Спортивные браслеты и фитнес-трекеры стали одними из главных трендов и желаемых гаджетов 2014 года, а производители смело позиционируют их как неотъемлемый атрибут современного человека. Человека, который следит за своим здоровьем, ведёт активный образ жизни и делает огромный вклад в самосовершенствование. Мы собрали для вас лучшие гаджеты, с которыми легче достигать поставленных целей, держать себя в форме и ставить рекорды. Профессиональные часы для триатлона, высокоточные кардиодатчики, мониторы активности в форме обычных наушников и просто удобные и функциональные повседневные трекеры, которые не отличишь от дорогих швейцарских часов, — все они достойны выбора и готовы помочь вам стать чуточку лучше в новом году.

На первый взгляд Garmin Vivosmart — это традиционный флагманский фитнес-трекер. Он обвешан множеством датчиков и умеет следить за пульсом и фазами сна пользователя, считать шаги, расстояние и калории. Кроме того, он выполняет и функцию умных часов, получая не только оповещения о событиях, но также тексты сообщений и писем электронной почты. Тем не менее в Garmin Vivosmart есть ещё и несколько особенностей, которые выделяют его на фоне своих конкурентов.

Во-первых, трекер работает 7 дней без подзарядки. Во-вторых, производитель предлагает вариант покупки браслета в паре с нагрудным пульсометром, что будет особенно актуально для спортсменов. Кроме этого, Garmin Vivosmart умеет очень навязчиво оповещать владельца о недостатке физической активности. Когда устройство понимает, что вы слишком долго находились в пассивном состоянии, на дисплее появляется обычная полоска. Она не исчезнет, пока вы не пройдёте определённое расстояние или же не сделаете необходимый минимум физических упражнений.

Гаджет продаётся в двух разных размерах и комплектациях. Цена Garmin Vivosmart составляет $200 и $170 за версию с пульсометром и без него соответственно.

Basis Peak — это монитор вашей физической активности, комбинация фитнес-трекера и умных часов.

Среди козырей гаджета — до 4 дней автономной работы, точные оптические датчики сердцебиения, температуры и кожно-гальванической реакции, сенсорный монохромный дисплей с повышенной контрастностью и пониженным энергопотреблением.

Таким образом, Peak умеет практически всё: считать шаги, калории, частоту пульса, следить за сном, температурой тела и прогрессом физической активности владельца, а также отображать уведомления о входящих звонках и сообщениях.

Basis Peak работает как с iOS, так и с Android-смартфонами и стоит $200.

Jawbone UP3 — это самый передовой трекер физической активности в мире.

Именно так заявляют представители компании Jawbone. И, честно говоря, с ними трудно не согласиться. Внутри трекера — высокоточные датчики дочерней компании BodyMedia. Среди них — трёхосный акселерометр, датчики температуры тела и окружающей среды, гальванический сенсор для измерения состояния кожи, датчики для оценки частоты сердечных сокращений и дыхательного ритма.

UP3 следит за качеством сна, различает разные виды спорта, рекомендует самые эффективные тренировки, основываясь исключительно на ваших персональных физических показателях и целях, которые вы для себя ставите.

Стоимость гаджета — $180, и работает он пока что лишь с iOS-устройствами.

Withings Activite с первого взгляда и не отличишь от дорогих наручных часов. У них привычный аналоговый циферблат, качественный кожаный ремешок, приятный минималистичный дизайн, сапфировое стекло, как во всех премиальных часах, да и собираются они в Швейцарии. Все, что может выдать необычные возможности Withings Activite — небольшая дополнительная шкала и отсутствие привычной головки подзавода.

Все главные фишки часов находятся внутри. С Withings Activite можно погружаться вплоть до 50 метров, тренироваться и отслеживать качество своего сна. Дополнительная шкала покажет вам прогресс достижения поставленной цели, а время на циферблате устанавливается автоматически.

Традиционно у часов есть и своё собственное приложение, где вы сможете просмотреть персональные рекомендации, статистику или же спланировать свои тренировки. Withings Activite работают на обычной кнопочной батарейке, заряда которой хватит на целых восемь месяцев работы. Стоимость часов составляет $450.

В октябре этого года компания Garmin представила наследника самых популярных часов для триатлона. 920XT взяли всё лучшее от последних наработок Garmin в сфере мобильных часов, в первую очередь от Forerunner 620.

