«Не бывает тупика, кроме смерти», — подумалось мне после сетования коллеги на бренность бытия из-за сломавшегося колёсика мышки. Конечно, прокрутка веб-страниц существенно затруднилась, но можно же попробовать перейти на управление клавишами при помощи Vimium. А если не заладится или не захочется ломать привычки, то стоит обратиться к альтернативе — crxMouse. Расширение позволяет полноценно работать в Chrome при помощи рисования жестов с зажатой правой кнопкой мыши. Базовые возможности утилиты хорошо описаны в демонстрационном ролике автора.

Но закрывание окон, возврат на страницу назад и скроллинг — лишь видимая часть айсберга. Вы вольны задать и свои комбинации, причём с рядом настраиваемых опций. Например, вы решили открыть конкретный адрес на новой странице. Утилита crxMouse предложит провести загрузку в новой вкладке или в фоновой, указать её расположение либо переключиться в режим инкогнито. И таких примеров много, настройки действительно разнообразны.

Управление Chrome жестами при помощи расширения crxMouse
«Забиваем» открытие Лайфхакера на текущей вкладке

Между прочим, мне довелось узнать об этом замечательном инструменте от наших читателей. В давнишнем материале Лайфхакера о ваших любимых расширениях для Chrome один из комментариев содержал упоминание о crxMouse. Тогда вы щедро поделились своими любимыми программами для улучшения возможностей браузера. Надеюсь, что и сейчас не останетесь в стороне и подкинете всем нам много интересного.