Идея материала пришла в голову автора в момент размышлений на тему рациональности пополнения семейства в столь смутные дни. Похоже, что не время, ведь экономика родной страны и ближайших соседей пикирует в бездонную пропасть. К тому же только начало четвёртого десятка, может, переждать? Но исключительно финансовыми мыслями в таком определяющем жизненном вопросе не отделаешься. Необходимо учитывать и возрастной фактор, на котором и хотелось бы остановиться подробнее.

Что мы думаем

Принято считать, что мужская репродуктивная функция, в отличие от женской, не гаснет с годами, позволяя стать отцом и после выхода на пенсию. Слухи укрепляются яркими примерами телевидения, где седовласые кавалеры в годах успешно превращают своих спутниц в молодых мам.

Со стороны всё кажется правильным: умудрённый жизнью мужчина подставляет своему ребёнку крепкое плечо и даёт хорошую материальную основу. Так чего спешить, если даже «старпёр» со слабой эрекцией и низким уровнем тестостерона без труда клепает малышню? Мне ещё нет тридцати, через пяток годов начну думать!

Но реальность, как правило, оторвана от картинки голубого экрана. Давайте ознакомимся с результатами интересных исследований, связанных с поздним зачатием ребёнка.

Что говорит медицина

Французские медики из парижского Центра вспомогательной репродукции изучили 20 тысяч пар, обратившихся к ним за помощью в искусственном оплодотворении. Исследование показало простую закономерность: чем старше предполагаемый отец, тем ниже вероятность удачного оплодотворения. Лечение бесплодия проводилось внутриматочной инсеминацией (ВМИ), при которой сперма помещается в утробе женщины во время овуляции. Такой способ является менее инвазивным в сравнении с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и применяется в тех случаях, когда потенциальная мать не имеет проблем с рождаемостью. Специалисты изучили количество сперматозоидов, их активность, форму и размер. Результаты трудов опубликовал Telegraph, и они оказались крайне познавательными.

Успешное наступление беременности наблюдалось в 13,6% случаев для мужчин в возрасте от 30 до 35 лет и всего лишь в 9,3% после 45.

Ещё более удручающими выглядят цифры, касающиеся невынашивания плода.

У женщин, чьим мужчинам перевалило за 35, на 75% чаще случались выкидыши.

Цифры говорят сами за себя, но сотрудники центра не склонны считать их паническими.

Идём далее. После успешного оплодотворения и рождения ребёнка возникают другие неприятные риски.

Каждый мужчина должен стать отцом
ChaiyonS021/Shutterstock.com

Учёные из Университета Индианы в США и Каролинского института в Швеции изучили 2,6 миллиона детей на предмет их психического здоровья в зависимости от возраста папы. Исследование проводилось между братьями и сёстрами, родившимися от одного отца в 24-летнем и 45-летнем возрасте. Озвученные BBC результаты оказались несколько пугающими, и не в пользу более зрелого самца:

  • В 13 раз учащался синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Удваивался риск психотического расстройства.
  • Биполярное расстройство фиксировалось в 25 раз больше.
  • Утраивалась вероятность аутизма.

В довесок дети более взрослых отцов в 2,5 раза чаще были склонны к суицидальному поведению и наркотической зависимости, а также хуже учились в школе. Виновниками проблем медики называют генетические мутации ДНК спермы, которые всё чаще встречаются по мере взросления мужчины.

Справедливости ради приведём комментарий доктора Джеймса Маккейба (James MacCabe) из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне:

Даже удвоение или утроение риска будет по-прежнему влиять на небольшую долю населения.

Итог

Вывод учёных прост: мужчины также подвержены репродуктивному старению. И об этом стоит задуматься, планируя продолжение своего рода. Западные самцы всё чаще готовы «заморозить» своё семя и платить за его хранение до наступления подходящего жизненного поворота. Приемлем ли такой расклад для вас? Решайте сами, но не забудьте, что продолжительность жизни в наших краях куда ниже, и может так случиться, что вы не дождётесь взросления своего чада, а тем более внуков. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов проблемы и по женской линии.

А как вы считаете, стоит ли идти на поводу у трудных времён и откладывать отцовство? Или же радоваться маленькому чуду можно при любом курсе рубля?