Сегодня Apple получила патент на новый тип стилусов с набором перьев, способных распознавать ввод при написании на различных поверхностях, которые позволяют писать на бумаге, маркерных досках и экране iPad, сообщает AppleInsider.

Для большей энергоэффективности в конструкции стилуса используются акселерометры и другие датчики, отслеживающие его положение в пространстве, которые четко определяют, когда стилус берут в руки, касаются им бумаги или хранят футляре. Данные передаются в режиме реального времени или через определенные интервалы, чтобы сохранить заряд аккумулятора (примерно такой же принцип используется в фитнес-трекерах).

В описании патента указано, что благодаря 3D-сенсорам, стилус способен распознать почерк пользователя одинаково четко, независимо от того на какой поверхности вы пишете, будь то стол или вертикальная стена. Его можно использовать для живой «трансляции» того, что вы пишете на нескольких дисплеях во время совещаний или лекций.

Также в патенте описывается возможность стилуса работать с несколькими перьями для письма на различных поверхностях. Например, чернильное перо для заметок в блокноте, графитовое — для карандашных эскизов, а маркер — для досок. Емкостное перо позволило бы ему работать в качестве традиционного стилуса для iPhone или iPad.

Примечательно, что эта патентная заявка впервые была подана в январе 2010-го. Технология, описанная в патенте может стать настоящим вызовом для существующих конкурентов. Например, решения от Livescribe (компании специализирующейся именно на такого рода вещах) по-прежнему требуют для эффективной работы дополнительное оборудование, такое как специальные блокноты. Принимая во внимание то, что Apple инвестировала средства в это направление, особенно учитывая слухи о 12-дюймовом iPad, для которого этот стилус стал бы отличным дополнением, можно предположить, что компания не станет откладывать этот патент в долгий ящик.