Соблюдайте гигиену при чтении книги

Читать за едой вредно. И не только для вашего здоровья, но и для состояния ваших книг. Какой-нибудь Kindle может вам простить такое обращение. Особенно если вы протрёте его после еды. А вот бумажные книги напомнят о вашем свинстве пятнами на своих страницах.

Случается, что страницы книги неудобно переворачивать. Например, из-за того, что они склеились. Не нужно смачивать для этого ваши пальцы слюной. Если такая жёсткая необходимость намочить пальцы и возникла, то используйте для этого влажную губку.

Не ломайте книги

Книги в мягком переплёте позволяют взять их с собой в маленькой дамской сумочке и не займут много места в рюкзаке. Да и цена пониже. Но всегда есть одно но: книги в мягком переплёте более хрупкие по сравнению с книгами с твёрдым переплётом. Они не могут пережить месяц постоянного использования без последствий. Поэтому, чтобы сохранить их внешний вид, нужно прикладывать больше усилий.

Кто-то находчивый когда-то изобрёл закладку. Так используйте же закладку, если вы прерываете ваше чтение. И не нужно сгибать страницы. Таким образом вы нарушаете структуру листа книги, и ни к чему хорошему это не приведёт.

Всегда закрывайте книгу, если вы её не читаете. Место, где вы читали, вы не потеряете, ведь есть закладки. А вот оставлять книгу открытой не стоит. Это вредит её переплёту. А ещё, когда держите книгу, старайтесь не сгибать её. Очень трудно вернуть книге былую форму.

Храните книги в сухом месте

Ни в коем случае не храните книги в сырых местах. Из-за сырости ваши книги вберут в себя влагу и приобретут волнообразную форму. Не стоит использовать для хранения такой вид материала, который может способствовать развитию плесени. Например, фольгу, обёрточную бумагу или пластиковые пакеты.

Лучшее место для хранения книг — там, где температура постоянна и составляет приблизительно 20–24 градуса по Цельсию. Если вы действительно хотите сохранить книгу, заверните её в пузырчатую плёнку. И по возможности разместите книги повыше. Это защитит их в случае затопления вашего жилища.

Перевозите ваши книги в отдельном пакете

Книги в рюкзаках и дамских сумках подвержены повреждениям, например, когда вы достаёте нужный вам документ. Или просто трутся о какой-нибудь другой предмет при ходьбе. Страницы сгибаются, обложка царапается.

Поэтому стоит положить книгу в отдельный пакет. Неплохим вариантом являются зип-пакеты. Это пакеты с замком, который не пропускает ни влагу, ни воздух. Идеальный же вариант — это пластиковый бокс. Например, такой, в каких обычно носят еду. Если, конечно, у вас достаточно места в рюкзаке или сумке.

Ремонтируйте ваши книги

Некоторые книги, несмотря на все предосторожности, могут потерять свою форму. Немного клея, скотча и пара листов чистой бумаги, и ваши книги снова будут в строю. И не нужно ждать момента, когда книга развалится полностью. Ремонтируйте её сразу же, как только надорвётся какая-нибудь страница или что-нибудь отклеится.