В прошлый раз мы говорили о том, какую пользу может принести острый перец бегунам. Сегодня, как и было обещано, мы подготовили несколько довольно простых и вкусных рецептов с огоньком, но не в азиатском, а в мексиканском стиле, которые могут внести немного разнообразия в ваше беговое меню.

Рецепт № 1. Белый чили

alt
Shutterstock

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г фарша из куриного филе;
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 2 нарезанных кубиками сладких перца;
  • 400 г нарезанных кубиками томатов (можно консервированных);
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете на сковороде масло и добавляете куриный фарш. Когда он станет рассыпчатым, отправляете на сковороду нарезанный лук и измельчённый чеснок и жарите ещё около 2 минут. Затем добавляете томаты и снова всё хорошо перемешиваете. Через несколько минут добавляете тмин, молотый чили, соль и перец по вкусу. Накрываете крышкой и тушите около 30 минут или до готовности.

Можно подать к столу с подсушенными тортильями.

Рецепт № 2. Закуска из фасоли, кориандра и перца чили

alt
Shutterstock

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной или отварной фасоли;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • тортилья или любая другая лепёшка.

Приготовление. Выкладываете в чашу кухонного комбайна фасоль, масло, уксус, чеснок и специи и перемалываете до однородного состояния. Если получается слишком густо, можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Готовую пасту солите и перчите по вкусу, сверху поливаете небольшим количеством оливкового масла и посыпаете небольшим количеством паприки в качестве украшения.

Подаёте к столу с тортильями или лепёшками.

Рецепт № 3. Овощной чили

alt
Shutterstock

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 1 острый перец с удалёнными семенами, нарезанный кубиками;
  • 800 г нарезанных томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка молотого чили;
  • 800 г отварной или консервированной фасоли;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой сковороде разогреваете масло и добавляете туда морковь, лук, острый и сладкий перец, тушите около 4 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. После этого добавляете туда консервированные томаты с небольшим количеством томатного сока и хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу и аккуратно высыпаете в овощную смесь фасоль. Снова всё перемешиваете, доводите до кипения, уменьшаете огонь и тушите около 30 минут, периодически помешивая.

Рецепт № 4. Острый картофель по-провански

alt
simplyrecipes.com

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 средняя луковица, нарезанная на тонкие перья;
  • 6 зубчиков чеснока с кожурой (предварительно нужно помыть и высушить);
  • 2–3 средних томата, нарезанных на небольшие кубики;
  • 10 крупных зелёных или чёрных оливок с косточками;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев чили;
  • 1/4 чайной ложки сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка прованских трав (смесь в пакетиках);
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.

Приготовление. Разогреваете духовку до 200 градусов. Чеснок оставляете в кожуре и раздавливаете его ножом. Картофель, если нужно, разрезаете пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Выкладываете все ингредиенты, кроме зелёного лука, в глубокий противень, добавляете соль, чёрный перец, хлопья острого перца и смесь сухих трав, хорошо всё перемешиваете. Затем добавляете оливковое масло и снова всё хорошо перемешиваете.

Выбираете из смеси картофель и отправляете в духовку примерно на 15 минут. Затем добавляете в противень остальные овощи, перемешиваете лопаткой, уменьшаете температуру до 190 градусов и запекаете 30–40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, а томаты не карамелизуются. Периодически доставайте и хорошо перемешивайте смесь, чтобы она пропекалась однородно.

Готовый картофель с остальными овощами достаёте из духовки, даёте им остыть до комнатной температуры и перед подачей на стол посыпаете свежим зелёным луком.