Псевдонауки

Все науки строятся на доказанных фактах, в то время как псевдонауки строятся на теориях и верованиях. К примеру, возьмём закон всемирного тяготения. Мы можем доказывать существование гравитации вновь и вновь, пока нам не надоест. Это и отличает настоящую науку от вымышленной.

Теперь попробуем доказать, что положение планет Солнечной системы на момент нашего рождения хоть как-то влияет на последующую жизнь. Вряд ли вы будете удивлены тем, что нет ни единого исследования, хоть как-то подтверждающего теории астрологии.

Тем не менее ни один день не проходит без того, чтобы ваш друг «ВКонтакте» не перепостил себе гороскоп на сегодняшний день, в котором написано что-то вроде:

Вам нужно сделать паузу или хотя бы сбавить скорость. Ситуация начинает осложняться, однако внимательность и осторожность помогут вам не сойти с пути. Очень скоро всё наладится.

Подходит любому человеку, верно? Часто гороскопы сопровождаются универсальными фразами: «Ситуация начнёт осложняться», «Сегодня будет (не) ваш день», «Не спешите с принятием решения». Всё это настолько же глупо, насколько и очевидно. Несмотря на это, группы с гороскопами «ВКонтакте» собирают миллионы подписчиков, а по запросу «гороскоп» Google выдаёт сотни сайтов.

Подобные псевдонауки учат людей полагаться не на себя, а на вымышленные теории, тем самым позволяя снять с их плеч груз ответственности за принятое решение.

Ведь проще объяснить свой провал гороскопом, чем глупостью.

Доказать таким людям, что это вымысел, очень сложно. В то время как наука говорит:

X — это правда, потому что я могу доказать, что X — это правда.

Псевдонаука говорит:

X — это правда, потому что ты не можешь доказать, что X — это неправда.

Теория креационизма

Каждая наука использует данные, доступные на текущий момент. Нельзя отрицать, что спустя сотню или тысячу лет знания о Земле, о происхождении жизни и законах физики будут отличаться от тех, что есть сейчас. Наука постоянно корректирует и улучшает сама себя.

1838 год стал расцветом теории эволюции. О том, что жизнь на Земле создало не высшее существо, а эволюция, говорили ещё древнегреческие философы, но подтвердить теорию неопровержимыми фактами смог лишь Чарльз Дарвин.

Когда в науке встречаются две взаимоисключающие теории, одна в конце концов должна опровергнуть другую. Так случилось с теорией эволюции, которая опровергла теорию креационизма. В свою очередь, теория креационизма не может опровергнуть теорию эволюции и не может её принять, так как это станет подтверждением того, что священные писания и многочисленные религии ошибаются.

Креационизм — это одна из самых губительных псевдонаук. Во имя веры и религии были принесены огромные жертвы. Хуже всего то, что они приносятся и по сей день.

Свет в конце туннеля

Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали, что покидали своё тело и отправлялись в туннель, в конце которого сиял свет. Это один из фактов, подтверждающих существование загробной жизни. Или нет?

Увы, свет в конце туннеля — это лишь галлюцинация, которую подкидывает мозг, находясь в критическом состоянии. Излишняя клеточная активность в зрительной коре нарушает обработку информации с сетчатки, формируя подобные галлюцинации.

Нехватка кислорода влияет на нервные клетки в зрительной коре. Те, в свою очередь, производят линии и паттерны, которые двигаются по коре. Мозг «видит» эти паттерны как спираль и затем сопоставляет информацию со своей «базой данных», стараясь найти совпадения. Больше всего эти паттерны похожи на туннель — его и видят люди, находясь в состоянии клинической смерти.

К слову, такой же эффект возникает от приёма LSD.

Похищение инопланетянами

Телеканалы любят делать репортажи о людях, которых похищали инопланетяне. Чаще всего они выглядят не слишком правдоподобно, но иногда встречаются и такие люди, которые искренне верят в то, что их похитили пришельцы. Почему?

В США есть понятие white line fever. Это расстройство, которое часто встречается у дальнобойщиков. Из-за долгого отсутствия сна и монотонной работы они начинают видеть галлюцинации. Кусты превращаются в животных, почтовые ящики — в людей. Самое необычное заключается в том, что эти галлюцинации откладываются в памяти и после восстановления в нормальное состояние человек считает их настоящими воспоминаниями.

Во время сна или гипноза память и воображение могут перемешиваться, выдавая несуществующие события.

В далёком 1977 году психолог Элвин Лоусон провела интересное исследование. Она ввела в гипнотическое состояние нескольких студентов и внушила им, что они были похищены инопланетянами. После пробуждения им задали вопросы об этом. Студенты рассказали о похищении, включая в рассказ даже несуществующие и выдуманные подробности.

Пропаганда

Почему мы так слепо верим в то, что нам подсовывают СМИ? Давайте забудем о банальных (но верных) ответах о нашей глупости и о том, что так проще, и посмотрим на это с точки зрения науки.

В 2010 году Питер Брюггер провёл исследование, в котором обнаружил, что уровень дофамина влияет на веру человека в различные события. Ключевым фактом в исследовании было соотношение «сигнал/шум». Сигнал — это часть информации, которая является значимой для человека. Шум — это вся полученная информация.

Результаты исследования показали, что уровень дофамина влияет на соотношение «сигнал/шум», направляя его в разные стороны. К примеру, человек с малым уровнем дофамина, услышав необычный шум в небе, подумает, что это был самолёт. Человек с высоким уровнем решит, что это взрыв или инопланетный корабль.

Если уровень дофамина слишком велик, то вся информация будет трактоваться как сигнал, то есть как осмысленная и правдивая. И тогда мы начинаем верить репортажам о распятых детях, похищениях инопланетянами и о том, что Гитлер ещё жив и захватил власть в США вместе с нацистами.

Вере в сверхъестественное самое место в прошлом. Наука уже не раз опровергла множество феноменов, в которые тем не менее многие верят и сейчас. Гороскопы, инопланетяне, загробная жизнь — с точки зрения науки всё это вымысел, который лишь мешает нам жить.

Пропуская сквозь себя огромное количество информации, которая доступна нам сейчас, несколько раз думайте о том, стоит ли ей верить или нет. Не будьте марионеткой в чужих руках, не верьте всему, что вам говорят, и не переваливайте груз ответственности за свою жизнь на плечи вымышленных существ. Они не смогут вам помочь. Только вы сможете.