Различных фотоприложений и соцсетей вроде Instagram сейчас просто пруд-пруди, в этой нише сейчас уже почти ничем не удивишь и разработчики взялись за видео. Несмотря на то, что и там давно господствуют такие «столпы» как Coub и Vine, новые приложения продолжают появляться. Одним из них является Vool — видеоредактор от выходцев из Yahoo!, в котором есть анимированные стикеры, а также возможность выкладывать свои ролики во встроенную социальную сеть.

IMG_0513 IMG_0512

В приложении нужно зарегистрироваться, либо воспользоваться аккаунтом из Facebook, что я и сделал. Сразу после входа, нам показывают вкладку Popular, акцентируя внимание на социальной составляющей. Элементы управления расположены в верхней части экрана, где находятся вкладки категорий, поиск, кнопка создания нового видео и ваш профиль.

Больше всего нам интересна съемка и обработка собственных роликов, с него и начнем, но вообще Vool подразумевает достаточно широкую функциональность:

  • съемку роликов, на которые можно добавить стикеры
  • редактирование готового видео
  • создание совместных видео с вашими друзьями
  • создание тематических видео для конкурса, где можно выиграть денежный приз

IMG_0515

Первый вариант самый простой — выбираем различный анимированный клип-арт (шапки, усы, очки, юморных персонажей) и записываем видео с камеры iPhone, подстраивая положение стикеров на экране. Максимальная длительность ролика составляет 30 секунд. При этом стикеры можно менять во время съемки.

IMG_0523IMG_0525

После съемки ролика мы можем добавить к нему анимацию, музыку, скетч или ваш рассказ, который будет отображаться в маленьком окошке поверх основного видео.

IMG_0527

Потом ролик будет загружен и вы сможете добавить к нему описание, теги и выбрать обложку (один из нескольких кадров).

IMG_0516IMG_0526

В операциях редактирования готовых видео нам доступно добавление стикеров, повествования, музыки, объединение нескольких роликов в один и обрезка. Выбрав нужную операцию, добавляем из Фотопленки ролики, подгоняем и смотрим результат.

IMG_0528

После чего сохраняем готовое видео. К сожалению, экспортировать его в локальный файл нельзя, поэтому оно выкладывается в сеть Vool, но при желании его можно сделать приватным и недоступным для других пользователей.

IMG_0517

Не менее интересна функция Vool it, позволяющая создавать ролики вместе с вашими друзьями. Выглядит это так: вы задаете тему видео и добавляете первый фрагмент, после чего каждый из выбранных друзей добавляет по своему кусочку видео и в итоге получается совместный ролик.

IMG_0518

А если вы чувствуете, что уже созрели для серьезных режиссерских подвигов, то можете загрузить свои ролики в тематические конкурсы, выбрав Submit to gig. Если ваше видео наберет больше лайков, то вы можете получить денежный приз.

В целом Vool оставляет после себя приятные впечатления, если бы не одно «но» — все-таки разработчикам еще предстоит поработать над оптимизацией, поскольку даже на iPhone 5s иногда некоторые действия здорово подгружают процессор, что хорошо чувствуется по нагреву смартфона. Я понимаю, что обработка видео — это ресурсоемкий процесс, но все же. Владельцам более старых устройств, в таком случае, я не позавидую. Еще одним минусом является невозможность сохранения роликов в Фотопленку без выкладывания в сеть. Хотя, в приложении социальной направленности это не удивительно.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google