Уходящий год был по-настоящему насыщенным для компании Apple. Нравится она вам или нет, вы не можете не признать, что сейчас это одна из самых влиятельных компаний в мире. В этом году купертиновцы представили совершенно новую категорию продуктов, продали рекордное количество iPhone и сделали самое крупное приобретение в истории компании.

Сплит акций

aapl-640x375

В апреле Apple объявила о сплите акций в соотношении один к семи, после чего капитализация компании выросла на 23 %. Также купертиновцы расширили программу выкупа акций на $30 миллиардов, и в общей сложности вложили в нее уже целых $90 миллиардов. И дивиденды выросли на 8 %, чему, естественно, были рады все инвесторы компании.

Приобретение компании Beats

20131119_beats-music_0010-640x455

Столь крупная сделка компании Apple шокировала многих. После нескольких недель дискуссий купертиновцы приобрели Beats за $3 миллиарда. После чего Dr. Dre стал самым высокооплачиваемым музыкантом в истории. К тому же, вместе с новой компанией Apple заполучила Джимми Айовина, настоящего гуру музыкальной индустрии и бывшего друга Стива Джобса.

iOS 8 и OS X Yosemite

iOs8-wishlist

В июне на ежегодной конференции WWDC были представлены новые операционные системы iOS 8 и OS X Yosemite. Благодаря плодотворному сотрудничеству Джони Айва и Крейга Федериги купертиновцы смогли максимально сблизить обе системы. Yosemite стала невероятно похожа на плоскую iOS, и под эгидой Continuity и Handoff мы теперь можем принимать звонки и сообщения не только на iPhone, но также на iPad и Mac.

Партнерство с IBM

Apple-IBM-640x456

В первые годы своего становления, Apple и IBM были настоящими яростными соперниками. Но сейчас это совершенно иные компании, специализирующиеся на разных секторах рынка. IBM предоставляет корпоративные услуги и оказывает техническую поддержку, а Apple, в основном, выпускает потребительскую электронику. Поэтому партнерство двух гигантов было неизбежным. Apple будет разрабатывать приложения, а IBM их устанавливать и оказывать техническую поддержку, поэтому крупным корпорациям будет невероятно сложно отказаться от такого заманчивого предложения.

Взлом iCloud и интимные фото знаменитостей

20130922_icloud-icon_0029-640x373

В бочке меда должна быть и ложка дегтя. Apple была втянута в настоящий скандал. В сентябре, после взлома нескольких аккаунтов iCloud, в сеть просочились интимные фото знаменитостей. Сначала представители компании никак не комментировали данную ситуацию, а затем заявили, что в этой утечке виновата не Apple. И лишь настоятельно посоветовала использовать двухфакторную аутентификацию, чтобы ни у кого в будущем не возникало таких неприятных ситуаций.

Новые iPhone и Бендгейт

20130919_iphone6-review_0245-640x426

Новые iPhone 6 стали еще больше — 4,7 и 5,5 дюйма. При этом некоторые пользователи стали жаловаться на то, что новые смартфоны слишком тонкие и легко гнутся в кармане. Сеть сразу же заполонили различные ролики, показывающие, как пальцами можно согнуть новый iPhone. Apple поспешила опровергнуть подобные заявления, да и к тому же процент жалующихся был настолько низок, что обошлось без скандала, как в ситуации с Антеннагейт.

Apple Watch

Apple-Watch1-640x490

В этом году нам наконец-то представили умные часы от Apple. Они были названы не iWatch, как ожидалось, а просто Watch. Точные характеристики устройства, как и дата его выхода, до сих пор неизвестны. Зато сейчас мы уже наверняка знаем, что выйдет огромное количество часов, выполненных из различных материалов со всевозможными ремешками. В начале следующего года вы сможете приобрести повседневную, спортивную или люкс-модель, выполненную из золота. Цена на Apple Watch будет начинаться с $349.

Apple Pay

20131112_apple-pay_0021-640x471

В этом году Apple выпустила и свою платежную систему, появление которой уже давно предрекали аналитики. В магазинах платежи буду осуществляться с помощью безопасной системы Touch ID. Пока Apple подписала контракты лишь с весьма ограниченным количеством партнеров, но в будущем году их точно станет намного больше. Что касается нашей страны, появления Apple Pay не стоит ожидать в ближайшие годы.

Бесплатный альбом U2

u2timcook-640x401

Одной из больших ошибок была загрузка бесплатного альбома U2 всем пользователям iTunes. Они не оценили такой бескорыстный порыв Apple, возможно, потому что им не пришлась по вкусу группа U2. Многие пользователи даже просили удалить альбом из списка загрузок, так что самый крупный релиз закончился настоящим провалом.

iMac Retina

intro_fallback_xlarge_2x

Череду продуктов с Retina display продолжил iMac. Теперь десктоп от Apple обладает экраном с поистине огромным разрешением 5K, который насчитывает 14,7 миллионов пикселей. Для сравнения, разрешение у экрана 4K всего 8,8 миллионов пикселей.

«Я горжусь тем, что я гей»

timcook-thatsawrap-640x481

После того, как Тим Кук возглавил шествие геев в Сан-Франциско, почти никто уже не сомневался в его ориентации. Но глава Apple на этом не остановился и откровенно рассказал в интервью, что он горд тем, что является геем. Относительно недавно он даже пожертвовал $8,5 миллионов одному из ЛГБТ-сообществ, которые борются с различного рода дискриминацией на рабочих местах.

Странные удаления из App Store

ios8-iphone6-640x426

С внезапными удалениями приложений из App Store вообще отдельная и запутанная история. В частности, купертиновцы сами рекламировали приложения PCalc и Transmit за использование новых функций iOS 8, а затем удалили их из App Store, сославшись на какие-то нарушения. То ли команды, рассматривающие и рекламирующие приложения, не работают вместе, то ли там просто идет какая-то война мнений. Нам же, простым смертным, пока не суждено об этом узнать. В любом случае, Apple не стоит так расстраивать сторонних разработчиков, работающих на благо самой компании.