Определений может быть масса, но факт в том, что аналогов указанного проекта в мире пока нет. И, видимо, в обозримом будущем не появится. Почему? Ответом на этот вопрос и станет данный материал, в котором мы во всех подробностях раскроем суть MediaTek Labs и расскажем, как можно разрабатывать электронные гаджеты самому, в домашних условиях и без особых инвестиций.

Благодаря MediaTek Labs даже неопытный энтузиаст может попробовать осуществить свою задумку — скажем, создать умный фитнес-браслет, смарт-часы или чайник с доступом в интернет.

У участника программы может не быть вообще никакого опыта, ведь в разработке гаджета ему могут помочь эксперты, зарегистрированные в программе MediaTek Labs (об экспертах чуть ниже). Единственной проблемой может стать отсутствие знания английского языка, поскольку многие участники MediaTek Labs являются иностранцами. Но, в конце концов, сервисы машинного перевода помогут решить и вопрос языкового барьера. А ещё лучше английский просто выучить, если вы этого ещё не сделали. В жизни точно пригодится.

Кто же он, этот неопытный энтузиаст?

Может показаться, что мы имеем в виду человека, для которого важна только идея, а не деньги. Но это не так. Не стоит забывать, что хорошая разработка вполне может заинтересовать инвесторов.

Портал MediaTek Labs предназначен в том числе и для поиска финансирования в том или ином виде.

Ведь за пользовательскими проектами пристально следит и сама компания MediaTek, и представители азиатских фабрик, и даже продакт-менеджеры крупных производителей электроники. Все они заинтересованы в реализации новых проектов — при условии, что проекты интересны и перспективны. Под реализацией стоит понимать не только создание устройства с нуля до уровня работающего прототипа, но и серийную сборку. А там где сборка, там и продажи, а там где продажи, там и… деньги, слава, виллы, «Феррари», интервью в «Форбсе» и так далее. ;)

Также в MediaTek Labs присутствуют представители дизайн-студий, телекоммуникационных компаний, изготовителей электронных компонентов (датчиков, аккумуляторов, экранов и прочего). Они тоже могут помочь с разработкой вашего устройства — как советом, так и более масштабно: например, предложить компоненты, необходимые для сборки прототипа. Дополняют картину сотни простых энтузиастов — как любителей, так и специалистов-профессионалов, не связанных обязательствами с крупными компаниями.

В MediaTek Labs как энтузиасты-любители, так и специалисты-профессионалы находятся в поиске амбициозных проектов, которые можно реализовать с близкими по духу людьми.

Программисты, моделлеры, инженеры-схемотехники, готовые присоединиться к вашему громкому проекту или позвать в свой собственный.

Приведём более конкретный пример взаимодействия, возможного в рамках MediaTek Labs.

Представим себе разработчика, создающего подключённый к интернету кондиционер. Это устройство должно включаться и выключаться дистанционно, с помощью мобильного приложения на смартфоне. Чтобы, скажем, успеть охладить квартиру, пока хозяин едет с работы домой. Неплохая идея, правда? Увы, для её реализации недостаточно быть просто целеустремлённым новатором — придётся искать экспертов, которые займутся как железом, так и софтом, ведь для такого кондиционера придётся с нуля создать программное и аппаратное обеспечение. Так вот, изобретатель кондиционера, к сожалению, не умеет программировать, да и должных инженерных навыков у него тоже нет. Он дизайнер, и потому способен лишь определить внешний вид и функции аппарата — словом, сгенерировать идею.

Именно для решения таких задач со многими неизвестными и предназначен MediaTek Labs.

В MediaTek Labs молодой энтузиаст может отыскать и программиста, и инженера-схемотехника, способного разработать контроллер включения-выключения кондиционера, и специалиста по облачным сервисам. И эти ребята будут из числа таких же энтузиастов, как он сам.

Логично, что, действуя не в одиночку, а сообща, проект удастся реализовать значительно быстрее и качественнее. А уж если вспомнить о поддержке со стороны зарегистрированных на MediaTek Labs фабрик, производителей комплектующих и конечных устройств, а также самых настоящих инженеров самой MediaTek, — так перспективы открываются и вовсе отличные.

Платки, микросхемки, пульты, кабели, датчики — производители всего этого присутствуют на MediaTek Labs. Причем со своими каталогами, которые они готовы распахнуть персонально для вас

Самое главное — стать членом техноинкубатора MediaTek Labs можно абсолютно бесплатно. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на labs.mediatek.com.

Помимо доступа к ИТ-сообществу, пользователь портала получает бесплатный программный комплект разработчика, предназначенный для создания софта под грядущее устройство — SDK. А ещё горы технической документации.

Помимо инструментов для создания ПО, MediaTek Labs предоставляет и базовый набор для проектирования аппаратной части устройств, то есть непосредственно железа. Он называется LinkIt One. В него входят чипсет MediaTek Aster на базе процессора ARM7, модули GPS и Wi-Fi, а также средства для подключения других компонентов, например модемов для обеспечения сотовой связи. Этот набор стоит вполне демократично — всего $79 (покупаем здесь).

Платформа MediaTek LinkIt One: с помощью этой платы можно создать умные часы, весы, очки, кондиционер или даже робота

Конечно, некоторые другие крупные компании, например Intel и Qualcomm, также развивают свои программы поддержки разработчиков, но они похожи на MediaTek Labs лишь на первый взгляд. Дело в том, что их программы ориентированы на крупные компании-партнёры или на студентов профильных вузов. С первыми конторы уровня Intel и Qualcomm могут начать масштабные проекты с многомиллионными бюджетами, вторых (студентов) — заманить к себе на работу простыми инженерами. А вот до неопытных и малоопытных энтузиастов, которые хотят сделать что-то своё в области интернета вещей и носимой электроники, грандам рынка чипов дела нет: пусть живут как хотят.

То ли дело MediaTek Labs: эта инициатива направлена как раз на тех самых одиночек-энтузиастов, рвущихся к успеху.

Здесь же будет уместным добавить, что MediaTek при всём при этом тоже гранд рынка чипов: у компании второе место на рынке процессоров для смартфонов и планшетов. Только в 2013 году было выпущено более 200 миллионов смартфонов с чипсетами MediaTek. Они используются в устройствах Sony, HTC, Xiaomi, Meizu, Acer, Lenovo, Alcatel и так далее.

Напоследок добавим, что на MediaTek Labs уже зарегистрировано несколько тысяч человек. Так что не стоит беспокоиться о том, что вы останетесь в одиночестве со своими идеями и проблемами в их реализации. Большая часть резидентов техноинкубатора — граждане стран Азии и США, хотя и пользователей из Восточной Европы и РФ тоже хватает: их около четверти от всего числа участников программы. Рекомендуем поспешить и стартовать как можно быстрее — заручиться помощью инженеров MediaTek и крупных производителей, а потом… попасть на обложку какого-нибудь «Форбса».

Зарегистрироваться на MediaTek Labs