Еще один год подходит к концу, а значит пора оглянуться назад и посмотреть, чем интересным порадовала своих поклонников продукция компании Apple. В какой-то мере 2014 год стал переломным для купертиновцев. В модельном ряду смартфонов у Apple появилась своя “лопата”, но вместе с ней был представлен и меньший по размеру аппарат. Новые настольные компьютеры, которых заждались, тоже смогли удивить. И, конечно, не обошлось и без обновлений линейки самых популярных планшетов. Но обо всем по порядку.

iPhone 6

i6

Обновленная версия смартфона в очередной раз увеличилась в размерах. Диагональ дисплея достигла 4,7 дюймов, что несколько сказалось на удобстве использования его одной рукой. Тем не менее в Купертино предусмотрели возможность опускать экран с иконками и рабочей областью по двойному тапу на кнопку Home, чтобы дотянуться до любого элемента интерфейса было удобно. Более подробно обо всех изменениях можно ознакомиться на страницах нашего сайта в обзоре нового смартфона, а также альтернативном мнении по поводу его эксплуатации.

Кроме того, из модельного ряда исчезли аппараты объемом памяти на 32 ГБ. Вместо них появились смартфоны со 128 ГБ — не об этом ли мечтали многие?

iPhone 6 Plus

i6P

Старший брат с еще более крупным дисплеем. Повод насмешек пользователей Android, которые при удобном случае не прочь напомнить о том, что аппараты на базе их любимой платформы в продаже уже достаточно давно. Помимо разницы в диагонали (iPhone 6 Plus имеет целых 5,5 дюймов), для второго смартфона предусмотрены и свои отличительные особенности: оптическая стабилизация камеры, а также немного переработанный интерфейс, схожий с версиями для iPad — при повороте устройства поворачиваются иконки на рабочем столе, а приложения приобретают расширенные возможности.

Оба смартфона получили по NFC-чипу, который, однако, используется исключительно для платежной системы Apple Pay, которую компания также представила в этом году. Обо всем этом, а также о работе смартфона в целом, можно ознакомиться в нашем опубликованном обзоре.

iPad Air 2

iA2

Логичное продолжение прошлогоднего планшета от Apple. Самое главное нововведение, пожалуй, наличие датчика отпечатков пальцев — Touch ID. Новая версия планшета стала еще тоньше (как они умудряются?), а экран — качественнее. По большей части в эксплуатации это не сильно заметно, пока не станете детально сравнивать текущее и прошлое поколение.

К удивлению многих, планшет также получил NFC-чип для работы с Apple Pay, а также впервые увеличенный объем оперативной памяти, который достиг 2 ГБ. Неплохое обновление планшета. Более подробно ознакомиться с iPad Air 2 вы можете в нашем обзоре, где выделены основные моменты и опыт эксплуатации нового планшета.

iPad mini 3

im3

Самое неоднозначное обновление во всей линейке продуктов Apple за 2014 год. Новый планшет по сути оказался ровно таким же, как и его предшественник, за тем лишь небольшим исключением, что в нем появился сенсор Touch ID, а также более качественная камера. Обычное, ничем не примечательное обновление хорошего продукта. Однако споры о целесообразности покупки нового mini 3 вместо mini 2 не утихают до сих пор.

Mac mini

mm

Долгожданное обновление самого доступного Мака. Множество поклонников компании с замиранием сердца ждали этого обновления и… разочаровались. Помимо достаточно посредственного прироста в “железной” составляющей, в новых компьютерах от Apple теперь отсутствует возможность заменять оперативную память. К тому же самая простая модель до сих пор поставляется с обычным HDD вместо хотя бы Fusion Drive. Тем не менее с результатами работы нового Mac mini 2014 года вы можете ознакомиться в нашем обзоре. Как и в случае с iPad mini 3, революций не произошло, исключительно плановый апгрейд.

iMac Retina 5K

iR5k

Пусть это и не было большой неожиданностью, но новый iMac с разрешением в 5K все же смог удивить. Внешний вид моноблока остался практически без изменений, но такое огромное разрешение получила только старшая модель в 27 дюймов. Конечно, такой компьютер предназначен в первую очередь для работы с видео и фотографией. Монтаж роликов в разрешении 4K и обработка фото на такой машине станет еще более комфортной. А вкупе с высокой производительностью обладатель нового iMac почувствует себя настоящим королем.

Предположительно, iMac 21,5 дюйма с тем же разрешением выйдет только в начале будущего года.

MacBook Air и MacBook Pro

mbs

Также в этом году Apple обновила и свои самые популярные ноутбуки. Ничего необычного в этом апгрейде нет, совершенно минорное обновление. Обладателям прошлогодних моделей ноутбуков волноваться не стоит, в повседневных задачах их компьютеры ничем не уступают обновленным моделям. Из интересного можно отметить скорость чтения дисков, которая незначительно уменьшилась по сравнению с ноутбуками 2013 года, однако немного выросла скорость записи. Тем не менее покупать обновленные ноутбуки стоит лишь тем, кто не имеет их вообще, либо обладает моделями 4-5 летней давности.

“За бортом”

aptv

Из всех продуктов, что остались без обновлений, пожалуй, стоит отметить Apple TV. От купертиновцев уже давно ждут глобального апгрейда, который превратит их мультимедийную приставку чуть ли не в игровую консоль. С другой стороны, что для этого нужно? Поддержка App Store да геймпад — и начало будет положено. Сделает ли Apple то, чего хотят пользователи, или пойдет своим путем? Вопрос остается пока без ответа.

Что год грядущий нам готовит?

Конечно, не стоит списывать со счетов и новые продукты, которые будут представлены в 2015 году. Совершенно точно мы знаем о появлении часов Apple Watch, которые станут доступны в начале следующего года. Сможет ли Apple превзойти конкурентов и сделать по-настоящему отличный продукт? Мы будем внимательно следить за новинкой и сообщать обо всех интересных подробностях до и после релиза.

aw

Помимо часов, упорно ходят слухи о разработке нового iPad c еще большей диагональю экрана и MacBook Air с дисплеем Retina. Может быть, это будет даже не два отдельных устройства, а одно? Время покажет. Будем надеяться, что в будущем году наконец подтвердят или опровергнут догадки пользователей.

Atv

Ну и последний, “мифический” продукт, который изменит представление о телевидении — телевизор от Apple. Разрабатывается ли он как отдельный продукт, или это будет переосмыслением приставки Apple TV? Существует ли он в умах и чертежах инженеров? Остается только гадать.

А какой продукт 2014 года вам показался самым интересным и почему? Что бы вы хотели увидеть в грядущем году? Делитесь своим мнением в комментариях!