Puerto Rico — это одна из лучших настольных игр, вышедших за последние 15 лет. Появилась она в 2002 году и с тех пор занимает только первые места во всевозможных рейтингах настолок. На небезызвестном сайте boardgamegeek.com она долгое время находилась на первом месте. В настоящий момент ей отведено пятое, но ведь это среди тысяч настольных игр по всему миру!

На мой субъективный взгляд, Puerto Rico очень напоминает «Le Havre», поскольку и та, и другая настолка относится к экономическим стратегиям. Дома у меня есть и бумажный, и электронный вариант Puerto Rico, поэтому могу вас заверить, что iOS-версия обязательно должна быть у вас на iPad, если вы являетесь поклонником настолок. В игре есть очень понятный tutorial на английском, но вы легко сможете найти правила, переведенные на русский язык.

Фото 29.12.14, 13 03 17

Как и Гавр, Puerto Rico проходит в несколько раундов. Здесь начинает первым тот, у кого на руках оказывается карточка Губернатора. Ее, в свою очередь, можно разыграть старым дедовским способом «камень-ножницы-бумага». В электронной версии за вас это может сделать компьютер, либо вы заранее должны обозначить, кто ходит первым. 

Фото 29.12.14, 13 03 48

Сразу приготовьтесь к тому, что в игре очень много разнообразных подробностей, которые очень трудно запомнить с первого раза. Зато когда вы освоите Puerto Rico, будете играть в нее постоянно (проверено на собственном опыте).

Фото 29.12.14, 13 04 40

Я хожу первой и выбираю для себя роль.

Итак, первым ходит Губернатор и выбирает для себя роль. Всего в игре 7 ролей: Поселенец (Settler), Мэр (Mayor), Градостроитель (Builder), Производитель (Craftsman), Торговец (Trader), Капитан (Capitain) и Золотоискатель (Prospector). Карточка Золотоискателя появляется только если вы играете вчетвером или впятером, в противном случае ее просто не достают. 

Фото 29.12.14, 13 06 01

Фаза Мэра, я могу поставить человечка (он выделен красным цветом). Общее количество оставшихся людей отображается в левом верхнем углу.

Выбрав роль, вы производите соответствующие ей действия. Поселенец — новая плантация, Мэр — новые люди, Градостроитель — постройка зданий, Производитель — сбор урожая, Торговец — продажа урожая, Капитан — экспорт урожая, Золотоискатель — дополнительная монета. У каждой роли есть свои преимущества. Например, выбрав Мэра, первый игрок может взять одного дополнительного человечка, Торговца — продать товар на одну монету дороже. Аналогичные действия по кругу совершают и все остальные игроки. После губернатора роль выбирает игрок, находящийся слева.

Фото 29.12.14, 13 06 14

Когда все игроки совершат свой ход, на оставшиеся роли выкладывают по одной монете, и Губернатором становится следующий игрок, который вновь выбирает для себя роль. И так до тех пор, пока в общем запасе не закончатся люди или победные очки, либо когда у одного из игроков будет застроена зданиями вся карточка. 

Фото 29.12.14, 13 07 54

Самое чудесное в iOS-версии игры, что все действия совершаются автоматически, и вам не нужно постоянно следить за тем, чтобы монеты были вовремя выложены на невыбранные роли, или чтобы все игроки вернули карточки ролей на место. Так что вы можете полностью сконцентрироваться на игре. 

Фото 29.12.14, 13 10 39

Карточку Поселенца давно не выбирали, поэтому на ней скопилось уже целых 3 монеты.

Перейдем к плантациям. Каждому игроку вначале достается 1 плантация: либо индиго, либо кукуруза. Далее во время фазы Поселенца вы сможете выбрать для себя и другие плантации. Вы можете посадить кукурузу, индиго, сахар, табак или кофе. Вместо плантации первый игрок может выбрать каменоломню, которая даст преимущество при строительстве зданий. 

Фото 29.12.14, 13 05 00

Я выбрала роль Поселенца и могу взять плантацию или каменоломню.

Зданий в игре очень много, и вам стоит заранее прочитать об их свойствах, чтобы знать какое стоит строить в тот или иной момент. Есть перерабатывающие здания, которые помогут вам при сборе урожая, а есть специальные, обладающие своими особыми свойствами. Например, склад, который позволит вам сохранить товар, если его нельзя будет погрузить на корабль. 

Фото 29.12.14, 13 08 49

Здания (выделены красным цветом), которые я могу построить.

Еще одним из немаловажных компонентов являются люди. Их можно получить и расставить только в фазу Мэра. Без людей ни одна из ваших плантаций или зданий работать не будет! Например, чтобы произвести кофе, вам нужно взять плантацию кофе, построить кофейный завод и поставить людей на плантацию и завод. Только после этого вы сможете получить кофе при сборе урожая.

Игрок, выбравший Производителя, получает один дополнительный товар, в качестве привилегии, из тех, которые он может произвести. Товары затем можно продать в фазу Торговца и со временем построить на них какие-нибудь интересные здания. 

Фото 29.12.14, 13 15 23

Переходим к самому главному, выигрывает тот, кто получает наибольшее количество победных очков. Их можно получить во время игры и после нее, при окончательном подсчете. Очки присуждают в фазу Капитана при погрузке товаров на корабль. На один корабль можно погрузить только товары одного вида. Так что если игроки загрузят кукурузу, индиго и сахар на корабли, вам уже некуда будет класть табак и кофе.

Фото 29.12.14, 13 12 39

Фаза Капитана, два корабля уже полностью загружены, и мне придется избавляться от некоторых своих товаров.

В конце фазы Капитана вам придется избавиться от товара, если вы не можете его погрузить на корабль. Оставить на руках можно будет лишь одну единицу. То есть, если у вас на руках 3 кофе, вам придется выбросить две единицы. Здесь на помощь приходят специальные здания. Большой и малый склад позволяют вам оставить у себя один или два вида товара полностью. А постройка Верфи обеспечит вас своим собственным кораблем, куда вы сможете грузить свой товар. 

Фото 29.12.14, 13 17 49

Подсчет очков, они летят ко мне в копилку.

За погрузку одной единицы товара вы получаете 1 победное очко. А если построите Порт — два очка за каждый товар. К тому же, игрок, выбравший роль Капитана, сможет получить еще одно дополнительное очко.

На каждом здании указано количество очков, которое оно приносит за свою постройку. Но есть специальные дорогие здания, которые обеспечивают вас дополнительными победными очками, правда, только в конце игры. С ними нужно обязательно внимательно ознакомиться, одно из них дает очки в зависимости от количества людей, другое — от количества плантаций, третье — специальных зданий и тд.

Фото 29.12.14, 13 17 59

Я выиграла!

В Puerto Rico огромное количество всевозможных тонкостей, с которыми вы столкнетесь только в процессе игры. И если вы ее уже опробовали и у вас возникли какие-либо вопросы (а они обязательно будут, и в большом количестве) я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом!