Извините, но я интроверт, и я не смогу прийти на ваш праздник.

Вы, вероятно, этого не понимаете, потому что вы другой. Вы любите веселиться, общаться с людьми и просто находиться в обществе. Возможно, вы даже будете обижаться. Но я попробую объяснить.

Да, я интроверт. И узнал об этом я не сегодня и даже не вчера, гораздо раньше. Задолго до того, как это стало модной темой в сетевой прессе и все стали находить в себе эти признаки.

Я не делал никакого выбора и не стремился стать интровертом. Может ли акула захотеть стать акулой? Сможет ли лев притвориться кроликом? Разумеется, нет, это просто сидит внутри, и никуда от этого не деться.

Я просто одиночка, который, впрочем, неплохо адаптировался к жизни среди людей. Всё, что мне нужно — это мой любимый диван, упорядоченный режим дня и работа, на которой я поменьше буду соприкасаться с посторонними людьми. Мне вполне хватает периодического общения с семьёй и несколькими друзьями. Я чувствую себя крайне неуютно в толпе или на каком-либо общественном мероприятии с тысячами возбуждённых зрителей. Если я хочу посмотреть какой-либо концерт или спортивное событие, то удобно размещаюсь на своём любимом диване и включаю YouTube.

Но вернёмся к делу.

Вот я смотрю на ваше приглашение, в котором написано, что «будет куча народа и очень весело!!!». Три восклицательных знака. Вероятно, они должны выражать крайнюю степень восхищения предстоящим праздником.

Я ненавижу конфликты и не хочу, разумеется, никого обижать. Но я скажу так, как оно есть.

Я не смогу прийти на вашу вечеринку. Когда я нахожусь среди всех этих весёлых бесцеремонных людей, мои руки начинают потеть, а взгляд ищет укромный тёмный уголок.

Я стремлюсь спрятаться в тёмном уголке, как краб, которого прибойной волной выбросило на берег, стремится попасть обратно в родную стихию.

Да, я знаю, что вы приглашаете меня от чистого сердца, и, возможно, моё присутствие для вас что-то значит. Но я не приду на ваш праздник ни на следующей неделе, ни в следующем году. Я интроверт, и у меня есть дела поважнее, чем сидеть в тёмном углу на вечеринке. Я лучше почитаю старые статьи, которые всё ожидают своей очереди, посмотрю фильм или наведу порядок в доме. Честно говоря, я предпочёл бы даже просто сидеть и смотреть в стену, чем идти на эту вечеринку. Извините.

Нет, мне нравятся, разумеется, музыка, торт и подарки. Но зачем там все эти люди и почему они бесконечно разговаривают? Самое ужасное, что во всех этих разговорах содержится ничтожно малое количество полезной информации. И совсем плохо становится, когда в дело вступает выпивка. Нет, этот вечер я проведу, пожалуй, в обществе Wikipedia.

Что? Вы приготовили мне подарок? Как мило…

Можете передать его службой доставки?