Чем кроме “железа” славится компания Apple? Конечно же софтом, которое под это самое железо и заточено. Именно симбиоз этих двух составляющих и выводит продукты компании из Купертино на более качественный уровень в сравнении с аналогами и конкурентами. За прошедший год состоялось достаточно много интересных программных обновлений, поэтому давайте посмотрим, как в 2014 году шло развитие софта.

iOS 8

ios8

Самое главное обновление для Apple в этом году — новая версия мобильной операционной системы iOS под номером 8. Это одно из самых масштабных обновлений за всю историю развития операционки для смартфонов и планшетов купертиновцев.

Из основных нововведений стоит отметить поддержку сторонних клавиатур и появление долгожданных виджетов. Изменению подверглась очень большая часть системы в целом: новые настройки, режимы съемки для камеры, расширенные возможности в iMessage, Семейный доступ и многое другое. Об основных и самых интересных вещах вы можете посмотреть в специальном видео, посвященном iOS 8 и ее новым возможностям, или посмотреть список 25 основных отличий новой ОС от предыдущей версии.

OS Yosemite

osx

Логичное продолжение предыдущей номерной версии OS X Mavericks. Обновленная версия настольной операционной системы получила полностью плоский интерфейс, виджеты, поддержку AirDrop между устройствами, а также множество интересных возможностей, часть из которых еще больше сблизила десктопную и мобильную ОС от Apple, обзор которой вы можете найти у нас на сайте.

Из основных нововведений стоит отметить две замечательные возможности: Handoff и Continuity. Первая предназначена для совершения и приема не только сотовых вызовов (связь осуществляется через ваш iPhone), но и СМС. Теперь, когда у вас возникнет необходимость сделать звонок или написать текстовое сообщение, нет надобности идти в другую комнату за смартфоном, все можно сделать прямо за вашим Маком. Вторая возможность — продолжать использование приложения на втором устройстве, переключившись с первого. Например, начав писать e-mail на iPad, вы сможете продолжить его на Mac, а закончить и отправить с iPhone.

Однако доступны эти новые возможности, к сожалению, не всем владельцам “яблочных” устройств, но можно попытаться исправить ситуацию и заставить работать AirDrop и Handoff  даже на официально не поддерживаемых устройствах.

iWork

iw

Популярный офисный пакет, в состав которого входят Pages, Numbers и Keynote, также получил существенные обновления. Конечно, они не столь глобальны по сравнению с предыдущим обновлением, тем не менее работа была проделана хорошая. В основном приложения пакета избавились от некоторых ошибок, получили новые возможности, улучшенную производительность и некоторые удобства для пользователя при работе с документами. С полным их перечнем можно ознакомиться в нашей отдельной статье, посвященной этому обновлению.

Стоит отметить и обновленный iWork для iCloud, который также получил не только дополнительные возможности, но и поддержку новых языков.

iCloud

ic

 

Веб-сервис от Apple в этом году тоже не остался без внимания корпорации. Были усовершенствованы защита и безопасность сервиса, а также добавлены приложения Фото, iCloud Drive и Настройки. Теперь сервисом можно пользоваться еще эффективнее, осталось лишь дождаться выхода всех новых возможностей из статуса беты. Хотя, по правде говоря, они и сейчас вполне хорошо работают.

Помимо всего, сервис обновил и цены за свои услуги, которые теперь стали дешевле. “Имеет ли теперь смысл покупки дополнительного места?” — новый вопрос, который встал перед многими пользователями, ответ на который мы также попытались найти в одной из наших статей.

Apple TV

atv

Маленькая черная коробочка от Apple, вместе с выходом iOS 8, тоже получила свое обновление. Из основных нововведений можно отметить небольшие “косметические” изменения в дизайне, новые возможности вроде Family Sharing и iCloud Photo Library, а также некоторых новых каналов вроде Beats Music и WWE Network.

