Мне очень нравится вести свой блог. Я это делаю уже лет семь минимум. Сейчас мой блог работает на WordPress, и мне абсолютно не нравится тот инструмент, который предлагает для написания постов эта платформа. Поэтому я нахожусь в поиске подходящего мне блог-клиента для Mac OS . В ходе этого поиска мне на глаза попался Desk. Компания Apple внесла приложение Desk в список лучших за 2014 год. Ну что же, попробуем этот блог-клиент в деле и попытаемся разобраться, за что же он был удостоен такой чести.

Desk — это блог-клиент для Mac OS, который поддерживает большинство популярных платформ. Среди них — Tumblr, Blogger, Typepad и другие. Ах да, конечно же, Desk поддерживает и WordPress. Причём абсолютно неважно, размещён ли блог на WordPress.com или же это автономный блог. Desk одинаково успешно будет работать с любым блогом на WordPress. Есть поддержка Markdown.

Отдельно стоит упомянуть про поддержку Facebook. Да, эту социальную сеть многие используют как блог. Частично это делаю и я. Так почему бы не воспользоваться для этого удобным инструментом? Например, таким, как Desk. Но сразу хочу предупредить о недостатке: к записи в Facebook можно прикрепить только одно изображение. Хотя через сайт Facebook вы можете прикреплять к записи бесконечное множество фотографий.

Как же работать с Desk? При запуске программы вы сразу можете начинать набирать ваш пост, не отвлекаясь на лишние детали. Ваши посты будут сохраняться на вашем компьютере в определённом месте. После того как пост будет готов, вы можете его опубликовать в вашем блоге. Всего пара кликов, и ваш пост уже доступен вашим читателям.

Конечно же, кроме публикации поста, у вас есть возможность добавить его в черновики вашего блога. Такой номер не сработает с Facebook. При публикации в блоге на WordPress прямо в Desk у вас есть возможность выбрать категорию и добавить теги. Также вы можете указать будущую ссылку вашего поста.

Если вы не печатаете текст, то внизу появляется техническая информация. Указывается, когда в последний раз был сохранён ваш пост, сколько символов и слов вы набрали, а также какое количество времени понадобится для прочтения вашего поста. Кстати, у Desk есть суперфункция — версионность. То есть у вас есть возможность восстановить версию поста, которая была написана вами, например, вчера.

Desk App – блог-клиент

С помощью Desk вы можете сразу форматировать ваш пост, и вам не придётся для этого заходить на сайт. Всё, что вам нужно сделать, — это выделить текст, который нужно отформатировать. Есть возможность экспортировать заметки в следующих форматах: HTML, RTF, DOCX, PDF.

Конечно же, Desk не идеален. Мне не понравилась жёлтая подложка, на которой набирается текст. Да, у вас есть возможность включить ночной режим, и тогда подложка станет тёмной, а текст — белым. Но этого недостаточно. Очень странная работа с переносами строки. Например, в WordPress появятся три пустые строки, когда в Desk вы оставите всего одну.

Подводя итог, могу сказать, что работать с Desk приятно. И это несмотря на неприятного цвета подложку. Приложение стоит $30. Не знаю, много ли это для очень неплохого текстового редактора. Я буду продолжать поиски идеального блог-клиента дальше. Но на данный момент именно Desk стал моим текстовым редактором по умолчанию.

Видеообзор Desk

Desk PM: A Writing, Blogging, and Notetaking App
Developer: От yo gg llc
Price: 1 490 р.

Desk App