Сатья Наделла — это лишь третий глава Microsoft. Первым был Билл Гейтс, вторым — Стив Балмер. Удивительно, что третьим стал Сатья Наделла, выходец из Индии, окончивший университет по специальности инженера-электрика. Заслуживает ли он своей должности? Определённо. И в его образе жизни есть много того, чему можно поучиться.

Книги

Наделла без ума от поэзии. Он сравнивает свою любовь к поэзии с программированием:

Ты стараешься взять что-то, что проза описывает сотнями, тысячами предложений, и превращаешь это в пару строк поэзии, которые сохраняют тот же смысл.

Не считая поэзии, Наделла чаще всего читает книги, которые могут пригодиться ему в работе. Вот несколько книг, которые он прочитал за последний год:

  1. The End of Absence — книга о том, что мы потеряли в век постоянной связи.
  2. Pressed for Time — о цифровом капитализме.
  3. The Organized Mind — как справляться с информацией, когда её так много.
  4. Capital in the Twenty-First Century — в чём отличия капитала XXI века.
  5. The History of the Peloponnesian War — история войны между Афинами и Спартой.

Каково с ним работать

Насколько хорош человек в управлении другими, лучше узнать не с его слов, а со слов сотрудников. Джон Гелси работал с Наделлой несколько лет. Гелси считает, что Наделла — один из самых мудрых и рациональных управленцев в Microsoft. А главное, ему нравится то, что он делает. Он всегда был лидером команды, направляя её в правильное русло.

Сатья Наделла

Наделла очень уравновешен и уверен в себе. Он никогда не показывает лишних эмоций, не любит драму и не ругает подчинённых до тех пор, пока они не совершат серьёзных ошибок. Более того, Наделла — отличный инженер, и он всегда понимает, о чём идёт речь на встречах, несмотря на то что давно не занимается инженерной работой, став управленцем.

Брэд Сильверберг был начальником Наделлы в 1990-х годах. Он сразу же обнаружил талант и трудолюбие в своём подчинённом. Наделла часто высказывал очень интересные мысли и, что самое главное, затем осуществлял их. У него был и остаётся дар объединять людей для работы над задачей.

Отношение к спорту

Сатья Наделла

Единственный спорт, который признаёт Наделла — крикет. По его словам, крикет научил его работать в команде, быть лидером и прислушиваться к мнению других людей.

Правило жизни

Наделла всегда стремится к конечному результату.

Он начал свою карьеру в Sun Microsystems как инженер, перейдя затем на должность менеджера по продукту в Microsoft. Он работал в различных подразделениях, занимаясь многими продуктами, начиная с XBox и заканчивая Bing. Под его руководством выручка подразделения компании по бизнес-услугам выросла с 1,5 до 5 миллиардов долларов, что до сих пор считается феноменальным достижением Microsoft.

За эти заслуги его безумно уважают в компании, и именно упорство, результативная работа и лидерство помогли Сатье Наделле стать новым CEO Microsoft.