Помните XZibit и его легендарное шоу «Тачка на прокачку»? Короче, мы скреативили идею и, поскольку блог у нас яблочный, будем наворачивать технику Apple. Сами, своими руками, при помощи доступных на рынке железяк, благодаря которым наши и ваши любимые iДевайсы смогут стать быстрее, выше, сильнее.

Начнём мы с апгрейда MacBook. Особо одарённые шутят: «Хочешь апгрейд Mac? Купи новый Mac». На самом деле, у яблочных ноутбуков большой потенциал в плане тюнинга. Посмотрите на свой Air или Retina Pro. Там, справа, видите эту щель для карт памяти? Когда вы последний раз ей пользовались? Давайте найдём дело для этой дырки, ок?

Отныне вместо неё у нас будет встроенное дополнительное высокоскоростное хранилище JetDrive Lite объёмом 128 гигабайт от Transcend. Вообще про Transcend особо рассказывать не надо. Вы и так прекрасно знаете, что у этой компании репутация очень крутого производителя всего, что связано с памятью. А ещё эти ребята выпускают кучу классных штук специально для MacBook, в том числе и карты расширения памяти JetDrive Lite объёмом 64 и 128 ГБ для MacBook Air и MacBook Retina Pro.

IMG_0267

Это не какая-то унылая торчащая из корпуса флешка, а стильный компактный девайс, который сделан так, чтобы идеально сидеть в ноутбуке, никак не мешая работе и транспортировке, а также гармонично дополняя общий пейзаж. Смотрите. Вот так JetDrive Lite сидит в нашем Retina Pro.

IMG_0272

Никакой чужеродности, крышка выступает буквально на миллиметр, и то лишь для того, чтобы при необходимости её можно было извлечь. Красота, правда?

Особенностью линейки MacBook являются небольшие конструктивные различия в слоте под карты памяти. Если проще, то в разных моделях карта утопает в корпусе на чуть-чуть разное расстояние. С учётом этого Transcend сделали отдельные версии JetDrive Lite буквально под каждую модель ноутбука, начиная с Air конца 2010 года и заканчивая 13- и 15-дюймовыми Retina Pro середины 2014. Идеальная посадка гарантируется, ага.

JetDrive Lite

Недоверчивый читатель сейчас спросит: «Ну ладно, подпилили флешку, и чё, всё?». Нет, не всё. Называть Transcend JetDrive Lite «просто флешкой» технически некорректно. Если правильно, то это SSD-like MLC-flash-накопитель. Или же супербыстрый сверхъёмкий накопитель с повышенной защищённостью сохранности данных, спаянный по принципу Chip-On-Board в монолитном пыле- и влагозащищённом корпусе и специальным программным обеспечением JetDrive Toolbox, позволяющим в один клик восстанавливать случайно и намеренно удалённые с накопителя данные.

За кучей слов скрываются вполне конкретные цифры. Скорость чтения — до 95 MB/sec. Скорость записи — до 60 MB/sec. Средние значения могут отличаться в зависимости от конкретной ситуации и модели ноутбука, а у нас получилось вот так:

speeeed

Для чего же нужен Transcend JetDrive Lite? Быть может, резервные копии Time Machine? Да, прекрасно. Библиотека iTunes? Великолепно. Просто хранилище для любых нужд? Конечно! Переформатируем JetDrive Lite в exFAT, чтобы получить кроссплатформенное универсальное хранилище? О да!

В конце концов, MacBook с дополнительными 128 гигами места — это в любом случае лучше, чем MacBook без дополнительных 128 гигов места.

Тем более за такую смешную цену. Эта штука на самом деле стоит совсем не дорого. Не то, что наш следующий герой рубрики — терабайтный SSD-шник с набором отвёрток «замени сам» и чехлом с USB 3.0 интерфейсом для повторного использования старого SSD в качестве съёмного диска. Ой, это уже спойлер. В общем, ждите следующий пост «MacBook на прокачку», покупайте себе Transcend JetDrive Lite и скачивайте на них все интернеты.

Transcend JetDrive Lite

Результаты конкурса

Итак, сегодня 25 декабря, а значит пора объявить результаты конкурса. Счастливым обладателем высокоскоростной карты памяти Transcend JetDrive Lite 64 ГБ становится Nikita iNik Gusakov. Никита, от души поздравляем вас и ваш макбук! Мы свяжемся с вами через ваш соцпрофиль. И не забывайте почаще заглядывать к нам на МакРадар. Скажем по секрету, это далеко не последний аксессуар Transcend, который мы разыграли. ;)