На данный момент ZZ Photo доступен только в качестве Windows-приложения. Прочие платформы, в том числе мобильные, не поддерживаются. Впрочем, этот недостаток в полной мере компенсируется функциональностью.

Приложение умеет работать не только с локальной фотобиблиотекой, исключая при этом нерелевантные изображения по отсутствию в них метаданных, но и с альбомами из Facebook, Instagram и Flickr. Также возможно подтягивание фото из облачных хранилищ Dropbox и Google Drive.

zzphoto-screen-1-collections

При этом фотографии можно не просто агрегировать в приложении, но и физически перенести все изображения в единую коллекцию на компьютере. Давно мечтали навести-таки порядок в своих фотозавалах, объединив разбросанные там и тут обрывки моментов прошлого? Более автоматизированного способа мы не знаем.

zzphoto-screen-0-timeline

Под автоматизацией в данном случае понимается не только простота группировки фото из разных источников, но и их упорядочивание. Разработчики ZZ Photo делают особый акцент на технологии распознавания объектов на изображениях. После того как фото были найдены приложением, умные алгоритмы найдут среди сотен и тысяч снимков похожие лица, и пользователя спросят: «Кто это?». Подписав имя человека на нескольких фото, пользователь упростит дальнейшую работу алгоритма по распознаванию этого человека.

zzphoto-screen-4-faces

Улыбку вызывает смежная функция распознавания, предназначенная при этом не для людей, а для животных. Если говорить коротко, то ZZ Photo найдёт на фотках не только тебя, жену и дядю Васю, но и любимого кота.

В совокупности с метаданными приложению удаётся логически связать весь обнаруженный массив фотографий набором тегов, по которым коллекцию удобно сортировать. К примеру, задав критерий «Друзья», временной интервал «2012 год» и исключив из выдачи человека «Маша бывшая», можно предаться воспоминаниям, не рискуя при этом словить негатив от «тех самых фото». Либо воссоздать хронологию путешествий с привязкой к карте мира.

zzphoto-screen-3-worldmap

В качестве бонуса ZZ Photo попутно может избавить получившуюся фотоколлекцию от дубликатов, дополнительно сгруппирует снимки, сделанные в рамках того или иного события, а также позволит скрыть от чужих глаз приватные фотографии, запаролив их в отдельном альбоме.

Как говорилось в начале статьи, приложение ZZ Photo доступно только на Windows. Однако с учётом возможности объединения всех фото в одну коллекцию, получившуюся галерею можно спокойно синхронизировать в облаке и смотреть с любого устройства либо через браузер.

Триалка ZZ Photo с ограничениями по функциональности и времени использования доступна абсолютно бесплатно, а переход на полную версию обойдётся в $29,95.

ZZ Photo