Мы продолжаем подводить итоги уходящего года и сегодня делимся самыми запоминающимися моментами 2014 года. Чем он запомнился, какие тенденции в нем превалировали, чего ожидать в будущем? Эти вопросы мы задали нашей редакции.

Алексей Пономарь
Руководитель проектов Лайфхакер и Макрадар

В технологиях самое громкое — бум наручных гаджетов. В этом году только ленивый не выпустил трекер активности или умные часы. Думаю, Apple не просто так поторопилась с презентацией Apple Watch – рынок стремительно насыщается. Если говорить о самой Apple, то мне кажется, что этот год стал поворотным в стратегии компании — линейка продуктов менялась постепенно, но значительно. Считаю главным продуктом этого года Apple Pay — его силу нам предстоит увидеть в следующие пару лет. И к сожалению, в этом году, видимо, окончательно уходит на покой вся линейка iPod. Два самых интересных для меня вопроса на следующий год — как пойдут дела у Apple Watch в мире и у продукции Apple в России. Впрочем, второй — вопрос к нашей экономике.

Александр Марфицин
Главный редактор Макрадара

Честно говоря, от этого года я ожидал большего. Всего говорили о носимой электроники, но прорыва в этой сфере я не увидел. Возможно, через пару итераций Apple Watch станут действительно отличным гаджетом, но пока у него слишком много недостатков.

С выпуском OS X Yosemite унифицировала внешний вид своих операционных систем. iPhone 6 и 6 Plus — еще одно подтверждение того, что Apple стала более гибкой компанией, реагирующей на запросы рынка и потребителей.

Но 2014 был точно веселее предыдущего. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и в 2015 конкуренция между IT-компаниями продолжит расти.

Артем Козориз
Автор Макрадара

Сложно назвать главное событие года. Произошло столько всего интересного, как приятного, так и не очень. В памяти всплывают анонсы новых продуктов Apple, сливы фото знаменитостей, признание Кука, повышение цен в России. Лично для меня действительно важным стал, пожалуй, релиз OS X Yosemite.

Из оправдавшихся ожиданий могу назвать тот же Yosemite. Часы я не очень ждал, поэтому больше расстроен задержкой новых Эйров. Именно их я жду больше всего в 2015-м, надеюсь они появятся уже скоро.

Александр Мураховский
Автор Макрадара

Прежде всего 2014 запомнился мне покупкой первого Mac. Я долго собирался с мыслями, взвешивал все за и против и думал, так ли сильно он нужен мне для работы или это просто желание получить еще одну дорогую игрушку. Оказалось, Mac действительно крут и очень, прямо ОЧЕНЬ удобен.

А в целом, мне кажется, что 2014 год запомнился тем, что сфера IT вошла в нашу жизнь еще глубже, затронув даже тех людей, которые раньше были от неё далеки. Теперь всё больше людей интересуются гаджетами, приложениями и разными технологичными штуками, а те, в свою очередь, становятся всё круче и совершеннее. И это здорово.

Если только вы не смотрели Терминатора.

Дмитрий Кутузов
Автор Макрадара

Уходящий год подарил нам два отличных смартфона — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Однозначно, это лучшие смартфоны на рынке на данный момент. Многие до последнего не верили в появление «лопаты» от Apple, но чему быть — того не миновать. Из интересных решений, безусловно заслуживает внимание новый iMac с разрешением в 5K. Прекрасный продукт для работы с видео. И, конечно же, стоит отметить «тотальный редизайн» в новой операционной системе Android за версией 5. Зеленый робот с каждым годом обретает большую индивидуальность, что несомненно хорошо.

Из ожидаемых продуктов были лишь Apple Watch. Оправдались ли эти ожидания? Скорее нет. Нам показали как будут выглядеть часы, но лишь в рекламных роликах. До сих пор меня гложут сомнения в их реализации. Однако, ждать осталось не так долго, скоро мы все узнает более конкретно.

В целом, этот год был продолжением некого переходного периода в Apple, где были завершены работы над приведением к единому стандарту нового облика компании. И в новом году я жду крупных анонсов и новых линеек продуктов. Даже не смотря на практически лежащие уже на прилавках часы от купертиновцев.

Александр Журович
Автор Макрадара

В целом для меня 2014-й стал проходным годом. Конечно, появлялись новые продукты, они были лучше своих предшественников, более яркие, классные, функциональные… iPhone 6, например, удивил своей тонкостью, лишний раз подтвердив искусность инженеров и дизайнеров Apple. Обновление OS X по большей части тоже удалось. Яблочные часы весьма заинтриговали и снова-таки порадовали своей визуальной продуманностью и разнообразием.

Но если воспринимать все новинки как часть более общего процесса эволюции, то ничего сверхъестественного я лично не увидел. Все постепенно развивается и становится ответом на тот или иной запрос в пользовательской среде. Вооруженный опытом прошлых лет, в своих ожиданиях я стараюсь быть реалистом, поэтому никакой революции не жду и в 2015-м. Да и не нужны эти революции сейчас.

Пока многие яблофаны по-прежнему ждут «сферическое чудо в вакууме», я хочу, чтобы iCloud наконец позволил нам сообща работать над общими данными. Хочу из папки «Мусор» вытащить карты Apple и пользоваться ими по полной программе. Чтобы WATCH не разочаровали батареей и функциональностью. Ну и поменьше глюков в новых версиях софта, а то Apple хоть и взяла обязательство каждый год выпускать новую ось, даже публичную бета-версию запустила, а 10.10.0 оказалась более глюкавой, чем 10.9.0.

Елена Калинина
Автор Макрадара

К сожалению, за прошедший год больше всего запомнились неприятные новости из российского Apple и App Store. И если до этого я подумывала о приобретении нового iPad Air 2, сейчас я оставила эту мысль на неопределенное время. Даже если курс доллара продолжит падать, вряд ли в Apple Store так же быстро решат сменить старые ценники на новые. А это значит, что многие начнут смотреть в сторону Android, что неудивительно. Из новых продуктов наибольший интерес, конечно же, вызвали Apple Watch. Их великолепный дизайн и исполнение смогут привлечь большое количество покупателей в США, чего не скажешь о нашем рынке. Поскольку и на них цена будет также кусаться. К тому же у нас не будет доступен сервис Apple Pay, который уже сейчас постепенно набирает обороты за океаном. Не ожидала я, что Apple так скоро начнет идти на поводу у потребителей, а не задавать как раньше «некую моду». Вряд ли iPhone 6 Plus можно назвать оригинальной идеей, это скорее некая дань современному рынку, в котором один из сегментов посвящен смартфонам с огромным экраном по типу Samsung Galaxy. Я надеюсь, что в новом году Apple постарается сделать все возможное, чтобы хотя бы до презентации не просачивалась информация о новых продуктах. А то в последнее время смотреть их уже не так интересно. Ну и конечно, жду понижения цен на продукцию! :)


А чем 2014 год в IT- и Apple- мире запомнился вам? Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях.