Так уж получилось, что в этом году мой выбор беговой экипировки пал именно на Asics. Я уже рассказывал о кроссовках Gel Noosa Tri 9, кстати, я таки пробежал в них две гонки серии Ironman. На кроссовках решил не останавливаться и поделиться своими наблюдениями о шортах и тайтсах.

Тайтсы

Пожалуй, мои любимые тайтсы. Причина любви заключается в том, что новая технология Motion muscle support, представленная Asics, действительно облегчает бег. Вставки разной плотности и компрессии и правда работают, «массируя» ноги. Важно, что эти вставки располагаются в нужных местах, поддерживая колени и бёдра. Сравнивал с тайтсами фирмы Craft и Nike — при одинаковых нагрузках в Asics ноги устают меньше. Очень рекомендую всем, у кого есть проблемы с коленями. Кстати, одни из вставок располагаются в области пояса. Как нам известно, спина и пресс нехило напрягаются во время бега. Так вот благодаря этим вставкам напряжение и, как следствие, усталость спины и пресса существенно ниже.

IMG_0191

Тайтсы достаточно плотные, поэтому я бегаю в них до −10 °C, хотя для кого-то может быть и прохладно. Отвод влаги и теплообмен работаю отлично. В более тёплую погоду не жарко, и тайтсы всегда остаются сухими.

Светоотражающие элементы, молнии внизу — здесь всё как обычно. Одно мне не понравилось: в этих тайтсах есть лишь один маленький внутренний кармашек. Ключи туда, конечно, можно поместить, но что-то ещё не влезет. На мой взгляд, это неудобно, поэтому сверху я, как правило, надеваю шорты или использую небольшую поясную сумку.

IMG_0189

Короткие тайтсы

Промежуточный вариант между тайтсами и шортами. Может быть полезно для тех, у кого постоянно мёрзнут колени. Да-да, во время бега колени мёрзнут больше всего. Эти тайтсы не плотные и не имеют высокой компрессии, так что никакой другой функции не выполняют. Силиконовые вставки хорошо держатся и не позволяют тайтсам съезжать по ноге. Кстати, здесь кармашек очень даже удобный — снаружи и на молнии. Размер достаточный для того, чтобы туда вместились телефон и ключи. Светоотражающие элементы традиционно присутствуют.

IMG_0187

Шорты

Почти всё, что сказано про длинные тайтсы, актуально и для шорт. Отличная компрессия, поддерживающий пояс, замечательная терморегуляция и отвод влаги. В этих шортах ни разу не было жарко. Минус один, тот же, что и в тайтсах, — маленький внутренний кармашек. Ну нравится мне класть телефон в карман шорт, а не вешать на руку. Во всём остальном оценка 5.

IMG_0180

Кстати, футболка тоже Asics, одна из моих любимых. Невесомая и, что самое классное, имеет мягкую подкладку в воротничке. Этот, казалось бы, незначительный элемент спасает от натираний и добавляет комфорта при ношении.

И, конечно же, мои любимые кроссовки Gel Noosa Tri 9. Они выдержали не только полгода тренировок, но и две «железные» дистанции (половинка и полная).

Посмотрим, какой производитель станет моим фаворитом в следующем году.

P. S. Всех с наступающим новым беговым, спортивным годом!