Мобильный NFC-платёж происходит благодаря стандарту ISO 14443, который присутствует и в вашем девайсе, и в считывателе, который с ним взаимодействует.

За счёт этого можно осуществлять бесконтактные платежи как с помощью реальной карты, так и с помощью смартфона, поддерживающего технологию NFC. Вот о последнем способе оплаты мы и расскажем подробнее.

Быстрое подключение без проблем

Один из вариантов — подключаемся через приложение «Кошелёк». Это приложение уже может быть на вашем смартфоне, если он входит в список совместимых моделей.

Всё, что нужно, — это выпустить через приложение бесконтактную банковскую карту, на что потребуется от 5 до 15 минут, а затем закинуть на неё деньги, например, через обычную банковскую карту. После этого можно платить с помощью смартфона по бесконтактной технологии MasterCard PayPass®.

Платёж за 5 секунд

Платежи с помощью смартфона проходят куда быстрее оплаты банковской картой, ведь смартфон чаще всего лежит у вас в кармане или даже находится в руках, пока вы ждёте своей очереди.

Чтобы расплатиться по счёту, вам нужно разблокировать смартфон, открыть соответствующее приложение, выбрать карту, с которой должны списать деньги, и поднести смартфон к считывателю карт. Как только ваша карта окажется в радиусе действия NFC, произойдёт оплата.

Более того, в приложении можно выбрать карту по умолчанию, и вам не надо будет постоянно открывать приложение. Просто разблокируйте телефон и поднесите его к считывателю.

Безопасность превыше всего

Возникают резонные вопросы: можно ли перехватить данные или оплатить покупку, случайно поднеся телефон к считывателю? Оказывается, нет.

За счёт небольшого радиуса действия NFC это практически невозможно. Вы поднесли смартфон к активированному считывателю, за доли секунды возникло соединение, деньги списались, вы убрали смартфон, и терминал отключился.

Более того, для каждой такой транзакции формируется уникальная криптограмма, которая не используется повторно, а также применяется двойное кодирование. Так что воспроизвести операцию невозможно.

Ну а если вы беспокоитесь за несанкционированное использование вашего телефона, то всё, что вам нужно сделать, — это поставить пароль на блокировку.

Пока смартфон заблокирован, никто не сможет воспользоваться вашей NFC-картой. Кроме того, NFC-карту можно заблокировать, как и любую обычную.

Больше возможностей с каждым днём

Всё больше торговых предприятий внедряет этот современный способ оплаты, и чем крупнее город, тем больше таких компаний: сети супермаркетов и гипермаркетов, продуктовые магазины, сети заправок, сети ресторанов Starbucks, Burger King, Subway и другие заведения общественного питания, аптеки и другие торговые предприятия.

Вот здесь можно посмотреть список мест, где принимают оплату по бесконтактной технологии MasterCard PayPass, а значит, и оплату с помощью смартфона, в России и в мире.

А вы уже пробовали бесконтактные платежи со смартфона?