Постоянные читатели знают, что я сторонник использования стандартных приложений OS X. Предпочитаю решать задачи имеющимися в арсенале средствами, прежде чем искать новые, но так сложилось, что с выходом Mavericks, у Apple были проблемы с Mail и многие пользователи стали искать альтернативные почтовые клиенты. В их числе оказался и я. Купив по скидке AirMail, я прикипел к нему настолько, что с выходом нового «плоского» AirMail 2.0, не раздумывая, купил его снова. Почему я об этом ничуть не жалею, расскажу ниже.

Электронная почта. Как обыденно и уныло это звучит. Казалось бы, ну что еще нового можно изобрести на этом поприще, когда все уже давным-давно придумано? Что вообще мы вкладываем в понятие хороший почтовый клиент? Для меня, это: стабильность — чтобы письма вовремя приходили и отправлялись, функциональность — дополнительные функции, повышающие продуктивность, никогда не помешают, удобство — я должен интуитивно находить нужные элементы, и хороший дизайн — работать должно быть не только удобно, но и приятно. Все это и даже больше есть в AirMail 2.0.

Начало работы

Снимок экрана 2014-12-22 в 13.19.57

Как водится, при первом запуске нас попросят добавить учетную запись или импортировать данные существующих ящиков из других программ. Поддерживаются аккаунты iCloud, Gmail, MS Exchange, Outlook, Yahoo!, а также любые IMAP- и POP3-ящики. Импортировать данные можно из любого почтового приложения, функция экспорта есть, наверное, в каждом из них.

Снимок экрана 2014-12-22 в 15.55.45

Все добавленные учетные записи будут отображаться на специальном экране, где можно очень тонко настроить каждую из них, но об этом поговорим чуть позже.

Интерфейс

Дизайн AirMail был минималистичным еще в первой, скевоморфической версии. С выходом Yosemite разработчики не стали обновлять старое приложение, а сразу выпустили новое. За это их можно критиковать, можно — нет, такая практика сейчас довольно распространена.

Снимок экрана 2014-12-22 в 15.57.24

Как и подобает современному приложению, AirMail 2.0 полностью плоский, никаких текстур, теней и прочей мишуры — ваше внимание ничто не отвлекает. Все элементы интерфейса выполнены в упрощенном, но легко узнаваемом стиле, иконки интуитивны. Классическая трехпанельная раскладка является идеальной, поэтому, видимо, и была взята за основу. Список сообщений и панель предпросмотра — это неизменные элементы (хотя и в них есть приятные сюрпризы), а вот над панелью ящиков и аккаунтов хорошо поработали, сделав ее максимально минималистичной, но, в то же время, наглядной и интуитивной.

Панель аккаунтов

В AirMail используются общие папки для входящих, черновиков, избранного, отправленных и удаленных сообщений, но контент в них вы можете отобразить как по определенным аккаунтам в отдельности, так и по всем вместе. Это удобно. Каждой учетной записи присваивается аватар, по которому очень легко ориентироваться (плюс, экономится свободное место в панели). Если же вам необходимо просмотреть какую-нибудь конкретную папку в глубинах одного из аккаунтов, то это легко сделать с помощью иконки «списки», которая отобразит иерархию вложенных папок для каждой учетной записи.

Список сообщений

Список сообщений не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Во-первых, его отображение можно настроить как вам заблагорассудится: иконки, аватары, ярлыки, шрифты, «просторность» и многое другое (Настройки ▸ Отображение ▸ Список сообщений). Во-вторых, многие элементы управления разработчики скрыли, чтобы не захламлять визуальное восприятие и появляются они только при наведении курсора.

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.19.20

Кнопки обновления ящиков, нового сообщения и ответа на выбранное сообщение видны всегда, а вот меню фильтров для списка сообщений и действий для конкретного письма можно вызвать наведением курсора на имя ящика и сообщение, соответственно.

AirMail имеет потрясающие настройки фильтрации. Используя упомянутое меню, вы можете отобразить сообщения по различным параметрам. Например, просмотреть непрочитанные письма, отмеченные, содержащие вложения, диалоги, метки, письма выбранного отправителя, письма за определенную дату, а также выбрать тип сортировки по умолчанию. При этом вы не ограничены одним из описанных условий, можно запросто выбрать несколько критериев, отфильтровав необходимые сообщения.

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.15.58

Меню действий для каждого сообщения позволяет вам назначить ему статус (сделать, готово), переместить/копировать/клонировать из одного аккаунта/папки в другой, присвоить один из ярлыков из ваших учетных записей или вызвать выпадающее меню, в котором собраны все описанные действия.

Панель предпросмотра

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.37.11

Панель предпросмотра имеет традиционный вид. Она содержит тело письма, всю необходимую информацию и вложения (если таковые присутствуют). Главными элементами управления являются кнопка архивирования письма, удаления и отметки его как спам (они видны постоянно). Кнопка «списки» рядом с ярлыком сообщения позволяет присвоить (или удалить) ему другие ярлыки, а кнопка «⌵» заботливо дублирует меню действий из списка сообщений, избавляя вас от необходимости совершать лишние движения.

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.46.10

Здесь же содержится поле довольно мощного поиска, который ищет по датам, людям, ящикам, папкам и учетным записям. Если вас интересует какой-то конкретный параметр, его можно задать вручную.

Все это само собой разумеющиеся и привычные многим функции, но реализованы они настолько клево, что вы начнете ими пользоваться если не делали этого раньше из-за запутанной цепочки необходимых действий в других почтовых клиентах. Пара кликов — а иногда даже кликать не нужно — и все готово.

Настройки

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.08.36

AirMail имеет очень богатые настройки, поэтому перечислять все опции я не стану. Скажу лишь о главном и том, что выделяет его среди других.

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.49.54

Настройки аккаунтов содержат уйму опций, начиная от специфических параметров соединения, заканчивая настройками редактора. Можно определить аватар вашей пользовательской учетной записи, указать какие папки ящиков связывать с главными папками AirMail, настроить подпись и ее отображение, параметры Markdown-редактора, а также частоту обновлений, звуки и уведомления. Кроме того, работают горячие клавиши, причем есть поддержка шорткатов Gmail.

Снимок экрана 2014-12-22 в 14.57.42

Из дополнительных возможностей AirMail можно выделить интеграцию со сторонними приложениями и сервисами. В настройках (Настройки ▸ Приложения) можно привязать аккаунты Dropbox, Droplr, Google Drive и других сервисов, это позволит вам добавлять во вложения писем файлы и фото, загруженные на них.

Впечатления

AirMail полностью заменил мне стандартный Mail и я использую его каждый день вот уже больше года, а это очень много значит, учитывая мою любовь к стандартным приложениям. За все время использования у меня не возникало каких-либо проблем, минимализм интерфейса и удобство неизменно радовали. Мне очень нравится общий Inbox, поддержка Markdown в редакторе, мощные настройки фильтрации и гибкая настройка подписей (есть даже такая мелочь, как отображение подписи только в первом сообщении диалога).

Мобильной версии AirMail нет, поэтому к минусам можно отнести отсутствие Handoff, хотя меня это нисколько не напрягает. Также, мой коллега Дмитрий Кутузов отмечал плохое взаимодействие AirMail с MS Exchange, но я, пожалуй, не назову это минусом, поскольку не заню ни одного стороннего приложения где бы Exchange работал нормально (кроме Mail и Outlook). Цена в 10 долларов, особенно если вы уже покупали первую версию, может показаться несправедливой, однако я считаю, она оправдана.

Приложение сделано с душой, вниманием к мелочам и своей легкостью создает действительно воздушное впечатление, легко справляясь со всеми своими обязанностями.

Airmail 3
Developer: От Bloop S.R.L.
Price: 749 р.