К сожалению, чуда не произошло, и в новой версии Apple TV не появилось магазина приложений, на который так рассчитывала часть пользователей. Возможно, в следующий раз. Или в следующем поколении.

iCloud Drive

icd

Собственное облачное хранилище от Apple, с которым стало (станет?) работать проще. iCloud Drive теперь вынесен в отдельный пункт меню в OS X Yosemite, а работать с ним можно как и с любым другим “облаком” наподобие Dropbox или Яндекс.Диск. Однако проблема заключается в том, что пока(?) сервис работает больше в одностороннем порядке, так как отдельного приложения для iOS нет. Поэтому для пользователей доступно только два варианта: использование сторонних разработок вроде Documents 5 или ожидание релиза полноценного iOS-решения. А пока, если вы еще не до конца поняли как именно работать с новым решением купертиновцев, предлагаем почитать об этом более подробно.

iCloud Photo Library

icpl

Или Медиатека iCloud, которая теперь доступна в настройках iOS. Отличное решение, призванное помочь держать ваши фото и видео в сервисе iCloud и синхронизировать их со всеми остальными вашими устройствами. Проще говоря, это усовершенствованный, более логичный и удобный для пользователя Фотопоток, что был в iOS более младших версий. Более подробно о том, что это такое и для чего нужно, вы можете прочитать в соответствующей статье.

Swift

swift

Новый язык программирования, презентованный на конференции WWDC 2014 в июне этого года. Проекты, что будут создавать разработчики, теперь можно будет писать сразу на С, С++ и Swift. В первую очередь Apple создала Swift для укрепления собственной экосистемы, а также привлечения новых разработчиков на платформу iOS. И сейчас, спустя чуть более полгода, можно с уверенностью сказать, что компания выбрала верное направление. По крайней мере об удобствах в разработке уже заявляли многие программисты. Нам лишь остается немного подождать, когда начнут появляться новые потрясающие проекты.

Metal

metal

Не секрет, что мобильная платформа от Apple в разы производительнее других аналогов при равных характеристиках. iOS — это своего рода консоль из мира игр, где все работает быстро, плавно и именно так, как задумывалось разработчиком. Metal, представленный на той же конференции WWDC 14, новый шаг в развитии мобильного гейминга. Фреймворк предоставляет разработчикам высокоуровневый доступ к железу устройств, в отличие от OpenGL, что на практике позволит добиваться большей производительности в мобильных играх. Ну и конечно же поднятия планки качества графики в проектах.

Уже сейчас в App Store появилось несколько мобильных игр различных жанров, в которых вы сможете оценить качество проектов. И оно, надо заметить, приятно удивляет. Со временем качество и количество подобных проектов продолжит расти, что несомненно обрадует любителей поиграть на своих iOS-устройствах.

HomeKit

HomeKit

Еще один интересный для разработчиков продукт. Система для управления умным домом — HomeKit — была представлена на той же выставке WWDC в этом году. Продукты, которые будут выпускаться с поддержкой этой технологии, позволят вам управлять всеми своими устройствами с помощью одного лишь смартфона (или планшета) на базе iOS. Уже сейчас анонсированы различные устройства с поддержкой HomeKit. Осталось совсем недолго до полноценных “умных домов” и интернета вещей, к которым постепенно нас подготавливает Apple.

HealthKit

HealthKit

С выходом iOS 8.0.2 разработчики получили отличную возможность интеграции своих гаджетов и приложений с новой разработкой Apple. Данные с разных фитнесс-трекеров или приложений для мониторинга активности поступают, с разрешения пользователя, в приложение Здоровье, в котором тот сможет отслеживать различные параметры вроде режима сна, веса, режима питания и прочего.

В магазине приложений уже обновились некоторые трекеры активности, которые получили поддержку платформы HealthKit. И если вы не использовали еще ни один из них — советуем посмотреть, возможно, придется по душе.

А какое из обновлений понравилось вам больше всего? Может есть то, что не попало в список? Делитесь мнением в комментариях!