Новый год мы решили начать с вдохновения. Вдохновляться будем даже не рассказом, а признанием в любви к бегу от человека с довольно внушительным беговым стажем. Он бегает не ради результатов, он бегает потому, что любит это. Бег для него — это медитация, поток.

Итак, создатель журнала «Жить интересно» Армен Петросян со своей беговой историей!

Армен Петросян
Предприниматель, создатель журнала «Жить интересно», бегун

Попытки бегать по утрам предпринимал с детства. Мой папа был военным. Куда бы мы ни переезжали, я везде записывался в спортивные секции. Регулярно, несмотря на не очень удобную солдатскую обувь, бегал два года в армии. В 1990 году стал предпринимателем, и времени заниматься собой мне стало не хватать. К 32 годам приобрёл стандартный набор делового человека: букет болезней, лишний вес, бессонницу. Стаж сознательного занятия бегом отсчитываю с 1 января 2011 года.

С чего началась ваша история?

В 1998 году я попал в автоаварию. На память о ней у меня остались проблемы с коленом и позвоночником. Для того чтобы не заплыть жиром и поддерживать позвоночник в рабочем состоянии, я по 2–3 раза в год начинал ходить в фитнес-залы. Начинал, бросал. Несколько лет делал гимнастику, которую у нас выдают за йогу.

alt

Бегать надоумило моё больное колено. Оно стало всё чаще болеть. Пару раз походил с палочкой. Мне даже казалось это прикольным. Однажды на глазах у своих детей с трудом выбирался из-за руля, и меня пробило. Я всерьёз задумался, что меня ждёт дальше. От страха захотелось бегать.

Через какое время бег начал приносить удовольствие сам по себе? Как менялись ощущения во время пробежек с приобретением силы, выносливости и опыта?

Бег до сих пор не всегда приносит мне удовольствие. В плохую погоду мне часто приходится убеждать себя выйти на тренировку. Я прошёл через травмы. Много читал про необходимость постепенного наращивания нагрузок, про важность слушать свой организм. Прочитал много книг, но учиться пришлось на своих ошибках.

Многое изменилось после того, как я не смог пробежать марафон в Нью-Йорке. Я почти год старательно готовился в старту. Представлял, как буду финишировать, загадывал время. За месяц до старта получил травму. Билеты и отель были куплены. Я решил ехать на старт хотя бы зрителем. Простоял часа три в толпе. Самое сильное впечатление произвели на меня люди, которые бежали в своё удовольствие. Там я решил, что теперь главным для меня будет возможность двигаться без ограничений. Через полгода восстановления я стал готовиться к своему марафону, но внимание уделять процессу бега, каждой тренировке. Я веду странный дневник тренировок, в который записываю настроение, с которым бегал, мысли и идеи, которые приходили в голову. Я тренируюсь в лесу, поэтому мне несложно находить себе интерес и объекты для наблюдений во время пробежек.

Теперь моя цель — поддерживать себя в такой форме, чтобы круглогодично не хромать, а пока нет снега, с мая по ноябрь, быть способным пробежать марафон за 4 часа.

Принимали ли участие в соревнованиях? Если да, то в каких? Какие эмоции вы ощущали на старте и на финише во время своего первого забега?

Я стараюсь принимать участие во всех соревнованиях, которые проводятся в нашем городе, но серьёзными стартами, к которым целенаправленно готовлюсь, считаю марафоны. Пока мне удалось преодолеть Сибирский марафон в Омске в сентябре 2014 года. Очень доволен тем стартом. Я очень старался, чтобы меня не подвело колено и не пришлось сойти. На финише был счастлив. Я соревнуюсь только с собой, и на этот раз победа была за мной.

alt

Для меня длинный бег — интенсивное общение с самим собой. Участие в соревнованиях добавляет эмоций. Возвращаясь поездом из Омска, я исписал блокнот мыслями, которые догоняли меня после соревнования.

Каким образом вы пришли к тому, что бегаете просто так, для своего удовольствия?

Мне трудно бегать зимой. В октябре у нас уже выпадает снег, достаточно холодно. Мотивация у меня простая: если я не загружаю своё тело, хуже работает голова. Знаю, что успеваю больше, болею реже, вот и бегаю. Очень прагматичный подход.

Пробежка для меня — это способ перезагрузить голову. Я не слушаю музыку, подкасты, аудиокниги. Бегу и слушаю своё тело. Я называю это «думать телом». Можно просто считать в такт шагам дыхание. Для меня это лучшая медитация. Благо я живу в маленьком городе, 10 минут на машине — и я в лесу. Потренировался и с новыми силами возвращаешься к работе.

Признаться, я и сам сомневался, что смогу пробежать марафон. Подобные достижения делают меня спокойнее, добавляется уверенность, что ты можешь всё, чего по-настоящему захочешь.

В этом году я запланировал три марафонские дистанции. В 2016 году на своё 50-летие хочу подарить себе преодоление половинки дистанции Ironman.

Чем для вас является бег сам по себе? Ради чего вы бегаете? О чём думаете во время пробежек (особенно на длинные дистанции)?

alt

Бег для меня — это медитация. Я начинаю бежать и постепенно переключаю внимание на свой организм. После 10–15 км многое, о чём ты мог переживать ещё на старте, выветривается из головы. Это как в той притче о монахе, который объяснял ученику, что не может его ничему научить. Так как нельзя налить чай в переполненную чашу. Длительный бег освобождает моё сознание для новых пониманий и свежих переживаний.

Во время бега я стараюсь отвлекаться от всех мыслей. Бегу и переключаю внимание на разные части тела. Дышу через них. Считаю дыхание, шаги. Повторяю короткие мантры.

Армен, что бы вы посоветовали людям, которые пока ещё не постигли дзен в беге?

Я бы посоветовал установить себе испытательный срок в 100 дней, в течение которых регулярно бегать. Многие мои знакомые, которые загорались бегать вместе со мной, заканчивали через 2–3 недели. Дайте себе слово, бросьте себе вызов в течение 100 дней бегать через день, 3–4 раза в неделю. За это время вы наверняка втянетесь, потому что почувствуете положительные изменения от регулярных занятий.

Я придерживаюсь следующего принципа: быстро — это медленно без перерыва. Лучше бегать медленно, понемногу, но регулярно, чем через месяц получить травму или бросить бегать вовсе, потому что у вас «всё болит».

Старайтесь в течение первых 100 дней не вскакивать ежедневно на весы, не считать километры и не бить личные рекорды. Получайте удовольствие от движения, пребывания на свежем воздухе. Не сравнивайте себя ни с кем. Соревнуйтесь только с собственной ленью и неорганизованностью.

alt

Самое главное — старайтесь находить в беге радость. Наша жизнь складывается из успешных дней. Успешные дни — из счастливых мгновений. Бег добавит вам возможностей находить положительные моменты.