В скором обновлении MacBook Air уверены многие, приветствуя возможное оснащение новинки процессорами Intel Broadwell и дисплеем Retina. Однако резкой критике подверглись слухи, по которым Apple решила оставить новый MacBook Air практически без разъемов: дескать, в компьютере будут только стандартный мини-джек для наушников и универсальный USB-порт типа C для подключения периферии и зарядки ноутбука. Насколько это реально, поживем — увидим. Но сама идея стала поводом живого обсуждения и в редакции нашего блога. Как говорится, мнения разделились…

Александр Марфицин
главред «Макрадара»

Новые Эйры — это логичный шаг по развитию портативных ноутбуков от Apple. Шумиха вокруг отказа всевозможных портов — давно пройденный этап, вспомните тот же отказ Apple от CD/DVD-приводов. Бо́льшая часть контента сейчас хранится в облаках, лично я USB-флешками не пользуюсь уже очень давно. Да, толщина ради толщины ничего не стоит, но если Apple удастся сделать корпус компактнее и легче, при этом вместив качественный Retina-экран и сохранив время автономной работы, то новый MacBook Air станет настоящим чудом инженерной мысли.

Артем Козориз
автор «Макрадара»

Честно говоря, я что-то совсем не в восторге от новых Эйров. Дизайн с уменьшенными краями выглядит как-то совсем не «по-эппловски». Что касается отказа от USB-портов — то я отношусь к этому крайне негативно. Все-таки USB — это не DVD-привод, и он выполняет гораздо больше функций. К тому же, убрав DVD, Apple оставляла нам USB, сейчас же альтернатив у пользователей попросту не будет (беспроводные решения не в счет — это совсем разные категории). Да и в универсальности, когда все завязано на одном разъеме, тоже ничего хорошего нет. Возможно к моменту релиза что-то еще изменится, по крайней мере, я на это очень надеюсь.

Елена Калинина
автор «Макрадара»

Ситуация с портами мне напоминает историю с оптическими приводами. Помню, когда Apple начала от них отказываться, все кричали, как же купертиновцы посмели такое сделать. И как теперь с этим жить?! Но… прошло несколько лет — никто не вспоминает о приводах, давно ими не пользуется и не чувствует себя каким-то ущемленным. Думаю, то же самое произойдет и с портами. В какой-то момент мы поймем, что такое количество нам и не нужно. Почти все документы и данные синхронизируются через облачные хранилища, и мы уже можем не окружать себя огромным количеством проводов. Единственное, как мне кажется, отсутствие разъема для SD-карты будет не самым лучшим ходом для фотографов, которые постоянно переписывают фото к себе на ноутбук. Но, в крайнем случае, они смогут приобрести картридер, как в свое время покупали и внешний оптический привод, если возникала такая необходимость.

Александр Журович
автор «Макрадара»

Негативная реакция на практическое отсутствие физических разъемов в ноутбуке меня крайне удивила: вы ж так долго говорили про очередную революцию от Apple — так вот она, чего не радуетесь? :) За способность рвать шаблоны Apple и снискала себе славу хайтекового революционера: вспомните хотя бы историю, как выла публика, что в первых Аймаках не было COM- и LPT-портов — разноцветным «глобусам» это нисколько не помешало стать хитом продаж. Маки без оптоприводов тоже раскупаются без всякого гвалта.

Думаю, MacBook Air — идеальный кандидат на повторение подобного эксперимента. Сейчас чего только нет беспроводного: акустика, принтеры, модемы — даже винчестеры с кард-ридерами работают по вай-фаю и блютусу. Так что в большинстве случаев без физических разъемов реально можно обойтись. Я считаю, это очень круто, по-настоящему революционно. Терпеть не могу провода, и если бы у меня стоял вопрос о покупке ноутбука, я с большим интересом ждал бы выхода нового Эйра. А главное здесь вовсе не общая стоимость всей беспроводной периферии, которую придется докупать, а сколько это вайфайно-блютусное хозяйство будет работать без дозаправки. Емкий аккумулятор, который обеспечит хотя бы прежние 9–12 часов автономной работы, — вот главный залог успеха будущего MacBook Air. Если ему вообще суждено появиться. Ну, а коль не хватает разъемов — Apple выпускает и другие модели ноутбуков. Чего ж на одном Эйре циклиться?

Александр Мураховский
автор «Макрадара»

Фигово. Когда я дома, у меня всегда подключена USB-мышка и часто миди-клавиатура. Добавив к этому несколько зарядок к iOS гаджетам, получаем 3–4 USB устройства. Облако — это круто, но куча музыкальной аппаратуры подключается через USB и меня не прельщает мысль о том, что мне придется покупать новые устройства с разъемом, который подходит Apple. Хочу сказать: «Оставьте гребаные разъемы в покое», — но понимаю, что Apple — это компания, которая запускает революцию, и отсутствие USB — это как раз она.

Дмитрий Кутузов
автор «Макрадара»

Из всех слухов о новых MacBook Air, более-менее правдоподобным кажется лишь тот, в котором говориться о смене диагонали дисплея и новом стандарте USB. Достаточно сомнительно решение избавиться от Thunderbolt и даже MagSafe. Это те небольшие «фишки», которые отличают Apple от остальных производителей железа. С другой стороны, оставить один порт для всего — решение интересное. И если в качестве модема может выступать ваш iPhone (в OS X Yosemite для этого все уже предназначено), то вот зарядка через тот же USB…

Никита Соловьев
автор «Макрадара»

Новость об отсутствии портов сначала повергла в шок, который до сих пор не очень хочет проходить. Многое переходит в облачные хранилища, но большинство пользователей все еще переносят информацию на различных флешках и внешних жестких дисках. А уж если кто-то получает доступ в Интернет через USB-модем, то перед ним встает выбор между зарядкой, интернетом и флеш-картой в один момент времени. Думаю, если бы в Apple добавили еще один порт с другой стороны, это не сыграло бы роли в увеличении толщины нового устройства, а пользователям было бы намного спокойнее.

Слава Баранский
главред «Лайфхакера»

У меня нет ни единого применения USB-портов, кроме зарядки телефона и Айпада. Никаких флешек и другого барахла я в комп не пихаю. Принтер — Wi-Fi, данные — через облачные сервисы, бекап — Wi-Fi (стандарта n). Так что отказываться от USB для меня совсем не сложно. Есть одно «но»: вся эта идиллия разрушается как только попадаешь в некомфортное для себя место — не дом и не офис. Тут же нужны флешки, USB-принтеры на и другие устройства. Но, как можно вспомнить по многочисленным презентациям, что менеджеры Google, что менеджеры Apple понятия не имеют о местах кроме Home и Work. Так что, думаю, что в их реальности USB давно мертв.