Бесконтактные технологии

NFC — это технология беспроводной высокочастотной связи. Она позволяет бесконтактно обмениваться данными — достаточно поднести смарт-карту, часы или мобильный гаджет к другому устройству с NFC.

Технология MasterCard PayPass® позволяет оплачивать покупки в одно касание. Если сумма покупки не превышает 1 000 рублей, даже не требуется вводить PIN-код. Это удобно, просто и безопасно: пользователь полностью контролирует процесс оплаты, так как платёжный инструмент всегда находится у него в руках, а после осуществления оплаты терминал отключается, поэтому, чтобы совершить новую оплату, кассир должен снова активировать терминал.

Билеты и платежи

Наибольшее распространение в мире получила бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте. Действительно удобно: не нужны жетоны, бумажные билеты и проездные.

Уже сегодня, например, на некоторых станциях московской подземки в билетных автоматах можно приобрести билет на проезд и с помощью смартфона с функцией NFC или воспользоваться аэроэкспрессом, оплатив проезд прямо при проходе через турникет.

В 2012 году компания Apple запатентовала NFC-билеты iTravel. По задумке пользователь сможет купить авиабилет или забронировать номер в отеле одним касанием (точнее, приближением) смартфона к NFC-ридеру.

Телефон с поддержкой NFC способен заменить и наличные деньги, и банковские карты, потому что это удобно. Современный человек может выйти из дома без паспорта и ключей от квартиры, но непременно возьмёт с собой мобильный. Ведь телефон легче портмоне или кошелька, ему проще найти место в кармане. Имея телефон с возможностью оплаты в офлайн-среде, вы спокойно можете оставить кошелёк дома.

При бесконтактной оплате по правилам платёжных систем до определённой суммы не нужно вводить PIN-код. В России — до 1 000 рублей, так что оплата происходит ещё быстрее и удобнее, чем картой без MasterCard PayPass.

Для осуществления NFC-транзакции аппарат должен быть полностью разблокирован (в большинстве моделей), поэтому, чтобы чувствовать себя полностью в безопасности, достаточно поставить пароль на выход из спящего режима. Кроме того, для совершения оплаты необходимо активировать эту функцию либо в приложении, либо в настройках телефона. Так что можно быть вдвойне спокойным: никто чужой не сможет за вас совершить платёж.

Бесконтактная технология в целом значительно ускоряет процесс оплаты товаров и услуг. Это экономит ваше время, время продавцов и других покупателей — очередь движется быстрее, а делать покупки становится приятнее.

Где можно использовать NFC-кошелёк?

  • Магазины.
  • Парковки.
  • Заправочные станции.
  • Заведения питания и т. д.

Реклама и метки

Лидер по использованию бесконтактных технологий — Япония. Там NFC активно используется не только в сфере транспорта и оплаты услуг, но и в маркетинге. Так, пару лет назад компания Shunkosha оборудовала несколько поездов токийского метро считывающими устройствами. Пассажиры подносили к ним свои гаджеты и получали рекламу туристического агентства.

Новые возможности в рекламе открывают умные постеры (Smart Posters). Приблизив смартфон к нему, пользователь мгновенно получает информацию о рекламируемом товаре, ближайших торговых точках, купон на скидку или другое рекламное предложение.

В связи с этим прогнозируется замена привычных штрих- и QR-кодов на NFC-метки, куда можно запрограммировать больше информации об объекте, при этом пользоваться ими проще.

Будущее

Область применения бесконтактных технологий не ограничивается приведёнными примерами. Уже сейчас они используются для идентификации личности и контроля доступа, а в ближайшем будущем станут ещё более распространёнными.

Простой пример: чтобы попасть на режимный объект (лаборатория, завод и так далее), сотрудникам не придётся оформлять пропуска и отмечаться на проходной. На смену придёт мобильный телефон и замок с NFC-модулями. Также бесконтактные технологии позволят отслеживать перемещения, к примеру, охранника, делающего обход вверенной ему территории. Несколько NFC-меток по периметру, и точно знаешь, выполнил сторож свою работу или просто посидел в сторожке.

А вы пробовали бесконтактные платежи?