карт, iMind Map позволяет преобразовать ветви в задачи. А целиком карта представляет собой единый проект. Для того чтобы было удобнее работать с картой с точки зрения управления проектом, предусмотрен отдельный вид. В данном случае ветви карты представлены в виде списка с указанием сроков, длительности и процента завершения.

К слову, iMind Map работает с сервисом для ведения задач Drop Task. Не сказал бы, что вид проекта сам по себе принесёт большую пользу, но ведение небольших проектов в таком режиме вполне возможно. А вот в связке с Drop Task — совсем другое дело. Очень рекомендую обратить внимание на сам сервис и попробовать его в связке с iMind Map. Выглядит всё необычно, очень и очень круто. Но это, наверное, тянет на отдельную статью.

Карта 3D

11

Очень необычный режим представления. Программа преобразует вашу карту в трёхмерное изображение, которое можно вращать по вашему усмотрению. Казалось бы, всего лишь визуальная фишка. Но нет. Представление крайне удобно для проведения презентации и акцентирования внимания на той или иной ветви, мысли, задаче. Необычно, интересно, добавляет изюминку — словом, мне понравилось.

Режим текста

12

В данном режиме интеллект-карта представляется в виде структурированного текста. Подпункты можно сворачивать и разворачивать. Такой вид, к примеру, очень удобен для работы с выстраиванием текста. Количество вложенных подпунктов бесконечно. Можно сначала набросать структуру текста в виде карты с пометками основных тезисов и идей, а затем перейти в режим текста и уже работать со статьёй. Картинки и значки в данном виде тоже отображаются. Ещё этот вид очень удобен для подготовки к проведению презентации и работы с тезисами.

Режим презентации

13

Такого эффектного и эффективного режима презентации нет ни в одной программе-аналоге. Интеллект-карта — это целая история. iMind Map в режиме презентации позволяет рассказать эту историю так и в том порядке, в котором вы решите. Перед запуском презентации вы можете настроить порядок отображения ветвей, комментарии к ним, виды переходов от одной ветви к другой и многое другое. Вы можете настроить переходы по щелчку клавиш или задать время показа каждой ветви. Можно даже зациклить презентацию, чтобы она показывалась постоянно, — режим киоска.

Программа предлагает набор шаблонов представления презентации, что делает её создание ещё проще. Масштабирование, переходы, акценты на ветвях — всё это делается буквально в пару кликов. В результате получается очень качественный продукт. Моя оценка — пять из пяти.

Режим очерёдности ветвей

14

Похож на текстовый режим и представляет из себя структурированный текст. Но цель данного режима состоит именно в определении очерёдности ветвей. В этом режиме вы определяете, в какой последовательности ваши идеи будут представлены на карте и в презентации. То есть вы можете это сделать как в режиме карты, просто перетаскивая ветки, так и в данном режиме, изменяя уровни ветвей в виде текста. На самом деле очень удобно.

Резюме и некоторые фишки

  • Единственное ПО, полностью соответствующее принципам построения интеллект-карт и визуализации процесса мышления.
  • Разработано при поддержке основателя методики Тони Бьюзана.
  • Очень удобная работа по построению и изменению интеллект-карты.
  • Интеграция с Drop Task позволяет вести нехилые проекты.
  • Гибкие настройки отображения и презентации.
  • Построение интеллект-карт превращается в увлекательный процесс.
  • На сайте ThinkBuzan можно пройти бесплатное онлайн-обучение по построению интеллект-карт.
  • Программа работает на разных платформах: Windows, Mac OS X, iOS, Android.
  • Встроенная оптимизация отображения карты работает просто волшебно.
  • Лучшее ПО для подготовки презентаций на основе интеллект-карт.
  • Возможность добавления блок-схем на карту.
  • Полностью на русском.

В заключение

16

На мой взгляд, iMind Map — лучшая программа по построению интеллект-карт. Единственная программа в своём роде, которая стимулирует мышление.  Очень советую попробовать, благо есть триал-версия. Недавно программа была дополнена новыми фишками и обновлена до 8-й версии. Но об этом в следующий раз. У меня все. ;)

      iMind Map