Уже приготовились закатывать рукава? Не торопитесь, в невыполнимой миссии вы примете пассивное участие: всю грязную работёнку возьмёт на себя FullContact. Инструмент предлагает две независимые друг от друга услуги: веб-сервис помогает организовать лист ваших контактов, а плагин для Gmail находит всю доступную информацию о вашем собеседнике. В связке они дают ещё большую эффективность.

Веб-сервис

Первое знакомство автора с FullContact напомнило о Likeastore — великолепном способе собрать воедино ваши лайки, избранное и закладки из множества социальных сетей. Виновник нашего обзора несёт всё ту же миссию, но уже применительно к вашим контактам. Подключайте профили Google, Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Foursquare, AngelList, а также импортируйте электронные визитки — всё ваше добро без шума и пыли сведётся в единый список.

FullContact подключается к ряду популярных социальных сетей

FullContact может похвастаться очень удобной навигацией, хорошей продуманностью, большой информативностью и просто отличным внешним видом.

Сервис позволяет присваивать контактам теги, при помощи которых вы можете собрать в одну группу связи из разных источников. Помимо отображения стандартных данных (адрес почты, место проживания, телефоны, ссылки, день рождения и прочее), механизм FullContact подгрузит и последние действия аккаунта в социальной сети, например, выведет череду самых свежих твитов. Эта функция нам показалась особенно приятным бонусом, ведь тот же Facebook кидает в вашу ленту лишь некоторые действия от избранных людей. А здесь вы можете быстро пробежать глазами по тем друзьям-знакомым, о которых давно ничего не слышали.

FullContact - одно из лучших решений для работы со списком контактов

FullContact заявляет о возможности поиска дубликатов связей. Но на нашей практике одни и те же люди, представленные в разных социальных сетях, не были идентифицированы как одно лицо. Виной тому разброс в написании фамилий и имён на английском, кириллице и вариантах транскрипции. Поэтому придётся связывать их вручную. Делается это просто при помощи строки поиска.

При добавлении новых связей вам будет предложено заполнить приличное количество позиций. Разумеется, лучше один раз потрудиться по максимуму и зафиксировать данные навсегда, ничего не оставляя на откуп памяти. К сожалению, все сохранённые новички не могут быть обратно синхронизированы с контактами Google или любым другим сервисом. Но предусмотрен экспорт CSV-карточек, которые можно «скормить» кому угодно, хотя это и заставит вас сделать лишние движения.

FullContact

Расширение для Chrome

Свежее нововведение от FullContact призвано прокачать возможности вашего Gmail. Достаточно установить расширение, и вы сможете знакомиться с «личным делом» тех людей и организаций, от которых вы получили письмо или с которыми вы вступили в переписку. Если вы раньше пользовались схожим инструментом Rapportive, то прекрасно поймёте, о чем идёт речь. Вам не нужно шарахаться по множеству вкладок, чтобы побольше разузнать об отправителе: сводка включает набор полезных сведений и ссылок, и готовится она всего пару секунд.

fullcontact gmail

Примечательно, что расширение даёт информацию и о компаниях: официальное название, год основания, местоположение, численность сотрудников и много-много ссылок.

FullContact предоставляет сведения и о компаниях

Эта особенность будет крайне полезна в том случае, если вы получили предложение о найме на работу либо деловом сотрудничестве.

Заключение

FullContact — очень и очень полезный ресурс, помогающий сгрести в кучу сведения о сотнях (тысячах) ваших связей со всех уголков Интернета. Здесь вы сможете быстро и удобно обработать лист контактов, заполнить недостающие сведения, а также сгруппировать людей по различным признакам. Пользователям Gmail на Chrome, несомненно, понравится без хлопот взглянуть в глаза виртуальному незнакомому отправителю письма при помощи расширения FullContact.

Немаловажно, что пользователи бесплатного тарифного плана не чувствуют себя ущемлёнными на FullContact. Им предоставляется база на 5 000 контактов с ежедневной синхронизацией данных. По-нашему, этого вполне достаточно для рядового жителя Сети.