Ни для кого не секрет, что сделать скриншот на Mac куда проще, чем на той же Windows. Полный экран или отдельное окно — не имеет значения, главное — запомнить сочетания клавиш, отвечающих за каждое действие. И тут пользователи, только что перешедшие на операционную систему от Apple, обычно начинают путаться. Но не беда. Эту проблему сможет решить простая утилита под названием Screenshot Plus.

Не только сочетаниями клавиш, которые сложно запомнить, неудобна стандартная возможность OS X. Зачастую бывают моменты, когда скриншот нужно сделать не “здесь и сейчас”, а, скажем, через 5 секунд. Но перед этим необходимо совершить какую-то операцию (например, запустить какой-либо процесс в программе, снимок которой вам требуется). Я говорю о возможности так называемого “отложенного” снимка. Screenshot Plus, к моей радости, умеет делать подобное.

Скриншот 2014-12-06 10.38.53

Изначально в утилите, которая будет находиться у вас в верхней строке меню, доступно четыре различных процесса для снятия снимков экрана: Полноэкранный, Отложенный, захват окна и Перетаскивание изображения. С первым все понятно — обычный скриншот всей вашей рабочей области. Второй делает то же самое, но только через 10 секунд. Захват окна, как и в стандартной утилите OS X, сделает вам снимок только определенного окошка приложения или Finder`а. А под странным словосочетанием “Перетащить изображение” скрывается не что иное, как выделение необходимой вам области для снятия скриншота непосредственно с нее.

Скриншот 2014-12-06 10.38.30

На каждый из процессов у вас есть возможность назначить удобные именно вам сочетания клавиш и задать действия о том, что делать с получившемся снимком. Вы можете назначить папку для его сохранения (если нет, то снимок не будет нигде сохранен), назначить приложение, которое откроет скриншот после его создания (это может быть любая программа, установленная на вашем Mac), а также указать, копировать скриншот в буфер обмена или нет.

Скриншот 2014-12-06 10.38.37

Естественно, чтобы не плодить кучи снимков с одинаковыми именами, вы можете задать конкретные параметры для названия каждого вашего изображения, присвоив стандартному имени дату, время, размер, соотношение сторон и ширину с высотой. Удобно скорректировав название, вы уже не запутаетесь в однообразии сделанных вами снимков.

Скриншот 2014-12-06 10.39.00

В настройках Screenshot Plus есть возможность указать воспроизведение звуков при съемке, автоматический запуск приложения со стартом системы, отображение курсора на снимке, тени от окон, а также интервал для процесса с отложенной съемкой. Почему эту опцию нельзя было добавить в сам редактор процессов — загадка.

Скриншот 2014-12-06 19.23.10В целом приложение повторяет достаточно большую часть стандартных возможностей снятия скриншотов из системы. Тем не менее отложенная съемка, назначение своих комбинаций клавиш и возможность задавать конкретную программу для открытия снимков очень часто бывают сильно необходимы. И в этом случае Screenshot Plus станет вам хорошим помощником.

А как вы снимаете скриншоты? Пользуетесь стандартными возможностями или сторонними приложениями? Расскажите об этом в комментариях!

Screenshot Plus
Developer: От Hyrax Inc.
Price: 149 р.