Сергей Клёнкин
Генеральный директор и соучредитель digital-агентства Original Works. До этого был коммерческим директором компании Inform-S, а также занимал должность технического директора в сфере автоматизации бизнес-процессов и бухгалтерии. Работал над проектами для Elkon, домена «.рус», завода «Электрощит».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Любимым делом. :)

Я генеральный директор и сооснователь digital-агентства Original Works. Моя роль в компании заключается в управлении отделами, оперативном и стратегическом планировании, иногда в переговорах с ключевыми заказчиками. Время от времени выборочно проверяю ход проектов, выполняемых менеджерами, чтобы не расслаблялись. :)

Original Works

Также принимаю участие в подборе персонала: мы растём, и нам часто приходится искать новых людей. Текучка у нас небольшая (обычно по причине декрета). К вопросу подбора персонала отношусь серьёзно, часто общаюсь с кандидатами лично. Предпочитаем брать в компанию либо готовых специалистов, либо приглашать конкретных людей.

Ещё веду несколько своих проектов — у меня позиция «играющего тренера».

Как выглядит ваше рабочее место?

Я большую часть времени провожу в нашем самарском офисе.

Офис Original Works
Офис

Здесь у нас back office — просторное 250-метровое пространство в формате open space в уютном здании с видом на Волгу.

Офис Original Works
Вид на Волгу

Много места и воздуха, никаких коридорчиков и комнатушек.

Если нет границ кабинетов, то стираются и психологические барьеры между сотрудниками.

У меня довольно простая организация пространства на рабочем столе.

Рабочие места: Сергей Клёнкин
Рабочее место Сергея

Компьютер, монитор, мышь, клавиатура, кружка для хранения канцелярских принадлежностей, подставка для смартфона. Периодически на стол попадает iPad. Ничего лишнего. Есть ещё календарик, пара вещей из дома, трубка телефона и древний калькулятор.

Какое ПО используете?

При покупке рабочего компьютера на нём уже стояла Windows 7. Не обновляю до восьмой версии, потому что в ней нет принципиальных отличий, которые помогли бы мне в работе.

Интервью с Сергеем Клёнкиным
Сергей Клёнкин: «Мы не экономим на технике»

При выборе платформы для ПК я являюсь приверженцем брендов Intel и Asus. Для рабочего железа выбирал максимальную конфигурацию (на момент покупки). Жёсткие диски в компании только SSD. Мы не экономим на технике, так как время сотрудников в разы дороже. Многие этого не понимают.

Часто вижу, как в компаниях сотрудники сидят и просто ждут, пока их компьютеры что-то сделают, а зарплата тем временем «капает».

Что касается программной начинки моего компьютера, выделю следующее:

  • Файловый менеджер — FAR. Настоящий «динозавр», многолетняя привычка. Но многие вещи в нём делаются быстрее.
  • Почта — The Bat. Это наш корпоративный стандарт: шаблоны, быстрые ответы и автофильтры — то, что нам нужно. Жаль, что работа в сети у него не на высоте.
  • Пароли хранит для меня Sticky Password.
  • Шифровальшик — True Crypt. Наверное, он есть у каждого руководителя. Жаль, что компания-разработчик не пережила странную шпионскую историю в мае этого года. Тем не менее предпоследняя «нескомпрометированная» версия отлично работает и не подводит.
  • Интеллект-карты составляю в X-Mind. Удобная и к тому же бесплатная программа.

Как вы организуете своё время?

Для краткосрочного планирования использую Wunderlist. Среднесрочные и долгосрочные дела фиксирую в отдельных блокнотах.

Как бы ты ни расставил дела в программном планировщике, они всё равно на уровне подсознания «разваливаются» по приоритетам.

Но когда ты вписываешь что-то своей рукой в блокнот, задачи воспринимаются уже совершенно по-другому. Возможно, это просто привычка. :)

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я большой любитель блокнотов. У меня три Moleskine разного размера: два для планирования и один для встреч и переговоров.

Интервью с Сергеем Клёнкиным
Сергей — поклонник блокнотов

Также я пользуюсь приложением 53 Paper для iPad. Это, по сути, те же Moleskine, но виртуальные. Для удобства записей и зарисовок приобрёл стилус Adonit Jot Pro. В отличие от других подобных устройств, всегда видишь, что пишешь: кончик пера прозрачный.

Стилус Adonit Jot Pro
Adonit Jot Pro

Какой у вас режим дня?

Я вынужденный жаворонок. :) Просыпаюсь в 6:00, ложусь около полуночи. Времени на сон хватает. Я одинаково продуктивен в течение всего дня. Но после 10 вечера стараюсь никакими важными делами не заниматься. Мозг должен отдохнуть.

Как коротаете время в пробках?

На работу я приезжаю, когда пробки ещё не сформировались, а возвращаюсь домой, когда их уже почти нет. Если приходится отъезжать куда-то во время рабочего дня, в машине провожу время с пользой: слушаю аудиокниги и учу языки. Пробовал LingvaLeo, но он как-то меня не зацепил. В итоге перешёл на более традиционный подход к обучению — серию программ «Полиглот» для iPad. Кроме того, подписан на пару обучающих каналов на YouTube.

Если совсем застрял где-то в дороге, то читаю с ридера PocketBook или работаю с документами через iPad. Нравится программа Documents. В ней присутствует вся необходимая функциональность для работы на лету.

Интервью с Сергеем Клёнкиным
В пробках Сергея выручает iPad

Также на iPad читаю журналы или просматриваю документы по работе (с выпуском Word и Excel для iOS стало меньше проблем с форматированием).

Радио я не слушаю — слишком много информационного шума, нужно ограничивать свой мозг от лишнего мусора.

По этой же причине меня нет в Twitter и я редко захожу в Facebook.

Лайфхакерство от Сергея Клёнкина

Я люблю книги больше за мотивационную составляющую, чем за прикладную информацию, когда после прочтения наполняешься энергией и хочешь сделать что-то новое. Рекомендую три такие книги:

  1. «Цель», Элияху Голдратт. Это первая книга, которая меня заинтересовала и форматом изложения (бизнес-роман), и подходом. В принципе, на теории ограничений, которую проповедует Голдратт, можно построить не только бизнес, но и всю жизнь. Важно правильно интерпретировать.
  2. «Клиенты на всю жизнь», Сьюэлл Карл. Мы очень трепетно относимся к клиентам, и многое было сделано ещё до прочтения этой книги, но некоторые подходы, примеры из жизни и достигнутый уровень заставили задуматься и сделать дальнейшие шаги в сторону клиентоориентированности.
  3. «Скрытые чемпионы», Герман Саймон. Мы выходили на рынок в кризис 2008–2009 годов, и, конечно, было много сомнений на этапе старта. Жаль, что на тот момент у меня не было этой книги. Она хороша тем, что показывает перспективы, которых можно достигнуть. Реальные интересные примеры из жизни убеждают намного больше, чем абстрактные лозунги «Мы круче всех».

Существует ли конфигурация мечты?

Нужно заниматься любимым делом, но уметь себя ограничивать, успевать радоваться жизни. Это легко объяснить на простом примере: если вы любите мороженое, то глупо заставлять себя съедать за один присест целое ведро. Никому от этого лучше не станет, а вам тем более.

Интервью с Сергеем Клёнкиным
Сергей Клёнкин: «Отдавайтесь делу полностью, но не сжигайте себя»
В мире, помешанном на продуктивности и достижениях, стали забывать, ради чего они вообще нужны. Отдавайтесь делу полностью, но не сжигайте себя.