Достаточно интересный и противоречивый вопрос. С одной стороны, дневной сон — это хорошо; с другой стороны, во время сна все процессы в организме замедляются. Не навредит ли дневной сон тем, кто хочет похудеть?

Всё не так просто

Первое, что стоит понять: метаболизм нельзя обмануть парой небольших трюков. Да, во время сна все процессы в организме замедляются: сердечный ритм, дыхание, переваривание пищи и другое. Но метаболизм — это слишком сложный механизм, на который никак не повлияет час дневного сна.

Единственный способ ускорить метаболизм — регулярные тренировки.

Также важно помнить, что рост мышц и сжигание подкожного жира происходят в основном во время отдыха.

Изменения метаболизма из-за дневного сна сразу же исчезают

После пробуждения все процессы возвращаются к прежней скорости. После дневного сна это происходит ещё быстрее. Доктор Вейсвоссер также отмечает, что о замедлении метаболизма не стоит беспокоиться людям, которые ведут сидячий образ жизни или работают за компьютером: их метаболизм и так находится на низком уровне.

Поэтому переход от компьютера к дивану для небольшого сна никак не замедлит ваш метаболизм.

Преимущества дневного сна перевешивают недостатки

Доктор ДиБона говорит, что беспокоиться о скорости метаболизма не стоит, так как пользы от дневного сна гораздо больше. Он понижает уровень кортизола, который отвечает за набор подкожного жира, а также делает вас энергичнее после пробуждения.

Поэтому не стоит переживать о недостатках дневного сна — их практически нет, в то время как его достоинства, наоборот, помогут вам быть энергичнее и свежее.