Type-C — это вид USB разъема, который, по слухам, появится в новом MacBook Air. Это третья итерация USB разъема, которая станет лучше, выше, сильнее. Впрочем, как всегда.

Размеры разъема Type-C меньше, чем у предыдущей итерации: 8,4 мм на 2,6 мм. Преимущества очевидны: он занимает не так много места в устройствах и, соответственно, позволяет делать их меньше.

Пропускная способность Type-C — 10 гигабит. Напряжение новых портов равняется 20 вольтам. И это самое вкусное изменение. Следующие лэптопы, которые будут иметь USB Type-C смогут заряжаться с помощью меньших зарядок, почти таких же, какими мы заряжаем планшеты и смартфоны.

screen_shot_2014-11-27_at_9.52.41_am_full

Заряд в порте идёт в двух направлениях, что позволит заряжать ноутбуки с помощью внешних зарядок. Это также означает то, что вы сможете заменить обилие проводов одним, универсальным проводом и сократить количество зарядок. Type-C также будет поддерживать предыдущие разъемы, включая USB 3.0 и USB 2.0.

Если USB 3.0 в своё время привнес лишь большую скорость, то Type-C изменит многое. Не сразу, но спустя некоторое время новый формат USB заменит предыдущие итерации и станет новым стандартом для всех устройств.