Новинка получила цветной экран, трекер ежедневной активности, Bluetooth Smart и Wi-Fi, расчёт времени, необходимого для восстановления, метроном, возможность создания приложений для часов с помощью Connect IQ, а также учёт упражнений и времени отдыха в бассейне.

Цена часов Forerunner 920XT находится на том же флагманском уровне, как и их характеристики. Гаджет обойдётся вам в $450, причём подождать отгрузки придётся ещё 3–5 недель.

Использование нагрудных датчиков сердцебиения может быть не всегда удобным, а покупка дорогостоящих умных часов с подобной функцией не всегда оказывается оправданной. Решить эту проблему призван Mio Link — анонсированный в этом году простой кардиомонитор, который использует аналогичный Mio Alpha оптический сенсор, но взамен экрана получил ANT+, меньший размер и в два раза меньшую цену.

Среди достоинств Mio Link стоит выделить его точность, работу как в автономном режиме, так и в паре со смартфонами или GPS-часами. А вот время автономной работы точно не козырь гаджета. Без подзарядки он прослужит всего 7–8 часов. Для сравнения: нагрудный датчик может работать от стандартной батарейки годы, да и заменить её не составит труда практически в любой точке земного шара. Стоимость Mio Link — $99.

Обычно стоимость приличных фитнес-трекеров начинается с отметки в $100. Если для вас это первая подобная покупка, распрощаться с такой суммой довольно проблематично. Как бы там ни было, в компании Misfit пересмотрели подход к созданию бюджетных мониторов активности и представили Flash — красивый и функциональный гаджет с ценником в $50.

Как и свой старший брат Shine, он позволяет погружаться на глубину до 30 метров без последствий, следит за сном, различает бег, плавание, велосипедный и многие другие виды спорта. Более того, Flash красив и минималистичен, он не оснащён экраном, но при этом на его фронтальной части расположено кольцо светодиодов — индикатор выполнения вашей суточной нормы нагрузок, с лёгкостью превращающийся в часы.

Le Chal — это не только фитнес-трекер, но и умная обувь для слабовидящих.

Основная идея довольно проста. Вы надиктовываете своему смартфону, куда вам необходимо отправиться, а программное обеспечение распознаёт голос и выстраивает курс от текущего местоположения с помощью датчика GPS. Во время пути стелька обуви начитает вибрировать в левом или правом кроссовке, указывая на необходимость поворота. Вибрации становятся более интенсивными по мере приближения к месту назначения.

Для любителей спорта предусмотрен стандартный набор любого трекера активности — счётчик преодолённого расстояния, количества сделанных шагов и сожжённых калорий. Стандартная цена такого гаджета — $100, но для людей с ослабленным зрением она субсидируется и составляет $50, что делает современные технологии одновременно доступными.

Вы уверены, что выпиваете достаточное количество воды за день? Как показывают исследования, в среднем человеку при умеренной физической активности нужно выпивать 2–3 литра воды за день. При этом 43% американцев выпивают всего четыре чашки (а иногда и того меньше). Для того чтобы справиться с этим, был создан гаджет The Hug.

Обезвоживание опасно тем, что снижает как умственную, так и физическую активность человека. Банальный недостаток воды может стать причиной множества проблем: сухая кожа, плохое настроение и даже камни в почках.

Hug — это своеобразный тренер, который крепится на бутылке, следит за уровнем воды в вашем организме и присылает push-уведомления тогда, когда вам нужно попить. Что интересно, браслет также умеет отслеживать вашу физическую активность, например, через Fitbit или RunKeeper. На основании того, была ли у вас интенсивная тренировка или малоподвижная работа в офисе, браслет будет корректировать свои советы. У Hug есть и своё мобильное приложение, где собрана статистика о количестве выпитой воды.

Гаджет ещё не продаётся массово, создатели Hug предлагают связываться с ними напрямую.

Невозможно улучшить то, что нельзя измерить, уверены в компании Fitbit, которая представила в этом году умные весы Aria Wi-Fi Smart Scale. Вся информация о массе вашего тела, BMI и графики процентного соотношения жира будут автоматически синхронизироваться с вашим аккаунтом Fitbit по Wi-Fi.

