Долгое время для меня своеобразным эталоном заметочника был iA Writer. Мультиплатформенный и обладающий всей необходимой функциональностью, он более года является основным инструментом для работы. Выход Write стал первым серьёзным поводом сменить так полюбившийся мне iA Writer. Он берёт лучшее, что есть у Typed: минималистичный интерфейс, быстрый скроллинг заметок любых объёмов без тормозов и подлагиваний, возможность выбирать шрифт, цвет фона и подсветку синтаксиса — и объединяет с обилием возможностей по редактированию и работе с заметками.

Одной из самых полезных возможностей Write стала поддержка тегов. На деле столь простое в реализации нововведение значительно улучшает организацию и навигацию по всем вашим текстам. Более того, добавленный тег автоматически синхронизируется по iCloud с вашими мобильными устройствами, и наоборот, а также добавляется в соответствующий список Finder. Это значит, что находить нужную заметку на компьютере будет просто, даже не открывая приложения.

Стоит отметить, что Write может похвастаться поддержкой практически всех популярных облачных хранилищ. iCloud, DropboxBox.net или Google Drive — где бы вы ни хранили свои заметки, приложение их автоматически найдёт и упорядочит. В приложении присутствует множество вариантов для экспорта готового текста, начиная от простого копирования и заканчивая отправкой результата по почте в виде PDF- или RTF-вложения.

Если же вам нужен инструмент для быстрого сохранения коротких записей, разработчики Write создали Scratchpad — небольшое приложение, которое постоянно размещается в строке состояния сверху. Результат также синхронизируется по iCloud, а продолжить работу с текстом можно будет на любом вашем iOS-гаджете.

Что касается подсветки синтаксиса, упомянутой выше, то есть три режима работы: обычный текст; гибридный, который установлен по умолчанию; WYSIWYG (содержание отображается в процессе редактирования и выглядит максимально похожим на конечный результат).

Одной из самых крутых возможностей в сравнении с аналогами является возможность использования изображений в заметках. Причём это можно сделать как перетаскиванием с последующим редактированием заголовка, так и при помощи комбинации клавиш ⌘ + ⌥ + I. 

 

iOS-версия Writer также не отстаёт по функциональности. Кроме привычных светлой и темной цветовых тем, приложение может похвастаться усовершенствованной клавиатурой, в которой появился дополнительный ряд функциональных клавиш, а поверхность можно использовать как трекпад для точного позиционирования курсора; поддержкой тегов; возможностью создавать автоматизированные URL-сценарии; защитой ваших заметок паролем.

Cursor-Mode-Tutorial

Для меня Writer стал золотой серединой между простым Typed и перегруженным Evernote, приложением, которому удалось объединить в себе лучшие стороны каждого из них. Что касается цен, то iPhone- и iPad-версии заметочника обойдутся вам в $2 каждая, а десктопный вариант для компьютеров Mac — в $10. Если же вы не уверены в надобности Writer для вас, разработчики предлагают воспользоваться бесплатной семидневной триал-версией.

Write