Острый перец считается хорошим антиоксидантом и обладает другими полезными свойствами. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и запретов на острую еду, у вас есть по меньшей мере пять причин добавить немного перчинки в своё беговое меню!

Факт № 1

Яркие острые перчики чили буквально напичканы различными антиоксидантами, а также витаминами А и С. Эти элементы ускоряют процесс восстановления после тренировок, а также являются хорошей профилактикой других неприятностей, таких как болезнь Альцгеймера и рак.

Факт № 2

Перец чили способствует более быстрой потере веса. Свою остроту эти перчики получают от капсаицина, который отвечает за повышение производства тепла нашим телом. Таким образом сжигается от 10 до 50 лишних килокалорий в день. Другие исследования показали, что это соединение подавляет аппетит и помогает избавиться от большего количества жира в области живота.

Капсаици́н (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.

 

Учёные из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

Wikipedia

Факт № 3

Ещё одно приятное свойство острых перцев — они уменьшают вероятность заработать сахарный диабет. Отличительная черта людей, страдающих диабетом второго типа, — повышенная выработка инсулина. Исследования показали, что добавление в еду острого перца помогает уменьшить количество инсулина и повысить уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

 

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина.

 

Диабет второго типа составляет 85–90% от всех типов сахарного диабета, наиболее часто развивается у людей старше 40 лет и, как правило, ассоциирован с ожирением. Заболевание прогрессирует медленно.

Wikipedia

Факт № 4

Жгучие перчики являются чем-то вроде природного обезболивающего — уменьшают болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок. В этом случае работает всё тот же капсаицин, который уменьшает неприятные болевые ощущения и успокаивает воспалённые мышцы.

Факт № 5

Острые блюда с острым перцем чили — это, как правило, блюда быстрого приготовления (особенно азиатские рецепты). Получается быстро, вкусно и полезно!

alt
Shutterstock

5 минут: свежий соус сальса

В кухонном комбайне смешайте вместе 1 или 2 свежих перца чили, 1 зубчик чеснока, 1/2 красой луковицы, 1/2 чашки свежей кинзы и 3 средних томата (тоже свежих). Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.

10 минут: рыбные тако

Обжарьте филе любой жирной морской рыбы вместе с острым перцем, нарезанным луком и приправой к рыбе на оливковом масле. Подавайте в кукурузных лепёшках с нарезанной капустой и соусом табаско.

15 минут: салат «Текс-мекс»

Обжарьте 250–300 г говядины, один мелко нарезанный перец чили и одну измельчённую красную луковицу в оливковом масле (около 5 минут). Нарежьте кубиками свежие томаты, добавьте в миску для салата консервированную фасоль, кукурузу и листья салата. Добавьте туда обжаренную говядину и приправьте салат оливковым маслом или сметанной заправкой для салатов.

20 минут: жареная пицца с чили

Берёте основу для пиццы (желательно из цельнозерновой муки), кладёте сверху жареный перец чили, сыр фета, нарезанный кубиками, листья беби-шпината, посыпаете сверху тёртой моцареллой или чеддером и отправляете выпекаться в духовку при 230 градусах, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

Следующий пост, пожалуй, будет с рецептами из Юго-Восточной Азии, а это значит, что будет быстро, вкусно, полезно и обязательно остро!