Там же вы сможете ставить перед собой задачи и отслеживать долгосрочные тенденции. Кстати, гаджет запоминает до восьми людей, а значит, Aria Smart Scale станет отличным помощником не только для вас, но и для всех членов семьи.

Это не просто очередные беспроводные наушники. Jabra Sport Pulse Wireless — гарнитура, которая совмещает в себе ещё и функции фитнес-трекера.

Музыка мотивирует и вносит разнообразие в обыденные тренировки. По статистике, около 80% тренирующихся предпочитают слушать музыку во время упражнений.

Гарнитура Jabra Sport Pulse Wireless призвана избавить вас от необходимости носить с собой сразу несколько гаджетов. Кроме хорошего качества звука, она может предложить вам функциональность персонального тренера, который подскажет, когда частота вашего сердцебиения достигла максимального уровня установленного режима, напомнит о прогрессе выполнения поставленного задания или же просто сообщит данные о частоте пульса. Для этого гаджет оснащён трёхосевым гироскопом и оптическим датчиком ЧСС, который измеряет ваш пульс во внутреннем ухе.

Кроме этого, Jabra Sort Pulse Wireless полностью защищена от попадания влаги и имеет собственное приложение Jabra Sport Life для просмотра подробной статистики. Гарнитура сможет проработать до пяти часов в режиме воспроизведения музыки, а её стоимость находится на уровне $200.

Кажется, в Polar создали идеальные часы для бега и триатлона.

В мире спортивных GPS-часов всегда существовал отдельный мир — мир Polar, со своими стандартами и своими приверженцами. Но в последнее время Polar начал движение в правильную сторону — сторону, где их часы работают с аксессуарами от других производителей, сторону Bluetooth. Одним из первых шагов на этом пути стали часы Polar V800, которые были анонсированы на CES 2014, а в продажу поступили весной этого года.

Множество разнообразных настроек; отличное качество сборки и материалов; поддержка мультиспортивных тренировок с быстрым переключением между профилями; работа с интервальными тренировками; продвинутые прогнозы по восстановлению; подсчёт гребков, определение стиля плавания и мониторинг пульса; анализ статистики и тренировок внутри сервиса или их экспорт в другие специализированные сервисы — всё это делает Polar V800 отличным выбором для профессионалов или же спортсменов-любителей, которые стремятся добиться максимальной эффективности тренировок.

Сегодня вы можете общаться со своим смартфоном, машина найдёт для вас ближайший суши-бар, а холодильник умеет публиковать твиты. Так почему же такой обыденный для многих транспорт, как велосипед, остался в стороне? В мире, где уже практически любой гаджет получил характеристику «умный», автомобили научились общаться между собой, а тенденции развития технологий меняются ежегодно, появился Vanhawks Valour — первый в мире по-настоящему умный велосипед.

Как и все современные умные девайсы, Valour оснащён множеством датчиков. Он самостоятельно умеет считать пройденную дистанцию, время, сожжённые калории, а также вести статистику подъёмов и спусков. Всё это в сочетании с лёгкой карбоновой рамой делает этот велосипед не просто удобным повседневным транспортом, но и отличным инструментом для тренировок.

Если вы решите использовать Valour в качестве основного транспорта, создатели предусмотрели для вас несколько интересных возможностей. Прежде всего они поработали над безопасностью. Байк оснащён двумя сенсорами слепых зон, работающих в связке с вибромоторами, вмонтированными в грипсы. Они срабатывают, когда расстояние до позади идущего объекта сокращается до 3 метров. Кроме того, если вы планируете поездку по незнакомой прежде местности, разработчики предлагают воспользоваться встроенными возможностями навигатора. Для этого на руле велосипеда есть шесть индикаторов — по три с каждой стороны. Одни уведомляют вас о приближение поворота влево, а вторые, соответственно, вправо.

У Valour есть собственное приложение, в котором можно просмотреть всю актуальную информацию и статистику, спланировать маршрут и сообщить о пропаже велосипеда сообществу владельцев умных велосипедов. Тогда, в случае если рядом будет проезжать ваш байк, вы получите уведомление с данными о его местоположении.

Vanhawks Valour обойдётся вам в $1 250, а старт его продаж намечен на апрель 2015 года.

Cовместная акция Лайфхакера с Airbnb продолжается. Вы ещё можете воспользоваться специальным бонусом на путешествие ↓

Аirbnb