Хотя слухи о новой модели MacBook Air привлекали внимание последние несколько месяцев, но самым удивительным в итоге оказался не размер устройства, а отсутствие портов у ноутбука. Давайте вместе разберемся и узнаем чего мы лишились, чего нам ждать в будущем и как на это реагировать.

Как показали последние слухи, редизайн стал не просто вопросом размера, но и отказа от привычных пользователям портов. Там, где когда-то были MagSafe, Thunderbolt, два USB 3.0 и слот для SD-карт, теперь остались лишь разъем для наушников с одной и USB Type-C, который также можно использовать для зарядки, с другой стороны. Вместо классического подключения дополнительного оборудования вам придется пользоваться либо облаком, либо беспроводной связью.

С одной стороны это кажется удивительным и невообразимым, но с другой все к этому шло. За последний год в Apple постарались подготовить пользователей к отказу от проводов. Был запущен HandOff для совместной работы экосистемы всех ваших устройств. iCloud Drive для облачного хранения ваших данных. AirDrop, который работает уже достаточно долго, для быстрого обмена файлами между устройствами. Уже сейчас возможно неделями обходиться без подключения к MacBook Air к чему-либо, кроме зарядки, и уже гораздо меньше вещей требуют подключения к порту Thunderbolt.

Но у всего этого великолепия есть и обратная сторона. Конечно, переход к полностью беспроводному соединению выглядит заманчиво, но у Apple нет возможности предоставить такой большой объем данных без проводов и возложить все на плечи своих облачных и программных предложений. HandOff является великолепным решением с ужасной реализацией, на момент запуска он практически не работал у большинства пользователей. iCloud был практически бесполезным последние несколько лет, сейчас ситуация лучше, но до соответствия его рекламному представлению еще далеко. Да и запуск OS X Yosemite и с iOS 8 был произведен с рядом проблем, некоторые из которых до сих пор не устранены.

q7ze88vmvp9yrtkkm2ht

Ошибки Apple совершено не исключительны, они существуют и на других платформах. Но когда эти ошибки могут сильно повлиять на вашу ежедневную рабочую деятельность и у вас недостаточная возможность проводного подключения, это может сильно действовать на нервы. Вдвойне, если у вас телефон на базе Android, который не имеет доступа к перечисленным функциям.

Хорошей новостью является то, что изображения являются точными, но вам все равно не грозит сильная опасность при отказе от портов. Даже если в Apple до конца не решат свои облачные проблемы, у вас всегда есть выход из ситуации. Если вам нужно более одного USB-порта, то можно купить недорогой USB-хаб. Если вам надоела экосистема Apple, то всегда можно перейти на Windows и Хромбуки, у которых есть свои баги и недочеты в работе. В любом случае, технология скрытого беспроводного подключения через какое-то время сделает порты лишь далеким воспоминанием для всех нас.

Мы уже проходили через это раньше. В 2008 году Apple выпустила MacBook Air, в котором отказалась от привода для CD и DVD-дисков, хотя последние чувствовали себя в то время на рынке довольно неплохо. Для многих это было неудобно, но в конце концов необходимость в дисках отпала полностью сама по себе. Не совсем аналогичная ситуация, но 30-пиновые разъемы для зарядки постигла та же судьба.

Оба перехода были резкими, но плавных не бывает. Что-то либо есть, либо его нет. Сейчас разъемы и порты существуют, вскоре их не станет. Когда-нибудь, возможно даже раньше, чем мы ожидаем, они уйдут насовсем.

(via)